Захотелось мне приготовить свиные ножки, но в магазине попались на глаза не традиционные ножки, которые называют ещё рульками, а коленки от свиных ножек. Способ приготовления от этого ничуть не изменился
1 кг свиных ножек
1 стакан красного сухого вина
1 стакан воды
1 луковица
1 стол. ложка соли
лавровый лист
несколько горошин чёрного перца
несколько ягод можжевельника
1-2 зубчика чеснока
2-3 стол.ложки сметаны или майонеза
(чеснок и сметана на фото не попали
)
Смешиваем в кастрюле вино, воду.
Добавляем соль, перец, можжевельник, лавровый лист и крупно порезанный лук.
Выкладываем в этот маринад мясо. Если у вас крупные куски мяса, маринада стоит приготовить чуть больше.
Оставляем его мариноваться при комнатной температуре часов на 12-15.
Потом, не вынимая из маринада, ставим мясо вариться. Варим до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет легко отделяться от костей. Я варила 1,5 часа. Но если у вас будут крупные куски, то потребуется часа 2-2,5. По мере выкипания жидкости подливаем воду.
Отваренные ножки освобождаем от жирной шкуры и костей.
Выкладываем мясо в огнеупорную форму. Подливаем туда же немного бульона.
Делаем соус из 2-3 ложек сметаны или майонеза и выдавленной дольки чеснока.
Смазываем мясо этим соусом.
Запекаем в духовке минут 20 до румяной корочки.
Мясополучается нежным и не очень жирным.
Подаём с любимым гарниром. Я подала с картошкой и квашенной капустой.
Приятного аппетита!