anna_lan
anna_lan
москва
Я тоже начала использовать арахисовую пасту, загоревшись печеньками, но пришла к немного другому рецепту - стараюсь как можно меньше класть сахара и рафинированной муки - и вот моя находка, получаются мягкие и очень ароматные:
- 1 чашка гречишной муки (я вообще смалывала в муку зеленую гречку, но сейчас везде и мука продается)
- 1 чашка арахисовой пасты (беру обязательно натуральную, без масла и сахара - сейчас в Москве с этим уже нет проблем, главное не в супермаркетах брать)
- соли по вкусу, 1/2 - до чайной ложки, соды столько же
- 60 гр смолотого кунжута или готовой тахини (можно просто чуть увеличить количество пасты, если нет кунжута)
и несколько фиников, прокрученных блендером с небольшим количеством воды (40-80 г) - так, чтобы тесто липло и было достаточно сладко
*если финики заменить медом, получится более песочно-рассыпчато, а с финиками более "тянуче" и в принципе удобнее, что не крошится
Тоже выкладываю чайной ложкой и слегка придавливаю вилкой -
пекутся 4-5 минут при температуре 170 (до подрумянивания дна).
Вкус у натуральной пасты, кстати, совсем другой, чем у скиппи, и совсем не такая маслянистость.. Они там что-то делают, чтобы паста хранилась годами и не расслаивалась.
Но я, кстати, тоже за миндальную, в результате.. в принципе, с ней тоже получаются классные печенья, хотя такая вкусная, что если честно, жалко переводить на выпечку -))