Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Май 2013 12:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Творожный кекс
( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница ) Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать. Получается около 4 небольших - вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее... Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста ) Мука - 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки) Масло сливочное или маргарин - 250 гр 250 гр сахара 3 яйца 300 гр творога любой жирности 1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое ) щепотка ванилина 3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру ) Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой. Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру ) Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой. Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку. Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой ) Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями - формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке - 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно. Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью. Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме. http://forum.say7.info/post224895.html#224895 18 апреля 2014г. Выпекала в обычной нержавеющей миске Приятного аппетита ! ![]() |
||||||||||
03 Май 2013 3:29
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||
мне нравится!
![]() ![]() ![]() уже утащила в закладки! ![]() |
||||||||||
03 Май 2013 8:19
|
MoNaNa G.
29 лет |
|||||||||
Интересный рецепт
![]() |
||||||||||
03 Май 2013 8:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Удачи в приготовлении и спасибо за отзыв, Elita ) ![]()
Творог можно брать любой жирности. Но как правило, чем жирнее творог в выпечке, тем она вкуснее ![]() ![]() |
||||||||||
03 Май 2013 19:08
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
Какие замечательные
![]() ![]() Тесто видно на фото очень вкусное, ![]() у меня когда тесто на твороге получается,всегда вкусное, конечно не всегда получается ![]() ![]() |
||||||||||
03 Май 2013 20:45
|
MoNaNa G.
29 лет |
|||||||||
Ой,ну то что надо! Папа купил очень жирный творог, съесть не могу, но не выкидывать же)Теперь буду печь ![]() |
||||||||||
03 Май 2013 21:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Наташенька, спасибо ) ![]() ![]()
А почему не получается? В этом кексе самое главное не торопиться вытаскивать, дать пропечься. С виду кажется, что готов и хочется уже вытащить, а середина может еще не пропечься. Чем плотнее пирог, тем он тяжелее пропекается. Т.е 1 час не меньше получается. Надеюсь, что решишься испечь и все получится. Я вот сейчас пойду вторую партию делать. От первой ничего не осталось уже. Все раздала. Завтра святить идти нечего ![]()
Леночка, удачи) Буду рада, если получится и понравится ![]() |
||||||||||
04 Май 2013 10:52
|
Ветер_Я
41 год США |
|||||||||
Такой замечательны кексик!!!!! Спасибо!!!! Пекла на пол нормы и кроме изюма ещё вишню и цукаты положила, просто объядение!!!!!
![]() |
||||||||||
04 Май 2013 11:17
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
Завела сейчас тесто на куличи по Настиному рецепту,
уже 3 пасху именно такие делаю,тесто вкусное ![]() я его готова чуть не сырым есть ![]() А творожный кекс возьму в закладки,попробую как нибудь испеч именно по этому рецепту ![]() |
||||||||||
04 Май 2013 13:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ура ))) Вот и первый отчет ))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже пекла по Настиному рецепту в прошлом году. Понравилось. Но у меня так много получилось, что я даже испугалась тогда, где столько тары брать. Но справилась ![]() ![]() Испеки, Наташ, понравится. Без особых заморочек. Иногда хочется чего-нибудь сладкого. Есть творог. Раз-два и кекс готов. ![]() ![]() |
||||||||||
04 Май 2013 17:49
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
Вот и я на этот раз сделала по порции, хватит и родителей угостить и себе останется ![]() Я на этот раз сделала мазанку не из белка а из растопленного шоколада, у меня сыну и мужу белок не нравится, вечно приходится срезать его и доедать самой ![]() Вот что получилось.... ![]()
Светлана тебя то же! ![]() |
||||||||||
04 Май 2013 19:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Здорово как ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А я вот опять поставила куличики уже в третий раз. Что-то мне в этом году их катастрофически не хватает. Понесла сегодня в Храм 4 штучки. Рассчитала, что 2 отдам бабулечкам своим красотулечкам, один в Храм, один нам оставлю. Короче, принесла домой только 2. Один у меня выпросили возле Храма и половину яиц там тоже оставила. Поняла, идя домой, что по-новой придется печь и красить ![]()
А я вот не найду идеальной заливки для куличей. Сколько ни пробовала, не нравится - липнет и все. Хочется, чтобы получилась такая сахарная - хрупкая и не липкая. А сушить сутки боюсь, кулич тоже высохнет ![]() Сейчас новую партию залью шоколадом растопленным. У тебя красивая заливка получилась ![]()
Просто шикарно ! ![]() |
||||||||||
06 Май 2013 11:49
|
Водолей7
|
|||||||||
06 Май 2013 20:45
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оленька, спасибо за красоту ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Май 2013 13:57
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||||||||
* Светлана *
Думаю на днях опробовать ваш рецептик) ![]() а на счет помадки вот что могу вам рассказать, если позволите: где-то на сайте были слова вроде "а что там? белок+сах.пудра и чуть лимонки, все дела") Вот испекла я куличи и думаю "так просто? а технология?..приготовления-то". но рискнула: чуть взбила белок одного яичка вилочкой (взболтанула, так сказать), добавила лимонной кислоты (с треть чайной ложки, но мне нравится кислинка ![]() Надеюсь, что информация пригодится, уж извините за долгий рассказ ![]() |
||||||||||
07 Май 2013 16:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Попробуй, Дашенька, не пожалеешь. Если положить меньше муки, то кекс будет мягче, если по норме, то получится более плотным. И в том, и в другом случае получается вкусно. Спасибо за отзыв и полезную информацию.
Я так и думала, что придется самой дорабатывать глазурь под себя, но все не решалась и искала. Конечно, удобно, когда есть точные пропорции. Я делала глазурь с добавлением лимонного сока и получалось много жидкости, наверно, если добавить вместо сока просто лимонную кислоту, то сах. пудры можно уже не так много класть. В общем, буду пробовать теперь увереннее.Действительно, надо пробовать и смотреть, а потом добавлять, если надо... ![]() Сколько я так рецептов под себя переделала, не счесть. Да и не я одна такая. Ведь вкусы у всех разные ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Май 2013 16:18
|
ka_da
34 года Волгоград |
|||||||||
* Светлана *
Все верно) Вкусы разные)) А я к вам с благодарностью! Замечательные кексики-куличики вышли у меня по вашему рецепту ![]() Печь буду определенно! Спасибо ![]() |
||||||||||
12 Май 2013 19:53
|
MoNaNa G.
29 лет |
|||||||||
Ой,обещала отчитаться и забыла
![]() Кекс получился замечательным)Спасибо за рецепт!Фотографии нет - не успела ![]() ![]() |
||||||||||
13 Май 2013 16:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Дашенька, да как много и как красиво ![]() ![]() ![]()
![]()
Тебе спасибо, Дашенька за такой шикарный отчет ! ![]() ![]()
И то правда. А я уж было думала, что не получилось наверно или передумала делать ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
03 Июн 2013 12:31
|
Мангостин
44 года |
|||||||||
Обалдеть, какая красота!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Июн 2013 12:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Спасибо, Танечка! ![]() |
||||||||||
18 Окт 2013 13:14
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Светланка, привет!!!!
![]() ![]() ![]() поставила в духовку первую порцию кексиков ![]() масла у меня было 110 грамм, добавила йогурт натуральный 150 грамм яиц положила 4 штуки - мелкие очень муки ушло 400 грамм - тесто густое, тяжелое, липкое и вкусное очень - мешала как и ты ложкой, и все время мне на палец оно липло, вот я и напробовалась ![]() ![]() *************************************** а вот и кексики ![]() остывшие муж поробовол, сказал очень щуко!!!!! (так Коля маленький говорил ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, Светланочка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Окт 2013 13:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ириша, привет! Рада тебя видеть на страничке ))) ![]() ![]() ![]() Йогуртом не пробовала разбавлять, но тоже всегда смело заменяю одно на другое в рецептах. Часто получаются неожиданно вкусные результаты ![]() ![]() ![]() ![]()
На печеньки похожи или на булочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо, дорогая, за такой вкусный отчет! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
06 Апр 2014 2:42
|
Брненка
Наталия |
|||||||||
Ура! Получилось! Вкуснота
![]() |
||||||||||
06 Апр 2014 15:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Наташа, я рада, что кексики получились и понравились! Спасибо за отзыв!
![]() ![]() |