Восстановление после инсульта

ИволгаОО7

Ольга


Москва
Вам только врач должен делать назначение.
У меня мама перенесла инсульт полтора года назад. Лежала в больнице, выписали под наблюдение невролога и терапевта, мы еще и дополнительно вызывали из частных клиник. Проводился курс массажа, но даже и его надо делать по назначению, курсами, а не по желанию. Тоже и с восстанавливающей гимнастикой. Все упражнения делали только с разрешения и под контролем врача в больнице. Специальный комплекс упражнений матушка делает до сих пор, правда, уже не так усердно.
Когда начала самостоятельно себя обслуживать, купили ей путевку в специализированный санаторий.
Обязателен ежедневный контроль за АД, ведет дневник наблюдений за самочувствием, никаких перегрузок, но и просто сидеть-лежать нельзя.
Этой весной попросилась на реабилитацию в больницу, давление снова не стабильно было. 2 недели провела в стационаре с полным реабилитационным комплексом.
Работоспособность правой руки не восстановлена полностью, но мама живет самостоятельно, всю посильную работу выполняет сама, в магазины, правда не ходит, ни к чему это ей.
Морально-психологический комфорт таких больных тоже очень важен! Не ахать и не охать вокруг них, а всем своим видом показывать, что, хоть и случилась беда, но дело вполне поправимое при определенных усилиях со стороны больного и вы уверены, что больной поправиться!
То есть контроль, контроль, контроль и самостоятельность без самодеятельности.
Время и вера! good

 
19 Май 2013 16:43

Страница 1 из 1