Красим яйца на Пасху (пошагово и подробно для новичков)

Сообщение Автор
Красим яйца на Пасху (пошагово и подробно для новичков)
03 Май 2013 16:33

Распечатать сообщение
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
Фото

Решила создать эту тему специально для тех, кто ни разу не красил яйца. Бывает так, что самый элементарный вопрос "как это сделать" ставит в тупик, а неудовлетворительный результат - напрочь отбивает охоту снова это делать.
Я расскажу о покраске пищевыми красителями и закатывании в пленку (темы о покраске иными способами есть на форуме).
Итак, шаг первый. Яйца надо помыть. Главное - смыть с них возможные потеки разбитых яиц, на которые налипла грязь, т.к. иначе при варке все это намертво прилипнет к яйцу и испортит итог. Внимание! Не используем никаких щеток, мочалок, мыла, абразивных порошков, просто нежно трем яйцо пальцами под теплой водой. Оставшиеся на яйце штампы - удалить не пытаемся, они после варки станут совсем незаметными. Почему не используем абразивы: они стирают с яйца какой-то слой, на который хорошо ложится краска, если пытаться "хорошо потереть" яйцо - при окраске это место будет выглядеть пошорканным. В процессе мытья смотрим на яйцо: если на нем проступают от воды потемневшие линии - это может оказаться микротрещина, которая в процессе варки лопнет. Если есть выбор - эти яйца для окраски не берем.
Как видите, я беру не только белые яйца, но и коричневые, именно они, окрашенные красной краской, дают самые красивые, на мой взгляд, яйца. Кстати, у коричневых обычно и попрочней скорлупа (для любителей яичных баталий). Могут быть интересные оттенки при окрашивании их синей и зеленой краской - попробуйте, может понравится.
Шаг второй - варим яйца. Я складываю их в большую кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы яйца были ей прикрыты и засыпаю 2 столовые ложки соли. От закипания варим 7-10 минут. После отваривания необязательно охлаждать яйца, с еще теплыми/горячими краска не так быстро остывает.
Фото

Почему холодная вода: сейчас у яиц настолько "нежная" скорлупа, что я стараюсь не подвергать их резким перепадам температур, от которых они могут лопнуть.
Зачем соль: если яйцо все-таки лопнет, в соленой воде оно не вытечет. Если количество яиц ограниченно - такие можно будет использовать для закатки в пленку.
Шаг третий - готовим емкости для покраски. Обычная пропорция для красок - это 1 таблетка (или пакет порошка) на 200 мл воды плюс 1 ст.л. столового уксуса. Поэтому прежде чем затворить краску - прикиньте емкость заранее, что в нее вся эта краска войдет. Кружка должна быть неширокой (иначе яйцо может не погрузиться целиком) и не узкой (иначе может касаться стенок, и в этих местах хуже прокрасится). Меркой отмерьте 200 мл воды, налейте ее в предполагаемый стакан и погрузите туда яйцо. Должно еще остаться хотя бы 0,5 см до края, и яйцо должно свободно лежать.
Фото

Обратите внимание: используется столовый уксус, а не уксусная эссенция! Если есть только уксусная эссенция, то берем ее 13 мл (это полная столовая ложка до краев, как на снимке), выливаем в мерку и добавляем туда воды до отметки 100 мл. Получается как раз концентрация столового уксуса, и этого количества разведенного уксуса хватит чашек на 5 красителя.
С уксусной эссенцией будьте аккуратны - эта штука агрессивная, может попортить вещи, где останется неубранной. Я предпочитаю эти действия производить в мойке, чтобы никуда нечаянно не капнуть. Если эссенция попала на руки - не бойтесь, последствий никаких не будет, если Вы сразу тщательно ее смоете.
Фото
Фото

Шаг четвертый - разводим краску. Поскольку далеко не все мерки выдержат кипяток, можно поступить следующим образом: в стакан наливаем 200 мл холодной воды, замечаем примерную границу на глаз, выливаем ее и заливаем столько же кипятка, высыпаем туда краситель, добавляем 1 ст.л. столового уксуса, размешиваем до полного растворения. Если вдруг инструкция к Вашему красителю не содержит упоминания о необходимости добавить уксус, но в процессе окрашивания яйца окрашиваются тяжело, неровно, некрасиво - все-таки попробуйте добавить уксуса, это может спасти положение (возможно, этот шаг забыли добавить в рецепт).
Шаг четвертый - окрашивание. Берем яйцо, кладем его в чайную ложку и аккуратно опускаем в краситель. Ложку в стакане не оставляем (может дать белесый непрокрашенный след). Почему ложкой: во-первых, убережем окружающие предметы и собственное лицо от брызг красителя, который довольно тяжело отмывается. Во-вторых, убережем яйцо от растрескивания из-за падения в стакан.
Фото

Пока яйцо окрашивается, регулярно той же чайной ложкой достаем его и опускаем обратно. Зачем: во-первых, на яйце во время окрашивания начинают собираться воздушные пузырьки, которые не дают краске попасть к этим местам (будет смотреться некрасиво). Во-вторых, визуально контролируем желаемую яркость цвета. Несмотря на рекомендуемые 5-7 минут окрашивания, время окрашивания обычно зависит и от цвета - самый быстрый и непривередливый это красный цвет - красит быстро и ровно. Самые капризные - оттенки с добавлением синего (сам синий, зеленый и фиолетовый).
Если яиц окрашивается много и краска остыла, она может начать хуже красить. Не расстраиваемся, ставим стакан с краской в кипящую воду (ее уровень должен быть где-то до середины стакана) и ждем минут 5 - краска снова нагреется.
Фото

Когда желаемая яркость достигнута, берем яйцо с ложки салфеткой и тщательно промакиваем досуха (тереть нельзя - можно повредить краску). Все оставшиеся влажные капли после высыхания также могут дать некрасивые потеки. Кроме того, если рядом будут яйца разного цвета с еще влажной краской - они еще и запачкают друг друга.
Фото

Когда все яйца готовы, можно для блеска нанести на них растительное масло ватным диском. Постарайтесь, чтобы на окрашенные яйца не попадали брызги воды - они линяют махом.
Для закатывания яиц в пленку берутся все те же отваренные яйца. Важно расположить в ней яйцо ровно (лучше ближе к тупому концу, т.к. возможности пленки к съеживанию небезграничны, возле острого это может дать некрасивую топорщащуюся юбочку), и так же ровно погрузить в кипящую воду. Удобней всего это делать щипцами,можно и на ложке опускать, но так пленку часто перекашивает.
Фото

Пусть яйцо там поплавает, пока вся пленка не обтянет его ровно.
Фото

Если эти яйца будете выкладывать к окрашенным - предварительно насухо их вытрите.
 
03 Май 2013 18:31

Распечатать сообщение
FAIR_Fang

Ирина

40 лет
Китай

FAIR_FangМои рецепты
Ирина, спасибо за такое подробное описание! Очень полезно! Romashki Завтра же воспользуюсь вашими советами Smile
 
03 Май 2013 20:08

Распечатать сообщение
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
Надеюсь, у Вас все получится замечательно Romashki
 
03 Май 2013 20:39

Распечатать сообщение
Александра c

Александра c

54 года
Украина

Александра cМои рецепты
Rose Rose Rose Rose Спасибо Ирина!!! friends praising Актуальная тема! dance2 sharik give_heart
 
04 Май 2013 2:32

Распечатать сообщение
куличек

татьяна

50 лет


куличекМои рецепты
Это все красиво, но лучше без химии, в луковой шелухе good2 http://nashambar.ru/news.php?extend.196
 
04 Май 2013 10:36

Распечатать сообщение
Ирина98

Ирина




Ирина98Мои рецепты
куличек, ну во-первых, "каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу"...
я глубоко сомневаюсь, что Вы совершенно исключили для себя покупные торты-пирожные-мороженое-печенье-конфеты-варенье, где те же самые красители и ароматизаторы, причем эти-то точно съедаются (в отличие от цвета яиц, который остается на скорлупе и счищается). Про то, что для покраски не использовать яйца с треснувшей скорлупой - я писала, именно это гарантирует то, что цвет не будет "съеден".
во-вторых, я с детства жутко не люблю синюшные переваренные яйца, совершенно без вкуса, которыми они становятся от варки в шелухе. А если их не есть, то какая разница, чем красить?
 
04 Май 2013 14:06

Распечатать сообщение
куличек

татьяна

50 лет


куличекМои рецепты
Ирина98 писал(а):
куличек, ну во-первых, "каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу"...
я глубоко сомневаюсь, что Вы совершенно исключили для себя покупные торты-пирожные-мороженое-печенье-конфеты-варенье, где те же самые красители и ароматизаторы, причем эти-то точно съедаются (в отличие от цвета яиц, который остается на скорлупе и счищается). Про то, что для покраски не использовать яйца с треснувшей скорлупой - я писала, именно это гарантирует то, что цвет не будет "съеден".
во-вторых, я с детства жутко не люблю синюшные переваренные яйца, совершенно без вкуса, которыми они становятся от варки в шелухе. А если их не есть, то какая разница, чем красить?

Спорить не буду, я высказала свое мнение, каждому свое good2
 
04 Май 2013 20:04

Распечатать сообщение
Lady-07


67 лет


Lady-07Мои рецепты
Все замеЧтательно!Wink
А зачем натирать маслом, оно потом на руках остается?? Или впитывается... Smile
 
04 Май 2013 21:43

Распечатать сообщение
Цветока

Светлана

53 года
Москва

ЦветокаМои рецепты
Ну масла-то много не надо. А натертые маслом окрашенные яйца приобретают еще и блеск!
 
04 Май 2013 22:06

Распечатать сообщение
Monika77

Елена

46 лет
Конотоп

Monika77Мои рецепты
Сегодня уже воспользовалась Вашими советами, спасибо Rose
 
05 Май 2013 10:20

Распечатать сообщение
Рыжая81

Юлия

43 года


Рыжая81Мои рецепты
А я покрасила яйца с помощью краснокочанной капусты. Посмотрите какой чудесный цвет получился. И никакой химии!
Фото
 
06 Май 2013 1:58

Распечатать сообщение
Tushkanchik

Наталия

50 лет
Минск

TushkanchikМои рецепты
Не знаю как вы красили яйца в луковой шелухе, что они становились синюшными! Это просто нонсенс!!!! unknown
Всю жизнь так крашу- 10 минут и готово!!!! И действительно никакой химии!!! good

Фото


Со Светлой Пасхой!!!
 
06 Май 2013 7:20

Распечатать сообщение
Рыжая81

Юлия

43 года


Рыжая81Мои рецепты
Tushkanchik писал(а):
Не знаю как вы красили яйца в луковой шелухе, что они становились синюшными! Это просто нонсенс!!!!

Я же написала о краснокочанной капусте, о луковой шелухе у меня не было ни слова.
 
06 Май 2013 16:56

Распечатать сообщение
Tushkanchik

Наталия

50 лет
Минск

TushkanchikМои рецепты
Юлия, я вообще-то к автору- Ирине обращалась! Извините, что неточно написала!
 
06 Май 2013 23:55

Распечатать сообщение
Katjuwka

Катарина

34 года
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
Да что вы тут высунулись со своими "нехимичными" яйцами!!? Ну и молодцы, что красите натуральными средствами, зачем приходить тогда в эту тему?!! Непонятно girl_bye girl_bye
Кому-то может очень даже пригодятся Иринины советы.
А вы просто пройдите молча мимо... girl_bye girl_bye girl_bye sharik
Изивините, если что не так. praising Wink
 
07 Май 2013 0:57

Распечатать сообщение
Tushkanchik

Наталия

50 лет
Минск

TushkanchikМои рецепты
Katjuwka писал(а):
А вы просто пройдите молча мимо...



Ну вы же молча не прошли. Smile
 
07 Май 2013 7:12

Распечатать сообщение
Рыжая81

Юлия

43 года


Рыжая81Мои рецепты
Девочки, давайте жить дружно. Smile Smile friends У каждого свои предпочтения, но это не значит, что вкусы другого хуже. Верно?
 
07 Май 2013 17:58

Распечатать сообщение
Tushkanchik

Наталия

50 лет
Минск

TushkanchikМои рецепты
Рыжая81 писал(а):
Девочки, давайте жить дружно. Smile Smile friends У каждого свои предпочтения, но это не значит, что вкусы другого хуже. Верно?


Давайте, я ни в коем случае не хотела кого-то обидеть!!! Smile
 
12 Май 2013 16:14

Распечатать сообщение
aleksss

Александра




aleksssМои рецепты
Ирина98
Спасибо огромное за мастер-класс! Жалко что темку увидела поздно, но обязательно положу в закладки на следующий год. Я как раз из той категории, кто единожды получив отрицательный результат больше не заморачивается. Но с Вашими рекомендациями обязательно рискну еще раз.
 
12 Май 2013 17:21

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Ирина, спасибо за темку! Уверена, она найдет своих почитателей. В этом году решила покрасить яйца шелухой от фиолетового лука. Но что-то не срослось. Яйца стали грязно желтого цвета и все... Хорошо, что дома оказались искусственные красители... Пришлось срочно все замаскировывать.... girl_haha И вроде бы ничего получилось....
Фото


А насчет искусственных красителей... В яйцах они меня в меньшей степени волнуют... Скорлупу мы не едим... Вот куличи мы все искусственной цветной посыпкой посыпаем... И там тоже красители, и химические... wacko1 Но красивые, праздничные. dance2 .. И уж раз в год мы их употребляем в волю!!! dance2 dance2 dance2
 
14 Май 2013 18:56

Распечатать сообщение
куличек

татьяна

50 лет


куличекМои рецепты
Галактика писал(а):

А насчет искусственных красителей... В яйцах они меня в меньшей степени волнуют... Скорлупу мы не едим... dance2 dance2 dance2

А зря, почитайте это
http://www.debotaniki.ru/2012/04/vrednyie-krasiteli-dlya-yaits/
 
14 Май 2013 22:35

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
куличек писал(а):
А зря, почитайте это

Татьяна, прочитала, спасибо!
Действительно мало приятного...
Но, девочки, милые, что мы на красители для яиц напали? А разве гелевые красители для мастики или крема полезнее? И та же посыпка кондитерская на куличи! Сейчас многое вредно, но мы это используем иногда, ради декора. Танюш, и вы и я использовали такую посыпку, но никто о ее неполезности не написал. А уж ее мы совсем во внутрь употребляем. И детям даем!
Сейчас огромное разнообразие всего! Автор темы решил помочь молодым хозяйкам - спасибо ему! а использовать такой способ или нет, пусть каждый человек решит для себя сам. friends
 
15 Май 2013 3:04

Распечатать сообщение
куличек

татьяна

50 лет


куличекМои рецепты
Галактика писал(а):
а использовать такой способ или нет, пусть каждый человек решит для себя сам. friends

Согласна на все 100%good2 good2 good2
 
17 Май 2013 12:15

Распечатать сообщение
Оксанита

Оксана

47 лет
Н.Новгород

ОксанитаМои рецепты
Спасибо Ирина girl_claping вы молодец подробно все написали,я в этом году термо этикетки не знала как на яйца крепить,натягивала прям на горячии)))))),мне потом сказали что надо в кипяток опускать.)))Спасибо вам,заберу в закладки.
Страница 1 из 1

Наверх