Svеtлана
Светлана
54 года
Москва
Предлагаю интересный рецепт вкусных куличей из ЖЖ Ирины Харрибо от ее бабушки (отсюда мои изменения в названии, у нее они просто Куличи без замеса). Тесто замешивается ложкой.
Пеку эти куличи уже четвертый год.
Делаю, как правило, половину нормы, т.к. пеку еще куличи на закваске и по Похлебкину.
Рецепт расчитан на 7-8 куличей в формах по 750 мл. Я пеку в разных формах, которые нужны мне.
1 кг муки
40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
10 желтков
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла
500 г изюма
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Этим рецепт подкупил меня впервые и остался с нами среди любимых.
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать со 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (1-1,5 часа).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Для аромата я добавляю ваниль, цедру.
Оставить подходить на 1 час в теплое место. Тесто вырастает очень хорошо.
Вмесить изюм и дать тесту подойти еще раз.
Разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти.
Я половину нормы делаю в 4х литровой миске.
В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
Я в этот раз делала и маленькие куличики, ездили на ДР к племяннице, брала деткам.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
И вот такие грибочки получились:
Приятного аппетита!