* Светлана *

Светлана
Москва
Творожный кекс
( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница )
Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать.
Получается около 4 небольших - вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее...
Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста )
Мука - 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки)
Масло сливочное или маргарин - 250 гр
250 гр сахара
3 яйца
300 гр творога любой жирности
1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое )
щепотка ванилина
3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя
Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру )
Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой.
Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру )
Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой.
Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку.
Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой )
Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями - формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке - 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно.
Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью.
Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме.
http://forum.say7.info/post224895.html#224895
18 апреля 2014г.
Выпекала в обычной нержавеющей миске
Приятного аппетита !
