Эмигрантские истории

Choli

Svetlana

50 лет
Norge
Путница писал(а):
Уж больно много противоречивой информации.

я надеюсь вы не имеете в виду видео "убежавшей мамы", которое на ютубе нашумело, где страсти-мордасти о Норвегии рассказывались.
Вас что именно интересует, а то сложно мне ограничиться. Многие в первую очередь думают о социальных благах/защите. Да, здесь и на больничном целый год можно с полной зарплатой просидеть, и потом ещё год переучиваться на другую специальность, опять-таки с полной зарплатой. и отпускные на это начислятся, только некоторым на весь срок, а некоторым только на первые 12 недель, в зависимости от сферы работы и тарифного договора.
Свадьба, переезд, ребёнок идёт в первый класс - государство в законе гарантирует 1 день отгула, а вот уже предприятие решает оплачивать этот отгул или нет. Государственные и многие частные всё-таки оплачивают, но лучше в тарифном договоре посмотреть. То же касается пенсий, частники платят больше, но хуже договора о пенсии заключают, а государственные меньше платят, но больше отчисляют в пенсионные фонды. Но и среди частников встречаются исключения, так что опять-таки надо смотреть в договора.
Декретный делят между мамой и папой уже почти поровну. В этом году опять новые правила, так что точную дележку не опишу. Первые 3 месяца закреплены за мамой, за папой тоже 3 месяца закреплены (если их не брать -пропадут, на маму перенести нельзя), ну и три месяца на выбор или мама или папа берёт. Первые 2 недели после рождения ребёнка папа тоже имеет право на декретный отпуск, что бы вместе с семьёй побыть в это замечательное время, но с зарпатой или нет опять предприятию решать. Если прав на декретный с зарплатой не успел наработать, получаешь одноразовую выплату, что бы "ребёнка поднять", т.е. купить всё необходимое на первое время, ну а потом другие пособия начнут выплачивать.
Вот как-то так пока...

 
05 Июн 2013 4:03

Страница 115 из 127