* Светлана *
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/106/108627366956586f807ebf9.jpg)
Светлана
Москва
irina-s писал(а): |
Светлана ,хороший рецепт. |
Ирочка, спасибо !
irina-s писал(а): |
У меня вопрос есть. Фасоль всегда в баночках покупаю , готовую. Мы ее очень редко едим. А вот в том году закрутила пару баночек ,чего то наподобие твоего ,не запомнила по какому рецепту .Было вкусно . Я сварила, конечно же, фасоль сама. Но там шкурка (кожица) плавала и мне это очень не понравилось. Может я что то не правильно сделала или фасоль нужно другую покупать ? |
Хороший вопрос
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
И сразу озадачила меня
![on_the_quiet2](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/on_the_quiet2.gif)
Попробую ответить: Вся фасоль, которая у нас продается - нечищеная. Шкурка присутствует, да. Она видна становится в конце готовки. Я так часто определяю готовность фасоли. Вытащишь ложку, а они ( фасолинки) кучерявиться начинают. Т.е кожица как бы заворачивается. Но это никак не портит вкус и вид блюда. Я думаю имеет значение размер фасоли. Есть типа крупных бобов и у них кожица грубовата. А у мелкой и не крупной фасоли кожица достаточно нежная. Как добиваются в баночной фасоли однородности не знаю. Может вымачивают в соде, к примеру и кожа становится мягкой
irina-s писал(а): |
Знаю, что горох продается чищенный и нечищенный, может и фасоль бывает чищенная? Когда готовую покупаешь фасоль ,там ведь нет никаких шкурок. |
По мне чищеный горох - это горох, освобожденный от стручков. Так вот и фасоль получается чищеная. А вот чтобы от кожи горох чистили чесслово не слышала даже. Может я не в те магазины хожу или у нас выбор более ограничен...
irina-s писал(а): |
Светлана ,я все свои заготовки закручиваю ,как ты написала ,только нужно ложить в баночки кипящее , т.е .я плиту не выключаю ,пока все не расложу по баночкам (особенно это важно ,когда много, чего то наварили).Все баночки стоят просто в шкафу .Хранятся минимум 1 год. |
Я тоже так делаю, когда много... Здесь, получается раскладываешь просто остатки. Оно как бы и консервами то не назовешь. Вроде как продление срока. А так, конечно, если много и в шкафу, то надо кипятить до последнего. Сделаю уточнение в рецепте. Спасибо, Ирочка, и за отзыв тоже. Разговорила меня...
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)