Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Рецепту немало лет. Прижился – укоренился на нашей кухне. И теперь готовлю этот закусочный открытый пирог – киш в разных вариантах. Сегодня – в первоначальном, основном.
Основа – рассыпчатый тонкий слой теста и начинка – по вкусу. Например, луковая с сыром.
Угощайтесь!
Пирог закусочный луковый
основа:
150 г маргарина (или сл. масло), комнатной температуры
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соды (или разрыхлитель для теста)
1+1/4 ст. муки
соль
мускатный орех
начинка:
4 луковицы
30 г сл. масла
250 г тертого сыра (или 300 г плавленого, натертого)
3 яйца
1-2 ст.л. мелко нарезанного укропа
3 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. сухого грибного супа
соль
мускатный орех
черный перец
копченая паприка
для посыпки:
семена кунжута (сум-сум)
форма для выпечки диам. 28 см (пайрекс)
----------
Основа:
Смешать 1 ст. муки с солью и содой. Просеять. Пересыпать в чашу процессора.
Добавить мускатный орех и нарезанный кусочками маргарин.
Растереть в режиме «пульс» до получения «крошки».
Не выключая процессор (на низкой скорости), добавить сметану.
Замесить тесто до образования кома, добавив при необходимости муку.
Подмесить тесто в шар.
Затем выложить им дно и стенки формы для выпечки.
Защипить по краю, сделав «бордюр».
Поставить в холодильник на 40-60 мин. (или на ночь, затянув пленкой).
Начинка:
Мелко нарезать лук (или измельчить в процессоре).
Переложить в нагретую сковороду и, помешивая, выпарить жидкость.
Затем положить масло и жарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачного состояния.
Посолить и приправить специями - по вкусу.
Добавить сухой грибной суп и тщательно перемешать.
Выложить лук в широкую миску и остудить до комнатной температуры.
Взбить яйца.
После этого добавить последовательно кедровые орешки, тертый сыр, взбитые яйца и измельченный укроп, перемешивая массу после введения каждого ингредиента.
Тщательно перемешать начинку.
Выпечка:
Нагреть электродуховку до 230 град.
Выложить начинку в форму с основой. Разровнять.
Посыпать верх кунжутом.
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем еще 35-45 мин. при 200-220 град. в обычном режиме (низ + верх) до готовности и румяной корочки.
Достать форму с пирогом из духовки. Оставить на 5-7 мин.
Затем аккуратно перевернуть, снять форму и переложить пирог на решетку. Дать остыть.
Пирог подать к столу теплым или холодным, нарезав порциями.
Приятного аппетита!