Мария_К
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/165/805995141517fc51d20c8d.jpg)
Мария
Gало4ка писал(а): |
Я вас только прошу не переживать и не расстраиваться при вымешивании, это трудная работа. Попросите мужей, сыновей вам помочь. В конце замешивания при отлипании руки от теста на ней могут оставаться кусочки теста, но рука не должна быть в тесте вся.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей, главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени, т.е. не ждите, что через час оно у вас будет вываливаться из емкости. |
Галина, спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт!!! Я пекла настоящие куличи (а не просто кексы) первый раз в жизни, и все получилось!
Делала я половину порции, а вышло все равно много - на всех родственников хватило, всю неделю ели! Тесто вымешивал муж, как и положено - 30 минут. Поставила я кастрюлю просто на теплый пол. И должна Вам сказать, тесто мне приходилось ловить на ходу! Опара подошла минут за 15-20. Пришлось замешивать тесто. Поставили. Сели пообедать - чай попить не успели! Через 30 минут (не преувеличиваю) полотенце вздыбилось. Я тесто только осаживаю наполовину, а оно через 15 минут опять убегает! Читала, что у кого-то и долго подходило, но мне приходилось его раза 3 или 4 осаживать в формах, потому что все сразу в духовку не поместились. По 30 минут выпекалась каждая порция, а из подготовленных форм тесто собиралось убегать!
Куличи получились чудесные - плотные, но в то же время воздушные. Мне свекровь сказала, что они ничуть не хуже, чем куличи её бабушки, а о них в нашей семье рассказывают легенды.
Так что спасибо Вам огромное. С Вашим рецептом ничего не страшно
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)