Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Июн 2013 19:48
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
В позапрошлом году возили внучек в Минск.Я радовалась,
что от телевизора отдохнут. Но сестра моего мужа включила им местную программу мультиков. Я думаю,вот здорово! Посмотрят советские.У нас были очень интересные мультики.Девочки многие знают. Вдруг слышим восторженные голоса "Джуниор!". В Минске по телеку детям крутят наши же программы. Они японские . Закупили их для детей . Так что везде одно и тоже.Глобализация. |
||||||
10 Июн 2013 1:37
|
irinaf
70 лет Болгария |
|||||
Gveret
Ну и зря! Я варенье варю из персиков и дольки держу в извести , чтобы потом остались целыми. А молодые орехи как раз стали готовые к варенью, хорошо, что напомнила! |
||||||
12 Июн 2013 3:08
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
как-то Вы печально... благодаря глобализации норвежские дети обожают мультики о Маше и медведе. По-поводу красной рыбы. У нас на этой неделе СМИ подняли тему сёмги. Одни специалисты говорят, вырощенная рыба в себе тяжёлые металы накапливает (из-за корма), а другие - что морская ещё грязнее, потому что море само очень загрязнено и морская ещё больше в себе вредных в-в накапливает. Жирная рыба особенно вредна, потому что вся эта гадость накапливается в жире. Так что делаем вывод - едим белую и не жирную рыбу. ![]() |
||||||
13 Июн 2013 18:35
|
Gveret
|||||
Не видели Вы российскую программу "Среда обитания".
После неё надо садиться на голодовку,так как все продукты сделаны так,что их есть нельзя. |
||||||
14 Июн 2013 1:18
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
обижаете, не одну не пропускаем. Причём большинство "копчёной" рыбы в магазинах Норвегии коптиться таким же способом, как и в России - поливается растворчиком. А настоящая копчёная рыба будет заоблачно стоить
|
||||||
19 Июн 2013 2:56
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
Choli
расскажи еще о Норвегии, почитаем)))) ![]() |
||||||
19 Июн 2013 3:11
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
Теперь только после отпуска. Хошего вам лета, девушки.
![]() |
||||||
19 Июн 2013 3:14
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
ждем....и удачного отпуска. и мы в отпуск собрались....... ![]() |
||||||
21 Июн 2013 3:31
|
Gveret
|||||
А какое лето в Норвегии? Вы отдыхаете
в стране или едете греться на юга? Мне кажется,у Вас очень красивая природа. Мы очень мало знаем о Вашей стране. |
||||||
22 Июн 2013 3:38
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
Лето в Норвегии очень приятное, но только при условии, если не дождливое. И не жарко, и не холодно, комфортная температура, так скажем. Последние года были дождливые, так что норвежцы платят любые деньги, лишь бы смотаться куда-нибудь в тёплые края. А у нас выбора нет, надо ездить к родным, вот и метаемся между его и моей семьёй по новоиспечённым государствам бывшего Союза. Плюс детям тренировка языка.
Природа в Норвегии величественна, но всё это великолепие лучше наблюдать в тёплое время года, в другое время - если не туман, то удручающие чёрные горы (на мой взгляд). |
||||||
02 Июл 2013 22:38
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Лиза, я программу не смотрела, но нашла ее в записи: Ваше Величество Интернет! Вопрос красивый. А почему не спросила: отчего Ратуша называется кровавой? Это ведь, вопрос того же уровня. ![]() |
||||||
02 Июл 2013 23:01
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Вероника, все вопросы в один не объединишь ![]() Вопрос про "кровавую" Ратушу ты придумала, тебе его и задавать ![]() ![]() |
||||||
15 Июл 2013 13:39
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Привет девчата! Жалко, что на нашем форуме, приходится приветствовать исключительно дам, господа нашей веткой не интересуются.
![]() Ну так вот, вчера мы ездили к друзьям "на дачу". Часть 1 Домик в горах, куда не дошла цивилизация. Т.е. место, куда швейцарцы сбегают от рутины, и где даже не ступала нога туриста. Высоко в горах, общественный транспорт туда не ходит, да и для моей машины, поскольку это не внедорожник - было чистое самоубийство. Тем не менее, перед этой заповедной зоной стоит шлагбаум. Въед и выезд - 5 франков или 4 евро (по предпочтению). Это для грибников. Рядом объявление, о том что: "Просьба собак держать на поводке, поскольку с апреля до середины июля рождаются оленята, которые пока не окрепнут, лежат в траве и дожидаются маму. А если их потрогать, она от них может отказаться. Сохраним им жизнь!" Это мой вольный перевод. За определенную сумму шлагбаум поднимается.... а дальше грибники вереницей спешат проскочить тот момент, пока он захлопнется. На выезде он открывается автоматически, этим тоже пользуются. Кто-то так и катается с внутренней стороны зоны туда-сюда, открывая дорогу въезжающим . Но мне показалось, что это были недальновидные швейцарцы, поскольку я уже сталкивалась с невидимым, но всевидящим оком видеонаблюдения. Мы на все это смотрели, дожидаясь, пока подъедет наш друг, чтобы показать дорогу к его фазенде. ![]() |
||||||
15 Июл 2013 14:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Они скорее всего интересуются "из кустов", молча ![]()
Какая трогательная забота со стороны человека и неоправданная "подозрительность" со стороны животных.... ![]()
Т.е., чтобы проехать в гости к друзьям нужно заплатить? Или они встречают с другой стороны, чтобы открыть вам шлагбаум? ![]() |
||||||
15 Июл 2013 14:42
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Часть 2. Дорога
Дальше начался ад для машины. Дорога, если ее можно так назвать, построена только в 70-х годах. До этого была только пешеходная тропинка. Сейчас это представляет собой вертикальный горный серпантин, с разворотами на 360 градусов, где с одной стороны отвесная скала, а с другой - пропасть, безо всяких ограждений. Под колесами щебенка и крупная галька, которые больно бьют по машине. Максимальная скорость - пешехода. Две машины не разъедутся, поэтому внушает ужас одна мысль, что придется по этим разворотам задним ходом искать редкий карман, чтобы разъехаться. Слава Богу, наш друг пёр танком впереди, а я утешалась, что проще сдать назад одной машине, чем двум. |
||||||
15 Июл 2013 14:44
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Совершенно верно, наш друг нас встретил, потому, что мы сами не нашли бы дорогу. А в следующий раз, придется заплатить. ![]() Но это, плата за вход в заповедную зону. Наше же издевательство над автомобилем, после этого, длилось еще 40 мин, потом еще 20 мин пешком по пересеченной местности. |
||||||
15 Июл 2013 17:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Зато вы точно знаете, что вокруг сплошная экология ![]() ![]() |
||||||
15 Июл 2013 18:28
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вероника, ура!
![]() ![]() |
||||||
15 Июл 2013 22:18
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Часть 3. Фазенда
После всех этих стрессов, мы оказались на небольшом прато (по-русски - на лугу), небольшой равнине в горах. Но равнина, четко ограничена вертикальным обрывом, метров на 200, с высоты хорошо просматривается автострада кантонального значения: Лугано-Беллинцона. В этом месте мы нашли идеально подстриженный газон, цветник и саму фазенду 7 х 10 метров. Бывшее стойло, сложенное из камня. Но людьми, которые были выжиты цивилизацией, ради уединения в такое отдаленное место, переоборудованное под нормальное проживание на время отпуска. Такие блага цивилизации, как электричество, водопровод и стационарная телефонная связь, до этого места не добрались. Зато, человечество не поглупело, а научилось применять нововведения даже в диких условиях. Водопровод, по системе времен древнего Рима: ортозеанская скважина, проведен до всех близлежащих 3-х домов, которые в полукилометре друг от друга. Все остальные приборы заряжаются от солнечных батарей, вода нагревается так же. Зато, сотовая связь хоть куда |
||||||
15 Июл 2013 23:32
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вика, батареи, очевидно, на крыше, энергия накапливается в соответственном приборе. А насколько ее хватает? А если дожди?
|
||||||
16 Июл 2013 0:25
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Наташа, с этими батареями все гораздо серьезнее. Есть три, которые тупо принимают и аккумулируют солнечную энергию, но при них есть еще одна, которая заряжается их же энергией, и их же поворачивает в сторону солнца. В конце дня, они, благодаря ведущей батарее, возвращаются в исходное положение.
Зато дома, печка-плита, на дровах. Дрова из ближайшего леса, где гуляют олени-вредители. Сожрали весь огород, злодеи. И все цветы. Герани для них самые вкусные. Поэтому участок на краю света, как ни абсурдно, огорожен сеткой-рабицей. |
||||||
16 Июл 2013 0:25
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
![]() |
||||||
16 Июл 2013 0:32
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
![]() |
||||||
16 Июл 2013 5:11
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
как приятно...когда дрова трещат.... ждем продолжения! ![]() |
||||||
16 Июл 2013 13:37
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Верхний этаж поделен на 4 небольшие комнаты, в каждой из которой стоит двух-ярусная кровать, где нижний уровень на 2 персоны, а верхний поуже - односпальный. Т.е. семья из родителей с ребенком могут запросто переночевать. В общем, миниотель на 4 семьи, где можно знатно погудеть на выходные (что мы и сделали).
![]() Интересная система отопления. В полу второго этажа размещены небольшие вентиляционные решетки. Горячий воздух от печки, по законам физики поднимается вверх, проникает через эти отверстия и обогревает верхний уровень. Еще, там удивительная лестница. Она расположена с целью экономии места почти вертикально, поэтому ступеньки сделаны поочередно для правой или левой ноги (главное начать с нужной). Т.е ступени не прямоугольные, как обычно, а треугольные: с одной стороны широкие, а с другой сходят на нет. Осталось рассказать про уникальный стол во дворе. Ножкой для него служит пень от спиленного многовекового дерева, а столешницей - плоский камень, диаметром около 2-х метров с краями неправильной формы. А вокруг - дикая природа, только олени да кабаны заглядывают в гости. И наглые белки, которые воруют со стола, чуть зазеваешься. Я перед отъездом поступила подленько ![]() ![]() ![]() |