Сообщение |
Автор |
Куличи без замеса от ИХ бабушки 29 Апр 2013 1:37
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Предлагаю интересный рецепт вкусных куличей из ЖЖ Ирины Харрибо от ее бабушки (отсюда мои изменения в названии, у нее они просто Куличи без замеса). Тесто замешивается ложкой.
Пеку эти куличи уже четвертый год.
Делаю, как правило, половину нормы, т.к. пеку еще куличи на закваске и по Похлебкину.
Рецепт расчитан на 7-8 куличей в формах по 750 мл. Я пеку в разных формах, которые нужны мне.
1 кг муки
40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
10 желтков
500 мл молока
350 г сахара
300 г масла
500 г изюма
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Этим рецепт подкупил меня впервые и остался с нами среди любимых.
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать со 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (1-1,5 часа).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Для аромата я добавляю ваниль, цедру.
Оставить подходить на 1 час в теплое место. Тесто вырастает очень хорошо.
Вмесить изюм и дать тесту подойти еще раз.
Разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти.
Я половину нормы делаю в 4х литровой миске.
В подготовленные формы ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
Я в этот раз делала и маленькие куличики, ездили на ДР к племяннице, брала деткам.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
И вот такие грибочки получились:
Приятного аппетита!
|
29 Апр 2013 1:48
|
ли-ли-я
Лиля
51 год Украина
|
Спасибо за рецепт,очень интересно,оказывается я первая на такие красивые и аппетитные куличики!!!
|
29 Апр 2013 2:21
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Лиля, значит нужно попробовать!
|
29 Апр 2013 2:41
|
Елена797
Елена
Москва
|
|
29 Апр 2013 2:44
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Забрала в закладки, обязательно испеку на Пасху!
|
29 Апр 2013 9:01
|
Vikesha
Вика
55 лет Russia
|
Светлана!Спасибо,очень понравился рецепт!Попробую обязательно!
|
29 Апр 2013 10:33
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Елена797 писал(а): | Очень красиво,аппетитно,Светик!!! |
Леночка, спасибо!
Наша Таня писал(а): | Забрала в закладки, обязательно испеку на Пасху! |
Vikesha писал(а): | Попробую обязательно! |
Таня, Вика, спасибо! Уверена, останетесь довольны!
|
29 Апр 2013 11:40
|
На Тка
Наталия
47 лет Украина , Алчевск
|
А если количество изюма уменьшить, чем компенсировать вес- мукой?
|
29 Апр 2013 12:03
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Наталия, я уменьшала не много.
Поскольку тесто очень мягкое, мне кажется, меньшее количество изюма не нуждается в корректировке теста.
Можно попробовать убавить количество желтков и тогда тесто будет погуще, но куличи будут не много другими.
|
29 Апр 2013 12:49
|
ПодругаЯ
Анна
41 год Энергодар
|
В закладки однозначно!
Я вот искала рецепт для моих первых куличей, ваш подходит идеально!Спасибо!
|
29 Апр 2013 13:28
|
Monika77
Елена
46 лет Конотоп
|
Беру в закладки, спасибо!
|
29 Апр 2013 13:32
|
Astra/olga/
Ольга
67 лет Донецк
|
Симпатичные куличики! Рецепт в закладках и взят на вооружение! Спасибо Света!
|
29 Апр 2013 20:27
|
Olliko
57 лет Германия
|
А можно это на кух.комбайне вымешивать?
|
29 Апр 2013 21:05
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
какие красавцы!!!!!!!!!Света,а из этого колличества теста получается столько куличей сколько на первой фотке?
|
29 Апр 2013 22:21
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
ПодругаЯ писал(а): | Я вот искала рецепт для моих первых куличей, ваш подходит идеально! |
Анна, я очень рада!
Лена, Оля, спасибо!
Olliko писал(а): | А можно это на кух.комбайне вымешивать? |
Оля, наверное, можно..., почему нет, но совсем не долго. Но ведь преимущество этого теста именно в том, что замешивать его легко просто ложкой, не используя технику.
Натуличка Сергеевна писал(а): | какие красавцы!!!!!!!!!Света,а из этого колличества теста получается столько куличей сколько на первой фотке? |
Наталья, спасибо! Если к первой фотке добавить пару не больших куличиков. Вот на фото где я выложила тесто в формы - ровно половина.
Автор пишет, что норма на 7-8 куличей в 750 мл формах.
|
29 Апр 2013 23:33
|
Viktorii@
Вита
г.Киев
|
Светочка , спасибо , что принесла рецепт . Я тоже попробую .
|
29 Апр 2013 23:34
|
chili-lili
60 лет
|
Svеtлана писал(а): | Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. |
классно
Спасибо Светик ,что рецепт выставила
Svеtлана писал(а): | 10 желтков |
желтки в тесто, а белки куда?
ты белками сверху украшала?
не поделишься секретом?
|
29 Апр 2013 23:36
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
30 Апр 2013 0:14
|
Алла475
Россия
|
Света, умница! Замечательно всё рассказала, а фотки Ты до самого конца не прикасаешься к тесту руками? Так и выкладываешь в формы ложкой? Ну вот, выбирала из двух рецептов куличей, а теперь их три. Что делать? Мечуся.
|
30 Апр 2013 0:21
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Viktorii@ писал(а): | Светочка , спасибо , что принесла рецепт . Я тоже попробую . |
Вика, спасибо, буду рада!
chili-lili писал(а): | Спасибо Светик ,что рецепт выставила |
Лиля, просто довольна им очень, захотелось поделиться!
chili-lili писал(а): | желтки в тесто, а белки куда?
ты белками сверху украшала? |
Лиль, в этот раз не украшала, только детские. А обычно белок взбиваю с не большим количеством сахара до устойчивых пиков, получается мягкая, мягкая масса, нам очень нравится! Два белка отложила на Птичку, а остальные пока постоят малек, придумаю что нибудь.
Гелинака писал(а): | Света!!! нельзя ходить куличи смотреть я ж уже выбрала рецепт! и тут ты |
Галочка, можно! Я теперь пеку по трем рецептам, этого половину, т.к. он самый объемный.
Гелинака писал(а): | Свет правда ложкой мешала. не месила руками? |
Спасибо, Галя! Конечно, правда, уже четвертый год подряд, только изюм вмешиваю рукой, так быстрее, чем ложкой.
Девочки, буду очень рада, если попробуете эти куличи!
Алла475 писал(а): | Ты до самого конца не прикасаешься к тесту руками? Так и выкладываешь в формы ложкой? |
Аллочка, спасибо! Все ложкой, только изюм рукой.
Девчонки, я же не шучу.
Алла475 писал(а): | выбирала из двух рецептов куличей, а теперь их три. |
Алл, я так и не смогла остановиться меньше, чем на трех рецептах. Но у нас они все расходятся - у мамы 5 сестер, у меня 4 двоюродные, свекровь + подруги с детишками.
|
30 Апр 2013 0:29
|
elay
елена
54 года петербург
|
Svеtлана
какие куличики!
по составу похожи на украинские папошники,там тоже много желтков и масла.Вымешивается тоже ложкой,только в течении часа
|
30 Апр 2013 0:33
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
elay писал(а): | Вымешивается тоже ложкой,только в течении часа |
Ого! Здесь все проще.
Лен, это второй рецепт, который я у Ирины пробовала после Немецкого тостового хлеба.
|
30 Апр 2013 12:10
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
|
30 Апр 2013 12:55
|
Svеtлана
Светлана
54 года Москва
|
Свет, если избранные есть, то, конечно, по ним будешь печь! Но я каждый год все равно новый рецепт пробую заранее, только в этом вот не стала - хватит уже!
cvetik66 писал(а): | С ума сойти Свет,и что же никто из них не печет,если ты всех куличами угощаешь??? |
Света, кто то печет, но я для угощения, приятно так, напечь хочется побольше, а кушать то как, а тут такая возможность своего рода оторваться. Но пекут, правда, не все.
|
01 Май 2013 11:54
|
Острянка
Надежда
45 лет Харьков-Остер
|
Светлана, скажите пожалуйста, сколько по времени последний подъем теста занимает, который после вмеса изюма. Приблизительно конечно. Хочу попробовать по этому рецепту испечь.
|