Восстановление после инсульта
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Май 2013 15:25
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Здравствуйте, девочки и мальчики! Хочу обратиться к вам за советом
Вечером 1 мая 2013 года у моего дедули случился инсульт. Из-за зрения и во избежании лишнего стресса, в больницу его не повезли, т.к. есть возможность все процедуры проделывать дома, врачи на больнице и не настаивали. Сегодня уже десятые сутки, первый раз посадили его на стул (в присутствии медсестры); он не разговаривает, немного парализована правая сторона (шевелит, но слабо). Последние капельницу и уколы сегодня поставили. Дальше только таблетки. Если кто-то сталкивался с этой бедой, поделитесь своим опытом. Мы верим только в лучшее! Всем большое спасибо! Здоровья вам и вашим близким! |
||||
19 Май 2013 16:43
|
ИволгаОО7
Москва |
|||
Вам только врач должен делать назначение.
У меня мама перенесла инсульт полтора года назад. Лежала в больнице, выписали под наблюдение невролога и терапевта, мы еще и дополнительно вызывали из частных клиник. Проводился курс массажа, но даже и его надо делать по назначению, курсами, а не по желанию. Тоже и с восстанавливающей гимнастикой. Все упражнения делали только с разрешения и под контролем врача в больнице. Специальный комплекс упражнений матушка делает до сих пор, правда, уже не так усердно. Когда начала самостоятельно себя обслуживать, купили ей путевку в специализированный санаторий. Обязателен ежедневный контроль за АД, ведет дневник наблюдений за самочувствием, никаких перегрузок, но и просто сидеть-лежать нельзя. Этой весной попросилась на реабилитацию в больницу, давление снова не стабильно было. 2 недели провела в стационаре с полным реабилитационным комплексом. Работоспособность правой руки не восстановлена полностью, но мама живет самостоятельно, всю посильную работу выполняет сама, в магазины, правда не ходит, ни к чему это ей. Морально-психологический комфорт таких больных тоже очень важен! Не ахать и не охать вокруг них, а всем своим видом показывать, что, хоть и случилась беда, но дело вполне поправимое при определенных усилиях со стороны больного и вы уверены, что больной поправиться! То есть контроль, контроль, контроль и самостоятельность без самодеятельности. Время и вера! |
||||
19 Май 2013 21:45
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Ольга, большое спасибо, что откликнулись!
Безусловно ВСЕ, что делается только под контролем врача или с его разрешения. Мы все очень напуганы, хотим помочь ему всем, чем только можно. Терапевт из поликлиники была у нас 2 раза, а у невролога мы стоим на очереди на 22 мая. Пришлось из центра реабилитации невролога везти, чтоб не ждать столько. У дедули пропала речь и это нас очень пугает. Скажите, Ольга у Вашей мамы такое тоже было? И если да, то как долго речь восстанавливается? |
||||
19 Май 2013 22:55
|
ИволгаОО7
Москва |
|||
Нет, потери речи у матушки не было, даже затруднения.
А вот у ее сестры, моей тетушки, похоже был микроинсульт, который ее сын "проворонил". У нее проявилась асимметрии на лице и речь стала невнятной. Она у нас редкостная "пофигистка", да и кроме сына следить за ней некому, поэтому, ни о каких упражнениях там речи не было. Правда, в больнице она тоже пролежала. Речь восстановилась сама. Но на это я бы не рассчитывала Есть специальные упражнения, посмотрите в интернете. Разговаривайте с ним больше, ему надо слышать речь. сли он может, пусть отвечает, хоть односложно.
Не показывайте ему свой испуг, спокойствие, только спокойствие! Главное, не дать ему потерять интерес к себе, к жизни и уверенность в своих силах Массаж и упражнения ему прописали? Обязательно делайте, по маленькому шажочку, не торопите результат. А самое главное, не пропустите повторный инсульт, к сожалению, это не редкость. |
||||
20 Май 2013 13:07
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Конечно, это понятно. Так все и делаем.
Невролог из центра реабилитации сказал, что массаж можно начинать делать не раньше, чем через месяц после инсульта. И присаживать рановато начали, а терапевт из поликлиники говорила, что уже на третьи сутки сажать можно. Не знаю кого и слушать? Пока ждем невролога из поликлиники. Посмотрим, что она скажет. |
||||
20 Май 2013 17:44
|
ИволгаОО7
Москва |
|||
.
Все очень индивидуально - и организмы разные и степень поражения. Маме массаж начали делать еще в больнице, через 10 дней после инсульта, присаживаться разрешили через неделю, ходить с ходунками почти перед выпиской. Повторные курсы массажа через месяц. Гимнастика сначала только лежа на спине, потом на животе, потом сидя. Еще ей понравилось иглоукалывание, гимнастика в воде( в санатории в сидячие ванны их помещали). Как только присаживаться начала - тут же карандаш ей в руку и сначала писала вместе с ней, потом она сама переписывала любимые стихи. Я методы реабилитации вычитывала в интернете, потом советовалась с неврологом что-то разрешали, что-то не рекомендовали. Хорошо, что будет еще одна консультация, да и время чуть-чуть пройдет, вы и сами динамику состояния пока понаблюдаете, я записывала прямо по дням - улучшение(в чем), ухудшение(в чем), потом врачу все докладывала. Врача, конечно, хорошего надо искать, чтоб можно было доверять. Удачи Вам, а дедушке выздоровления! Очень приятно читать, что внуки так заботятся о дедушках-бабушках Уверена, что видя такое отношение к старшему поколению, и Ваши дети отплатят Вам заботой и любовью! |
||||
22 Май 2013 16:23
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Большое спасибо, Ольга за такие теплые слова и за то, что откликнулись на мою темку.
Сегодня у дедули была невролог из поликлиники. Сказала, физические нагрузки разрешены по мере его возможностей, т.е. сейчас ему можно сидеть столько, сколько он сможет, а дальше по такому же принципу увеличивать нагрузку (на сколько он будет осиливать), но слишком не спешить. Он у нас, вообще-то очень активный, сам по-себе. Всю жизнь почти директором школы проработал Массаж делать уже можно, самим или нанять массажиста. А по поводу речи сказала, нужно с ним больше разговаривать, речь восстановится. Можно, конечно и логопеда нанять, но стоит это дорого, а результат тот же. Еще раз большое спасибо!!! |
||||
22 Май 2013 19:33
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||
Jale
Очень понимаю ваше беспокойство за родного человека. Но тут дело времени. Все процедуры необходимые вашему дедушке сделали. Восстановление может идти по-разному у всех. Болезнь коварна. Кто-то восстанавливается лучше, кто-то хуже. Предсказать нельзя. Мой друг после гемморагического инсульта восстановился через 3 месяца и вышел на работу. Но ему было тогда 46 лет. И он очень волевой человек. Хотя остался парез левой стороны тела. Давление отрегулировал тем, что перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. Таблеток не пьет и в больницах лежал только для медкомиссии. По поводу сажать больного раньше или позже существуют сейчас разные методики. Ваш врач будет рекомендовать вам свою. Ну и все в руках Божьих! У вашего дедушки есть заботливая семья-и это главное на пути к выздоровлению! Всего вам хорошего! |
||||
23 Май 2013 12:41
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Мой дедуля тоже особой волей отличается, даже в первый день после инсульта ногу с кровати опускал - вставать пытался.
Большое спасибо, тезка за поддержку! В трудную минутку вера в лучшее, в то что все будет хорошо - самое важное. И каждое доброе слово дает еще больше уверенности и больше сил, для преодаления трудностей! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ДЕВОЧКИ! За то, что откликнулись на мою темку! Ваши советы и поддержка мне очень помогли! |
||||
25 Май 2013 12:42
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||
Три года назад у мамы было три инсульта подряд в течении месяца. До конца мы ее так и не восстановили. Рука как плеть, значительные изменения в лице с левой стороны.
Вы вот спрашиваете про речь. У вас видимо правосторонний инсульт. У кого как с речью У кого-то востанавливается полностью,у кого-то частично, а у кого нет. Зависит это от того как сильно задета область мозга отвечающая за речь. Что логопед что массаж это дорогое лечение. Но профессионал это и есть профессионал. Как ставить речь вы не знаете. По поводу массажа. Не особо расчитываейте на него. Намного эффективнее каждодневные и ежечастные упражнения самому больному. Моя мама лентяйка в этом плане. Первый год я постоянно заставляла делай-делай,но потом поняла ей то это не надо. Регресс заметен. Еще бы вам советовала обратить внимание на такой препарат как КОРТЕКСИН (CORTEXIN),хорошо помогает восстановлению. И еще для поддержания нормального давления. Покупаете в аптеке все настойки успокаительных трав плюс корвалол или валосердин. Сливаете в один флакон. И каждые два часа по три капли разводите в чайной ложке воды и даете выпить. Стабильный эффект наступает через пять -семь дней. |
||||
25 Май 2013 20:06
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Спасибо за отклик, Ирина!
Это точно. Пару дней у дедули давление низкое, 90/60. Даже до 60/40 доходило. Врачи со скорой сказали в таком случае колоть кофеин. А в остальном без изменений. Кушает, общается (насколько это возможно) и т.д. Слабый очень.
Наш дедуля в этом молодец, ему бы сил немножко, он бы побежал. У него и велотренажер стоит в комнате и гантельки всякие и эспандеры. День с зарядки начинал до инсульта. Он, если бы ни слабость, уже давно встал бы. У него воля железная, как мне кажется. Дал бы Бог сил!.. |