Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Май 2013 15:34
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Таня, спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2013 14:40
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||
Я тоже смотрела эту передачу и была очень приятно удивлена. Но я немножко сомневалась,ты не ты. Лиза поздравляю от всей души. ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2013 15:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Анечка, спасибо, дорогая
![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2013 13:23
|
Vladlena
42 года |
|||||
За неимением выхода к морю, македонцы в большинстве проводят отпуска в Греции. Тк Греция не признает Македонию под названием „Македония“, то соответственно не признает и македонские паспорта. На границе с Грецией македонцам выдают некую бумагу, куда греческие пограничники ставят печати о въезде-выезде. Сейчас для въезда в страны ЕС гражданам Македонии виза не требуется.
В Македонии есть уникальное озеро – Охрид, находится в одноименном городе. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах. Озеро очень большое и красивое. По нему проходит водная граница с Албанией. Албанцы любят заплывать на македонскую часть, чтобы порыбачить, это не возбраняется. Попадая в старую часть города Охрида, будто оказываешься не в Македонии и не в наше время. Кругом одна история, в городе большое количество памятников старины, среди которых - развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы, считается,что в городе 365 церквей, по одной на каждый день. Например, церковь Св. Климента и Пантелеймона была построена Святым Климентом Охридским в 863г, но во время Оттоманской империи, 15в, церковь была разрушена и на ее месте была построена мечеть. Вновь церковь была отстроена и освещена в 2002г. На территории церкви находилась Охридская школа, где преподавались славянская письменность и культура. В 1980 году город Охрид и Охридское озеро были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Наличие большого количества кафе, баров и ночных клубов обеспечивает Охриду активную ночную жизнь. Летом в городе проводится много международных фольклерных фестивалей, театральных постановок,в августе проходит международный марафон по плаванью. В летнее время в городе очень много голландских туристов, что их так привлекает,никто не знает. Как и положено курортному месту, с приходом холодов, жизнь в городе останавливается. церковь Св. Климента и Пантелеймона Старый город, Охрид |
||||||
28 Май 2013 13:47
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||
Влада, спасибо за очередной рассказ! Про 365 церквей впечатлило и про границу с Грецией.
![]() ![]() ![]() Выходит, жители Охрида только на туризм работают? |
||||||
28 Май 2013 14:05
|
Vladlena
42 года |
|||||
да, вся жизнь летом. Были мы там в марте, пустой город, зато как они нам, долгожданным туристам, радовались. ![]() |
||||||
28 Май 2013 14:18
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||
Халявщики ![]() ![]() ![]()
Наверное соответствие цен, комфорта, отдыха и развлечений..?
![]() ![]() |
||||||
28 Май 2013 18:18
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Влада, спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Май 2013 21:08
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
И меня впечатлило ![]() ![]() Влада, спасибо, очень интересно ![]() ![]() |
||||||
30 Май 2013 1:49
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Ну а Крым? Там тоже жизнь только летом,когда
приезжают отдыхающие. Зимой там скучно. |
||||||
05 Июн 2013 0:22
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
девочки, отклонение от темы...
была в ресторане с коллегами, на стенах много фотографий известных норвежцев и вот одного мои коллеги не узнали. Тут один начинает расхваливать очень полезную Аpp для IPhone. Там человека фотографируешь и тебе выходит имя этого человека, ну если он известный конечно. Сфотографировали - и вышел наш современник и совершенно не по теме. Коллега стал сетовать, что не достаточно известная личность на старом фото изображена, а все стали смеяться, что App действительно полезная и предложили сфотографировать начальника. Начальник скорчил рожу и мы получили в поиске какую-то знаменитость, совершенно на начальника не похожую. А потом один лысый коллега сфоткался и вышла нам длинноногая блондинка с волосами до пояса. Короче обхохотались мы и решили, что приложение действительно очень полезное, но только для посиделок... ![]() |
||||||
05 Июн 2013 1:10
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Choli
Спасибо за веселую историю. Светлана, а не могла бы ты рассказать о жизни в Норвегии? Уж больно много противоречивой информации. |
||||||
05 Июн 2013 4:03
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
я надеюсь вы не имеете в виду видео "убежавшей мамы", которое на ютубе нашумело, где страсти-мордасти о Норвегии рассказывались. Вас что именно интересует, а то сложно мне ограничиться. Многие в первую очередь думают о социальных благах/защите. Да, здесь и на больничном целый год можно с полной зарплатой просидеть, и потом ещё год переучиваться на другую специальность, опять-таки с полной зарплатой. и отпускные на это начислятся, только некоторым на весь срок, а некоторым только на первые 12 недель, в зависимости от сферы работы и тарифного договора. Свадьба, переезд, ребёнок идёт в первый класс - государство в законе гарантирует 1 день отгула, а вот уже предприятие решает оплачивать этот отгул или нет. Государственные и многие частные всё-таки оплачивают, но лучше в тарифном договоре посмотреть. То же касается пенсий, частники платят больше, но хуже договора о пенсии заключают, а государственные меньше платят, но больше отчисляют в пенсионные фонды. Но и среди частников встречаются исключения, так что опять-таки надо смотреть в договора. Декретный делят между мамой и папой уже почти поровну. В этом году опять новые правила, так что точную дележку не опишу. Первые 3 месяца закреплены за мамой, за папой тоже 3 месяца закреплены (если их не брать -пропадут, на маму перенести нельзя), ну и три месяца на выбор или мама или папа берёт. Первые 2 недели после рождения ребёнка папа тоже имеет право на декретный отпуск, что бы вместе с семьёй побыть в это замечательное время, но с зарпатой или нет опять предприятию решать. Если прав на декретный с зарплатой не успел наработать, получаешь одноразовую выплату, что бы "ребёнка поднять", т.е. купить всё необходимое на первое время, ну а потом другие пособия начнут выплачивать. Вот как-то так пока... |
||||||
05 Июн 2013 14:08
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Спасибо, Светлана за ответ-рассказ! Надеюсь - только начало
![]()
Это видео я не видела, правда мне о нем рассказывали. У моих одноклассников дочь вышла замуж за норвежца, вот от одноклассницы я и получила какую-то негативную информацию. Я же ранее читала много для себя интересного.
А меня все ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Июн 2013 15:31
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
http://pereprava.org/jurnal-pereprava-article/1562-serzhant-milya.html
это правда? Там автор из Голландии,но написано вроде как о всех европейских странах.Choli Я читала о Норверии,уже где не помню что очень своеобразная кухня.Что для русского человека (не по национальности, а по месту проживания) очень странная. |
||||||
06 Июн 2013 4:27
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
повседневная еда особо не отличается, за исключением того, что очень любят они бутерброды, могут их и на завтрак, и на обед, и на ужин есть. А вот традиционная еда действительно отличается. Во-первых, в Норвегии много едят баранины, что выделяет страну от других скандинавских стран. На Пасху любят баранью ногу со специями запечь, осенью -Форэколь -тушённая баранина с капустой, слоями перекладываются и много-много чёрного перца горошком. На Рождество - подсушенные рёбрышки (солёные или копчёные, их потом на пару готовят полдня). Ну и плюс масса вяленного мяса, которое в ходу всегда. Ппичина такой популярности баранины - ландшафт страны. В горах другую скотину особо не попасёшь. Вторая особенность нац. кухни, мешать блюда с солённым и сладковатым вкусом. Вяленное мясо подают с мучной кашей, рождественские рёбрышки с перетёртой брюквой. Традиционную рождественнскую рыбу (которя сама по себе почти безвкусная, а по консистенции желейная) тоже подают с солёно-сладкой комбинацией - хрустящий бейкон и гороховое пюре.
написано однобоко, сразу видно, что у человека всё поделено на белое и чёрное. Я тоже первые года в эмиграции возмущалась, что за дурацкое у них детское телевидение, и подруги возмущались, пока дети у нас не появились. Здесь по детскому телевидению показывают то, что детям в их возрасте интересно, мы же смотрим на телевидение, как на дополнительный развивающий фактор. Для нас взрослых -сказка про какашку -это чушь, а для 3-х летнего ребёнка жутко весело (если ему, конечно, взрослые перед этим не вдолбили, что это фи-фи и только глупым деткам интересно). Есть один мультик, который для нас взрослых совсем без содержания, я ещё думала, как дети эту муть смотрят. А оказывается, создан он на основе испытаний. Выясняли на что реагируют дети младшего возраста, что их веселит, захватывает. Так вот, все дети этого возраста сидят, как приклееные перед телеком, когда его трансляция. И образовательных мультиков и программ им хватает, только мы больше обращаем внимание на то, что нам не привычно. Ну а про однополые семьи воспитательную работу в Норвегии проводить не надо, здесь дети с этим бок о бок растут и для них это нормальный так скажем элемент общества. А вот уже от родителей будет зависеть, как дети к этому будут относиться в чуть более зрелом возрасте, когда начнут впитывать в себя комментарии и высказывания дома. Лично моё мнение, что всё-таки большинство норвежцев это не приветствуют, но сознаются в этом только перед "своим в доску" человеком. Но все политически корректны, и поэтому быть не традиционной парой/семьёй в Норвегии не трудно и сталкиваешься с этим каждый день. У нас и в школе такая пара есть, и в садике, у меня на работе 2 пары было, у мужа тоже есть. У коллеги одна знакомая не могла определиться кого она больше любит, и сошлась с девушкой, а девушка через н-лет решила стать парнем. Для первой шок, вроде наконец определилась, а тут на тебе. О них даже статью в газете написали. Короче, решили они не раставаться и пройти вместе через все трудности. Когда дело дошло до конструирования полового органа, девушка захотела солидный размер. Знаете откуда материал на это берут? То, что на руке обвисает (забыла, как по-русски называется). Так вот добрые пол обеда мои норвежские дамы хохотали и решали у кого какой бы получился... |
||||||
07 Июн 2013 0:31
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Сейчас по новостям В.В.Путин объявил о своем разводе с женой Людмилой.
Странно что в Интернете об этом еще ничего нет. Светлан спасибо интересно. А что это за рыба желейного типа? |
||||||
07 Июн 2013 2:16
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
треска, которую вымачивают в растворе щелока, а после завяливают |
||||||
07 Июн 2013 2:21
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
В инет уже есть.Молоденькую нашёл.
И после щёлока можно есть? Свекровь моей сестры ,армянка из Баку, варила варенье из молодых грецких орехов. Она их держала в извести. Я такое боюсь есть. |
||||||
07 Июн 2013 2:55
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Светлана, огромное спасибо за интересный рассказ! Во истину интересный! Я помню, что пару лет назад в СМИ была информация, что в Норвегии законодательно запретили давать детям красную рыбу, выращенную искусственным путем. Вот тогда я и подумала, как же они заботятся о своей нации! А по поводу специальных программ, интересных детям, тоже хорошо.
Счастья вам! |
||||||
07 Июн 2013 12:32
|
Jerusalem Girl
48 лет Israel |
|||||
Choli
Светлана, замечательный рассказ! Пишите еще!
![]() ![]() |
||||||
08 Июн 2013 1:03
|
На Тка
47 лет Алчевск |
|||||
Choli
Интересно о мультиках - они озвученные или можно и нашим посмотреть? |
||||||
09 Июн 2013 3:32
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
там наверняка про что-то другое говорили. Например, что не рекомендуется беременным и малышам. В Норвегии минимум 80% сёмги и форели в магазинах - вырощенная. Самая большая проблема, что она сбегает в реки и заражает чистую рыбу. Ещё реагирую на "запретили давать". Запретили где? Здесь детей в садиках и школах горячей едой не кормят. Такие садики и школы редкость. Питание выглядит примерно так. Если ребёнок до 9 часов сдаётся в садик, он попадает на завтрак (будерброд из дома, молоко из садика), потом в 11.30 им серверуют хлеб, сухие хлебцы, сыр, колбасу, "намазывалки" всякие и молоко. Дети сами выбирают, что они хотят. Примерно в три серверуют фрукты и дети едят свою еду из дома, как правило опять бутерброды. Малышам до 2-х дают баночную еду. Есть садики, где готовят еду каждый день, но это редкость. В большинстве садиков горячая еда подаётся 1-2 раза в неделю (как правило полуфабрикат какой-нибудь) В школе дети тоже начинают с завтрака в продлёнке (из дома бутерброд), потом в 11-12 едят опять из дома бутерброд, а после уроков они едят уже школьную еду. В нашей школе готовить начали только 2 года назад, а раньше сервировали бутерброды. Фрукты и молоко детям надо заказывать самому. Дети иногда помогают готовить, покрошить салат например (это у них 1 раз в неделю, а так опять полуфабрикаты, могут блинчики дать с сахаром). Норвежцы даже сами говорят, что у них бутербродная культура. От шведов они очень отличаются. Там принято есть горячий обед и в школах прекрасные столовые (правда и там уровень падает, начинают деньги на детя экономить). Мне повезло, муж начинает работать позже, поэтому дети завтракают дома, кашей, и бутербродный завтрак пропускают.
это английская серия. вот информация о мультике, только на англицком ![]() http://en.wikipedia.org/wiki/In_the_Night_Garden |
||||||
09 Июн 2013 12:22
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Света, а бутерброды, которые дети принесли хранятся в холодильнике?
Я потому и обратила внимание, что речь шла именно о запрете. В это время у нас в Киеве открылась сеть магазинов "Норвежская рыба"(как-то так), мы еще на работе обсудили, что, дескать, Украина, как всегда используется для утилизации ... |
||||||
09 Июн 2013 14:22
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
Нет, запретить никак не могли. Сёмга поглощается здесь в таких объёмах, что натуральной рыбы просто бы не хватило. Единственное, маагазины овязаны давать информацию откуда рыба. Народ спрашивает об этом в специализированных магазинах, а в супермаркетах и так понятно откуда она.
Бутерброды хранятся в холодильнике в садике, а в школе - нет. Поэтому разное время съедают: в садике после 14, а в школе до 12 |