Болталка для хлебопёков-2

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Милые барышни! Хлебопек я еще с малым стажем, но это дело меня очень увлекает. Я,как и все тут полагаю, начинала с заквасок по http://forum.say7.info/topic3949.html этому рецепту.
Вначале все было хорошо, закваски мои множились и ширились в холодильнике. А потом как то я собралась печь любимый ржаной хлеб литовский http://forum.say7.info/topic55874.html, и закваска моя вдруг "сдохла" Unknown Но я , как Аннушка и предупреждала, на этот случай воспользовалась высушенной своей закваской, в тот раз это меня спасло. Но качество закваски стало как то ухудшаться. И в очередной раз она меня опять подвела. А накануне я сделала квас хлебный http://forum.say7.info/topic65235.html, и так он хорошо у меня прижился, что процесс практически непрерывный стал. Тем более на дворе почти ЛЕТО И ЖАРА.
Так вот, милые мои барышни, спас меня в этот раз именно осадок от самого кваса ( КВАС процеженный из холодильника ), т.е то что остается на самом дне.
Это ничто иное как самый лучший ржаной стартер и есть , именно белый осадок.
Фото

Я,в тот раз, просто смешала его с ржаной мукой, и поставила в теплое место как обычно бродить.
Это что то НЕОБЫКНОВЕНОЕ, ОДНО СЛОВО это потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читали про фруктовый запах закваски? http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Вот это я думаю, оно и есть.
Теперь я осадок смешиваю с мукой, даю выбродить закваске и потом ее сушу. И добавляю вновь в квас как закваску, а если надо печь хлеб, то использую ее свежую.
У кого то есть такой опыт по использованию квасового осадка?

 
04 Май 2013 22:57

Страница 629 из 1000