Красим яйца на Пасху (пошагово и подробно для новичков)

Ирина98

Ирина



Фото

Решила создать эту тему специально для тех, кто ни разу не красил яйца. Бывает так, что самый элементарный вопрос "как это сделать" ставит в тупик, а неудовлетворительный результат - напрочь отбивает охоту снова это делать.
Я расскажу о покраске пищевыми красителями и закатывании в пленку (темы о покраске иными способами есть на форуме).
Итак, шаг первый. Яйца надо помыть. Главное - смыть с них возможные потеки разбитых яиц, на которые налипла грязь, т.к. иначе при варке все это намертво прилипнет к яйцу и испортит итог. Внимание! Не используем никаких щеток, мочалок, мыла, абразивных порошков, просто нежно трем яйцо пальцами под теплой водой. Оставшиеся на яйце штампы - удалить не пытаемся, они после варки станут совсем незаметными. Почему не используем абразивы: они стирают с яйца какой-то слой, на который хорошо ложится краска, если пытаться "хорошо потереть" яйцо - при окраске это место будет выглядеть пошорканным. В процессе мытья смотрим на яйцо: если на нем проступают от воды потемневшие линии - это может оказаться микротрещина, которая в процессе варки лопнет. Если есть выбор - эти яйца для окраски не берем.
Как видите, я беру не только белые яйца, но и коричневые, именно они, окрашенные красной краской, дают самые красивые, на мой взгляд, яйца. Кстати, у коричневых обычно и попрочней скорлупа (для любителей яичных баталий). Могут быть интересные оттенки при окрашивании их синей и зеленой краской - попробуйте, может понравится.
Шаг второй - варим яйца. Я складываю их в большую кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы яйца были ей прикрыты и засыпаю 2 столовые ложки соли. От закипания варим 7-10 минут. После отваривания необязательно охлаждать яйца, с еще теплыми/горячими краска не так быстро остывает.
Фото

Почему холодная вода: сейчас у яиц настолько "нежная" скорлупа, что я стараюсь не подвергать их резким перепадам температур, от которых они могут лопнуть.
Зачем соль: если яйцо все-таки лопнет, в соленой воде оно не вытечет. Если количество яиц ограниченно - такие можно будет использовать для закатки в пленку.
Шаг третий - готовим емкости для покраски. Обычная пропорция для красок - это 1 таблетка (или пакет порошка) на 200 мл воды плюс 1 ст.л. столового уксуса. Поэтому прежде чем затворить краску - прикиньте емкость заранее, что в нее вся эта краска войдет. Кружка должна быть неширокой (иначе яйцо может не погрузиться целиком) и не узкой (иначе может касаться стенок, и в этих местах хуже прокрасится). Меркой отмерьте 200 мл воды, налейте ее в предполагаемый стакан и погрузите туда яйцо. Должно еще остаться хотя бы 0,5 см до края, и яйцо должно свободно лежать.
Фото

Обратите внимание: используется столовый уксус, а не уксусная эссенция! Если есть только уксусная эссенция, то берем ее 13 мл (это полная столовая ложка до краев, как на снимке), выливаем в мерку и добавляем туда воды до отметки 100 мл. Получается как раз концентрация столового уксуса, и этого количества разведенного уксуса хватит чашек на 5 красителя.
С уксусной эссенцией будьте аккуратны - эта штука агрессивная, может попортить вещи, где останется неубранной. Я предпочитаю эти действия производить в мойке, чтобы никуда нечаянно не капнуть. Если эссенция попала на руки - не бойтесь, последствий никаких не будет, если Вы сразу тщательно ее смоете.
Фото
Фото

Шаг четвертый - разводим краску. Поскольку далеко не все мерки выдержат кипяток, можно поступить следующим образом: в стакан наливаем 200 мл холодной воды, замечаем примерную границу на глаз, выливаем ее и заливаем столько же кипятка, высыпаем туда краситель, добавляем 1 ст.л. столового уксуса, размешиваем до полного растворения. Если вдруг инструкция к Вашему красителю не содержит упоминания о необходимости добавить уксус, но в процессе окрашивания яйца окрашиваются тяжело, неровно, некрасиво - все-таки попробуйте добавить уксуса, это может спасти положение (возможно, этот шаг забыли добавить в рецепт).
Шаг четвертый - окрашивание. Берем яйцо, кладем его в чайную ложку и аккуратно опускаем в краситель. Ложку в стакане не оставляем (может дать белесый непрокрашенный след). Почему ложкой: во-первых, убережем окружающие предметы и собственное лицо от брызг красителя, который довольно тяжело отмывается. Во-вторых, убережем яйцо от растрескивания из-за падения в стакан.
Фото

Пока яйцо окрашивается, регулярно той же чайной ложкой достаем его и опускаем обратно. Зачем: во-первых, на яйце во время окрашивания начинают собираться воздушные пузырьки, которые не дают краске попасть к этим местам (будет смотреться некрасиво). Во-вторых, визуально контролируем желаемую яркость цвета. Несмотря на рекомендуемые 5-7 минут окрашивания, время окрашивания обычно зависит и от цвета - самый быстрый и непривередливый это красный цвет - красит быстро и ровно. Самые капризные - оттенки с добавлением синего (сам синий, зеленый и фиолетовый).
Если яиц окрашивается много и краска остыла, она может начать хуже красить. Не расстраиваемся, ставим стакан с краской в кипящую воду (ее уровень должен быть где-то до середины стакана) и ждем минут 5 - краска снова нагреется.
Фото

Когда желаемая яркость достигнута, берем яйцо с ложки салфеткой и тщательно промакиваем досуха (тереть нельзя - можно повредить краску). Все оставшиеся влажные капли после высыхания также могут дать некрасивые потеки. Кроме того, если рядом будут яйца разного цвета с еще влажной краской - они еще и запачкают друг друга.
Фото

Когда все яйца готовы, можно для блеска нанести на них растительное масло ватным диском. Постарайтесь, чтобы на окрашенные яйца не попадали брызги воды - они линяют махом.
Для закатывания яиц в пленку берутся все те же отваренные яйца. Важно расположить в ней яйцо ровно (лучше ближе к тупому концу, т.к. возможности пленки к съеживанию небезграничны, возле острого это может дать некрасивую топорщащуюся юбочку), и так же ровно погрузить в кипящую воду. Удобней всего это делать щипцами,можно и на ложке опускать, но так пленку часто перекашивает.
Фото

Пусть яйцо там поплавает, пока вся пленка не обтянет его ровно.
Фото

Если эти яйца будете выкладывать к окрашенным - предварительно насухо их вытрите.

 
03 Май 2013 16:33

Страница 1 из 1