Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

makedonskayasa


45 лет
Вологда
prettycat08 писал(а):
и дальнейшее пояснение...

Боюсь, что больше мне добавить нечего... Мое обывательское понимание происходящего я описала:
makedonskayasa писал(а):
Спирт. Здесь проблема в том, что нельзя растворить бесконечное количество щелочи в воде. Отсюда не растворившиеся кристаллы. Растворимость-то можно повысить, например, увеличением температуры жидкость, но при этом излишки щелочи выкристаллизуются уже в мыле.

И то, что я видела собственными глазами я тоже рассказала:
makedonskayasa писал(а):
В порезанном мыле были белесые пятнышки, очень щелочные.



prettycat08 писал(а):
есть определенный процент ввода молочной кислоты

Вопрос зачем?, а не сколько? - вот что я пытаюсь донести. Зачем в мыле 1% молочной кислоты, если оно итак твердое, гладкое, пенится и не портится? То же самое про 2 или 3, хотя и 5 добавляют, наверное есть необходимость, но я ее не вижу. Может не туда смотрю...

prettycat08 писал(а):
жду мнений и высказываний. и чем больше, тем лучше.

Наверное, имеет смысл переадресовать свой вопрос на более посещаемый форум. Думаю, что наши девочки уже прочитали, но не сталкивались с такими трещинами, потому и молчат. Я подозреваю, что трещинки от нехватки воды, возможно мыло имеет высокий РН, но это лишь предположения. Тем более, что про второе мыло, с которым тоже самое случилось, так ничего и не известно.

 
29 Апр 2013 16:09

Страница 44 из 48