Milairis

Людмила
56 лет
Архангельск, Краснодар
Шоколадные гато от Жана Люка Рабанеля с клубникой.
Нравится французская кухня своим шармом

!!!
ОН во внешнем виде …макароны (macarons) – милейшие миндальные штучки, а если с ягодкой и фантазийным кремом; в ингредиентах … чего стоят белый и чёрные трюфели…фуа-гра; в простоте рецептов…вот, например, шоколадные гато !!!
Во французской кулинарной традиции гато – общее наименование любых выпеченных сладких изделий их теста, в которые до или после тепловой обработки добавляют различные ингредиенты. Гато часто получают название в честь своего создателя, какой-либо другой персоны или местности, где были придуманы. Однако большинство гато имеют название, указывающее на основной ингредиент, определяющий его вкус, или способ приготовления.
Шоколадные гато от Жана Люка Рабанеля. Жан-Люк Рабанель - первый признанный био-повар Франции.
Рецепт нашёлся в книге Ники Белоцерковской (белоники) «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне». Если у Вас есть Кот, то, как утверждают знатоки, приготовит даже Он. Наш отказался

… гато всё ж НЕ мясо и НЕ рыба

.
Ингредиенты:
• яйца – 3шт.,
• шоколад Бабаевский «Фирменный» - 100г,
• сах. песок коричневый – 80г,
• сливочное масло – 60г,
• мука – 30г,
• соль – щепотка (1/8ч.л.),
• клубника свежая – 350 г .
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры перед замесом теста.
Силиконовые формы для маффинов – 12шт. (d верх- 7см, d дно – 4,5см, h = 3.5см), можно использовать порционные керамические маленькие.
Приготовление.
1. Яйца хорошо промыть в солёной воде, разбить и с сах. песком взбить в пышную пену, чуть посолить.
2. Шоколад растопить со сливочным маслом, остудить до комнатной температуры.
3. Взбитые в пышную пену яйца перемешать с просеянной мукой, добавить шоколадно – масляную смесь, хорошо перемешать.
4. Разлить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их на ½ объёма.
5. Поставить на среднюю полку в духовку, нагретую до 200градусов С. Подружитесь с Вашей Духовкой, я со своей нашла общий язык, пройдя тернистым путём кулинарных технологий.
С печатных слов Ники …
5 мин. – жидкое внутри,
6мин. – влажное,
7 мин. – пропечённое.
Это в том случае, если формочки мини, есть такие Tupperware для мини– кексов.
Если формочки у вас побольше, то пропорционально увеличьте время …даёт совет Ника.
В моём случае…8 мин. при t = 200градусов С, затем уменьшила t до 170 - 7мин..
Получился вариант – слегка влажные внутри, по вкусу напоминают брауни, вот такие супербыстрые!!!
Со свежей клубникой получается эффектный десерт !!!