Эмигрантские истории

Vladlena

Влада

42 года

За неимением выхода к морю, македонцы в большинстве проводят отпуска в Греции. Тк Греция не признает Македонию под названием „Македония“, то соответственно не признает и македонские паспорта. На границе с Грецией македонцам выдают некую бумагу, куда греческие пограничники ставят печати о въезде-выезде. Сейчас для въезда в страны ЕС гражданам Македонии виза не требуется.
В Македонии есть уникальное озеро – Охрид, находится в одноименном городе. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах. Озеро очень большое и красивое. По нему проходит водная граница с Албанией. Албанцы любят заплывать на македонскую часть, чтобы порыбачить, это не возбраняется.
Попадая в старую часть города Охрида, будто оказываешься не в Македонии и не в наше время. Кругом одна история, в городе большое количество памятников старины, среди которых - развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы, считается,что в городе 365 церквей, по одной на каждый день. Например, церковь Св. Климента и Пантелеймона была построена Святым Климентом Охридским в 863г, но во время Оттоманской империи, 15в, церковь была разрушена и на ее месте была построена мечеть. Вновь церковь была отстроена и освещена в 2002г. На территории церкви находилась Охридская школа, где преподавались славянская письменность и культура.
В 1980 году город Охрид и Охридское озеро были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наличие большого количества кафе, баров и ночных клубов обеспечивает Охриду активную ночную жизнь. Летом в городе проводится много международных фольклерных фестивалей, театральных постановок,в августе проходит международный марафон по плаванью.
В летнее время в городе очень много голландских туристов, что их так привлекает,никто не знает.
Как и положено курортному месту, с приходом холодов, жизнь в городе останавливается.

церковь Св. Климента и Пантелеймона
Фото

Фото

Фото

Фото


Старый город, Охрид
Фото

 
28 Май 2013 13:23

Страница 115 из 127