Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 02 Май 2013 12:43 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
| 
 
Творожный кекс  
 
( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница ) Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать. Получается около 4 небольших - вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее... Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста ) Мука - 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки) Масло сливочное или маргарин - 250 гр 250 гр сахара 3 яйца 300 гр творога любой жирности 1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое ) щепотка ванилина 3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру ) Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой. Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру ) Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой. Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку. Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой ) Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями - формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке - 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно. Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью. Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме. http://forum.say7.info/post224895.html#224895 18 апреля 2014г. Выпекала в обычной нержавеющей миске Приятного аппетита !    | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 3:29 
 | 
 Elita 
48 лет Dundee, Scotland  | 
|||||||||
| 
 
мне нравится!  
        
уже утащила в закладки!    | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 8:19 
 | 
 MoNaNa G. 
30 лет  | 
|||||||||
| 
 
Интересный рецепт   
   А жирность творога имеет значение?)  | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 8:48 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Удачи в приготовлении и спасибо за отзыв, Elita )   
 Творог можно брать любой жирности. Но как правило, чем жирнее творог в выпечке, тем она вкуснее  . Конечно, лучше, если это будет не очень сухой творог. Спасибо за отзыв, Леночка!    | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 19:08 
 | 
 natalj 
45 лет Курган  | 
|||||||||
| 
 
Какие замечательные  
  творожные куличики   
Тесто видно на фото очень вкусное,   
у меня когда тесто на твороге получается,всегда вкусное, конечно не всегда получается       | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 20:45 
 | 
 MoNaNa G. 
30 лет  | 
|||||||||
 Ой,ну то что надо! Папа купил очень жирный творог, съесть не могу, но не выкидывать же)Теперь буду печь   Если все получиться - отчитаюсь![/quote]  | 
||||||||||
| 
 03 Май 2013 21:25 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Наташенька, спасибо )   
 А почему не получается? В этом кексе самое главное не торопиться вытаскивать, дать пропечься. С виду кажется, что готов и хочется уже вытащить, а середина может еще не пропечься. Чем плотнее пирог, тем он тяжелее пропекается. Т.е 1 час не меньше получается. Надеюсь, что решишься испечь и все получится. Я вот сейчас пойду вторую партию делать. От первой ничего не осталось уже. Все раздала. Завтра святить идти нечего   
 Леночка, удачи) Буду рада, если получится и понравится    | 
||||||||||
| 
 04 Май 2013 10:52 
 | 
 Ветер_Я 
42 года США  | 
|||||||||
| 
 
Такой замечательны кексик!!!!! Спасибо!!!! Пекла на пол нормы и кроме изюма ещё вишню и цукаты положила, просто объядение!!!!!  
   С наступающей пасхой!!!!  | 
||||||||||
| 
 04 Май 2013 11:17 
 | 
 natalj 
45 лет Курган  | 
|||||||||
| 
 
Завела сейчас тесто на куличи по Настиному рецепту,
 
уже 3 пасху именно такие делаю,тесто вкусное   
я его готова чуть не сырым есть   
А творожный кекс возьму в закладки,попробую как нибудь испеч именно по этому рецепту    | 
||||||||||
| 
 04 Май 2013 13:04 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Ура ))) Вот и первый отчет )))   Леночка, очень порадовала меня !!!       Цукаты с вишней вообще песня    Спасибо, с наступающим Праздником светлой Пасхи тебя !    
 Я тоже пекла по Настиному рецепту в прошлом году. Понравилось. Но у меня так много получилось, что я даже испугалась тогда, где столько тары брать. Но справилась   А в этом году опять вернулась к своему кексу    
Испеки, Наташ, понравится. Без особых заморочек. Иногда хочется чего-нибудь сладкого. Есть творог. Раз-два и кекс готов.   Спасибо, что заглянула, С Наступающим тебя     | 
||||||||||
| 
 04 Май 2013 17:49 
 | 
 natalj 
45 лет Курган  | 
|||||||||
 Вот и я на этот раз сделала по порции, хватит и родителей угостить и себе останется   
Я на этот раз сделала мазанку не из белка а из растопленного шоколада, у меня сыну и мужу белок не нравится, вечно приходится срезать его и доедать самой   
Вот что получилось....   
 Светлана тебя то же!    | 
||||||||||
| 
 04 Май 2013 19:00 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Здорово как         Красивые куличики.       Спасибо, что мне показать принесла    
А я вот опять поставила куличики уже в третий раз. Что-то мне в этом году их катастрофически не хватает. Понесла сегодня в Храм 4 штучки. Рассчитала, что 2 отдам бабулечкам своим красотулечкам, один в Храм, один нам оставлю. Короче, принесла домой только 2. Один у меня выпросили возле Храма и половину яиц там тоже оставила. Поняла, идя домой, что по-новой придется печь и красить   
 А я вот не найду идеальной заливки для куличей. Сколько ни пробовала, не нравится - липнет и все. Хочется, чтобы получилась такая сахарная - хрупкая и не липкая. А сушить сутки боюсь, кулич тоже высохнет   
Сейчас новую партию залью шоколадом растопленным. У тебя красивая заливка получилась   
 Просто шикарно !    | 
||||||||||
| 
 06 Май 2013 11:49 
 | 
 Водолей7 
 | 
|||||||||
| 
 06 Май 2013 20:45 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Оленька, спасибо за красоту !         Хороший кекс получился   Я вот орехи ни разу не пробовала добавлять. Здорово, наверно. Я рада, что рецепт понравился, с Праздником Светлой Пасхи тебя!   | 
||||||||||
| 
 07 Май 2013 13:57 
 | 
 ka_da 
35 лет Волгоград  | 
|||||||||
| 
 
* Светлана *
 
Думаю на днях опробовать ваш рецептик)   
а на счет помадки вот что могу вам рассказать, если позволите: где-то на сайте были слова вроде "а что там? белок+сах.пудра и чуть лимонки, все дела") Вот испекла я куличи и думаю "так просто? а технология?..приготовления-то". но рискнула: чуть взбила белок одного яичка вилочкой (взболтанула, так сказать), добавила лимонной кислоты (с треть чайной ложки, но мне нравится кислинка   ), так же поболтала чуть вилочкой и начала всыпать сахарную пудру, хорошенько перемешивая. Так досыпала пудры до понравившейся консистенции)) намазала один куличек..показалось, что еще бы пудры, добавила и верно) Помадка довольно густая, высохла за считанные минуты) Под пищевой пленкой день у меня держалась, не отмокала, но это которая погуще. Да и пакете полежали куличики..а после и следить стало не за чем (слопали =) )
Надеюсь, что информация пригодится, уж извините за долгий рассказ    | 
||||||||||
| 
 07 Май 2013 16:40 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Попробуй, Дашенька, не пожалеешь. Если положить меньше муки, то кекс будет мягче, если по норме, то получится более плотным. И в том, и в другом случае получается вкусно. Спасибо за отзыв и полезную информацию. 
 Я так и думала, что придется самой дорабатывать глазурь под себя, но все не решалась и искала. Конечно, удобно, когда есть точные пропорции. Я делала глазурь с добавлением лимонного сока и получалось много жидкости, наверно, если добавить вместо сока просто лимонную кислоту, то сах. пудры можно уже не так много класть. В общем, буду пробовать теперь увереннее.Действительно, надо пробовать и смотреть, а потом добавлять, если надо...   
Сколько я так рецептов под себя переделала, не счесть. Да и не я одна такая. Ведь вкусы у всех разные   
   И всегда на корочку записываю и собираю информацию. Глядишь, доработаю под свой вкус глазурь и выставлю в этом рецепте с пропорциями    Еще раз спасибо за отзыв, Дашенька !    | 
||||||||||
| 
 12 Май 2013 16:18 
 | 
 ka_da 
35 лет Волгоград  | 
|||||||||
| 
 
* Светлана *
 
Все верно) Вкусы разные)) А я к вам с благодарностью! Замечательные кексики-куличики вышли у меня по вашему рецепту   Рассыпчатая структура и творожность во вкусе..ммм..)) единственное: сахара на полторы нормы положила около 230г, по вкусу) Мама в восторге! Кто пробовал - в восторге)
Печь буду определенно! Спасибо  | 
||||||||||
| 
 12 Май 2013 19:53 
 | 
 MoNaNa G. 
30 лет  | 
|||||||||
| 
 
Ой,обещала отчитаться и забыла  
  
Кекс получился замечательным)Спасибо за рецепт!Фотографии нет - не успела   В следующий раз как достану из духовки - сразу щелкну)  | 
||||||||||
| 
 13 Май 2013 16:31 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Дашенька, да как много и как красиво         
   А сахар, конечно же можно регулировать по своему вкусу. По рецепту кексы получаются не сильно сладкими...
 Тебе спасибо, Дашенька за такой шикарный отчет ! 
 И то правда. А я уж было думала, что не получилось наверно или передумала делать   
    | 
||||||||||
| 
 03 Июн 2013 12:31 
 | 
 Мангостин 
45 лет  | 
|||||||||
| 
 
Обалдеть, какая красота!!!!!!!!!!!!!!  
   | 
||||||||||
| 
 04 Июн 2013 12:35 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Спасибо, Танечка!  | 
||||||||||
| 
 18 Окт 2013 13:14 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||||||
| 
 
Светланка, привет!!!!  
поставила в духовку первую порцию кексиков   
масла у меня было 110 грамм, добавила йогурт натуральный 150 грамм яиц положила 4 штуки - мелкие очень муки ушло 400 грамм - тесто густое, тяжелое, липкое и вкусное очень - мешала как и ты ложкой, и все время мне на палец оно липло, вот я и напробовалась    а сверху положила дольки груш - как испекутся, отчитаюсь!!!  
*************************************** а вот и кексики   
остывшие муж поробовол, сказал очень щуко!!!!! (так Коля маленький говорил   а теперь мы так говорим, когда очень вкусно!!!!   ) говорит - остановиться невозможно, ел бы и ел!!!!!   
Спасибо тебе, Светланочка!!!!!          | 
||||||||||
| 
 19 Окт 2013 13:19 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
 Ириша, привет! Рада тебя видеть на страничке )))         
Йогуртом не пробовала разбавлять, но тоже всегда смело заменяю одно на другое в рецептах. Часто получаются неожиданно вкусные результаты   Я маленькие кексики не пробовала делать, надо сделать и тоже с добавлением фруктов. Спасибо за идею      
 На печеньки похожи или на булочки         Очень симпатичные...    Приятно, когда выпечка нравится, да и не только. Время потрачено не зря...    
 Тебе спасибо, дорогая, за такой вкусный отчет!     | 
||||||||||
| 
 06 Апр 2014 2:42 
 | 
 Брненка 
Наталия  | 
|||||||||
| 
 
Ура! Получилось! Вкуснота  
 | 
||||||||||
| 
 06 Апр 2014 15:11 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||
| 
 
Наташа, я рада, что кексики получились и понравились! Спасибо за отзыв!  
   | 















 
  
 
  А жирность творога имеет значение?) 
 
. Конечно, лучше, если это будет не очень сухой творог. Спасибо за отзыв, Леночка! 
 творожные куличики 
 
 Если все получиться - отчитаюсь![/quote] 
 
 
 Цукаты с вишней вообще песня  
 
 
 
 
 

 


  
  
 Хороший кекс получился  
Я вот орехи ни разу не пробовала добавлять. Здорово, наверно. Я рада, что рецепт понравился, с Праздником Светлой Пасхи тебя!  


 

 ) говорит - остановиться невозможно, ел бы и ел!!!!! 
  
 Приятно, когда выпечка нравится, да и не только. Время потрачено не зря...