Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2013 19:25
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Не знаю, как удалять неудачные посты. Может из девочек кто подскажет? Заменяю их смайликами.
Часть 4, заключительная Если ближе к теме, эта семья с детьми проводит там все лето в автономном режиме (к Наташиному вопросу о продолжительности действия солнечных батарей), им хватает того, что работающий отец раз в неделю привозит продукты. Холодильник, электробритва, горячая вода, зарядка для мобильника и ноутбука питаются от солнца. Никакого дискомфорта. У меня возник второй вопрос, исторический. Если это бывшее стойло, переоборудованное под жилое помещение, то как туда пригоняли скот? Ответ был обескураживающим потому, что не заставил задуматься на долю секунды. "На вертолете". действитльно, страна-то горная. Поэтому и сейчас, на летние пастбища овец с наемным пастухом грузят в вертолет. А осенью, так же доставляют обратно. |
||||||
16 Июл 2013 19:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Вероника, дом, судя по твоим рассказам, впечатляющий!
![]() Не говоря уже о месте, в котором он находится ![]() |
||||||
16 Июл 2013 21:05
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
дом впечатляющий потому, что продуман до мельчайших деталей. Если верить семейной легенде, то он планировался как автономное убежище на случай войны. Войны в Швейцарии? Вторая мировая ее не коснулась, откупилась тайной банковских вкладов, и другими нелицеприятными уступками нацизму. А что делать в случае третьей мировой? Бежать в горы! ![]() Эх, куда меня занесло. ![]() |
||||||
16 Июл 2013 21:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Удалять посты может исключительно Настя, нам доступен только режим "правка" ![]()
Ну да, я это и имела в виду ![]()
Вот это да!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Июл 2013 13:25
|
Оксана7272
52 года Россия |
|||||
veronica swiss
Спасибо! Очень интересно. Ждем еще. |
||||||
17 Июл 2013 19:05
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
видимо ооочень экономно живут...... у меня через день поход в магазин...и всегда полные сумки))) а тут такая большая семья... veronica swiss ждем интересных рассказов.... ![]() ![]() |
||||||
17 Июл 2013 23:30
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Потрясающе интересно!
|
||||||
18 Июл 2013 10:50
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
Если честно, я совсем не поняла "шпильку", про чрезмерную экономию, я вроде, ничего такого не писала. ![]() Нормальная семья, мама-папа и двое детей. Не так сложно затариться продуктами на неделю. Спальные места - гостевые, просто люди очень гостеприимные. Кому-то, и 2 раза в день походы в магазин - норма, а для кoго-то, шоппинг - образ жизни. ![]() А они выбрали такой стиль жизни на природе, во время детских каникул. ![]() |
||||||
18 Июл 2013 18:11
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Я тоже не считаю необходимым ежедневные походы в магазин
![]() ![]() |
||||||
18 Июл 2013 21:42
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||
Галя, читаю и улыбаюсь, себя вспоминаю в России, дома (т.е. в прежнем доме): тоже через день после работы – в магазин, и домой с полными руками – сумки или пакеты ... ![]() Вероника, мне кажется, просто не все знают, как шоппинг проходит здесь. Мне кажется, что не ошибусь, если скажу, что это не только в Англии. За продуктами в супермаркет – раз в неделю, и закупки на всю неделю, т.е. весь багажник заставлен пакетами с продуктами. Зачем так? Да это удобно, потому что экономия сил и времени, а если кто живет от торговых центров, супермаркетов далековато, то и, конечно, экономия топлива на машину. Поначалу, когда приехала, мне нравилось раз в неделю выбираться в супермаркет, было все интересно. ![]() ![]() ![]() Надо сказать, что я нашла очень хороший выход из положения. Когда болел муж ..., что делать? Машину водить не умею. ![]() ![]() ![]() Но надо сказать, что шоппинг здесь – это еще и момент, чтобы расслабиться. ![]() ![]() Не знаю, может быть в других странах всё и по-другому? ![]() |
||||||
19 Июл 2013 1:56
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Лена, да и у нас, по-моему, теперь так. Во всяком случае в крупных городах. Как-то попала на день покупок у своей московской подруги. Мы день провели в торговом центре, начали с промышленных товаров, потом выпили кофейку, совершили "налет" на гастрономические отделы и, прикинув, что домашним есть чем поужинать, закончили вечер в ресторане
![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2013 18:07
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||
Хорошо, что так все меняется, т.к. в общем это удобно (я так думаю ![]()
![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2013 18:50
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Кто- как, а я, во-первых, шоппинг люблю, а во-вторых, мы редко замораживаем мясо (зачем? ведь свежее вкуснее и оно всегда есть в магазине), а уж рыбу вообще никогда замороженную не едим. Так что, езжу на шоппинг, пару, а то и три раза в неделю. На машине недалеко: 10-15 минут езды. |
||||||
19 Июл 2013 20:28
|
FrauMau
48 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Eura-cat (Ойра) Я собственно так же предпочитаю поступать. Вот уже примерно пол-года мы ведем здоровый образ жизни: предпочитаем не есть мороженные или переработанные продукты (типа готовых паст, пицц и прочих полуготовых быстрых блюд) и потому я езжу за свежими продуктами почти каждый день. То же расстояние на машине, комбинирую с остальными делами и все довольны: всегда свежачок на столе
![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2013 21:58
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Мы давно так стараемся ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2013 0:18
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
У меня, на этот случай брелок с жетончикoм, размером с 2-х франковую монету. Рекламная продукция от банка. Удобно, нужная мелочь не всегда в кошельке найдется, а жетончик, как неразменный пятак, всегда при тебе. Но иногда бывает неловко, когда везешь тележку, чтобы пристегнуть, а ленивые покупатели суют тебе 2 франка, чтобы ее перехватить, и не тащиться в самый угол парковки, где они пристегиваются. Приходится объяснять, что у меня там не деньги, а жетон. ![]() |
||||||
20 Июл 2013 9:31
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
А мы мясо,овощи,фрукты и молочное покупаем по мере надобности,но тоже не чаще 1-2 раз в неделю. а вот все остальное - большая организованная закупка где-то раз в месяц.
Сейчас нет машины,так что платим за доставку,очень удобно. Но в принципе тут существует услуга,которая лично мне очень нравится - можно взять машину на прокат. Есть фирма,у которой по всему городу "зарезервированные" стоянки,машину можно взять на несколько часов - сделал свои дела и поставил машину на место. У нас такая стоянка прямо под домом. Есть и крупные фирмы,сдающие машины в аренду,но это уже как минимум на день,на столько иногда и не нужно |
||||||
20 Июл 2013 15:53
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Да,это порой очень удобно! ![]() |
||||||
20 Июл 2013 16:22
|
Julliet
|||||
Все никак не могла это слово на русском объяснить..только после того,как ты написала все в голове по полочкам разложилось. Бывает же,как заклинет... Да,нужно вступить в сообщество,если просто брать машину в аренду получается дороговато. Но в целом это очень удобно,многие живут в районах,где все в пределе досягаемости + хороший общественный транспорт.По этому обслуживание и содержание машины просто невыгодно,но иногда без нее нельзя |
||||||
20 Июл 2013 21:09
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вот жаль, что у нас такого нет! |
||||||
20 Июл 2013 22:26
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Да, да, это очень удобно. ![]() ![]() |
||||||
21 Июл 2013 2:34
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
Вероника, даже в мыслях не было -шпильки вставлять... Я имела ввиду дорогу по которой вы шли к ним. Если я правильно поняла...то вы пешком от машины шли какое-то время. Вот и написала...в этом ключе... если что...сорри)))) По поводу магазинов, шопинга. И у нас полно гипермаркетов и супермаркетов. Но видимо каждый находит для себя что ему подходит. у меня в пределах 5 минут ходьбы...3 отличных магазина( супермаркета), в которых все есть. Поэтому поездки в гипермаркеты мне наверное и не нужны. |
||||||
21 Июл 2013 4:32
|
Julliet
|||||
Думаю скоро и у вас в крупных городах появится.
Да,Лиза,конечно эта услуга нужнее в большом городе - пробки и даже загазованность,не все могут и хотят тратитится на авто,если работают в бизнес-части города и живут относительно рядом. Когда от дома до работы 20-30 минут на поезде,а на машине должно быть меньше,но из-за трафика получается в 2 раза дольше и учитывая,что большую часть нашего времени мы проводим на работе,а отдых,шоппинг и прочее на машине только в выходные,то услуга многим подходит. Меня в Сиднее эта услуга первое время очень удивляла,в Израиле учитывая специфику жизни и общественный транспорт жизнь без машины была бы очень сложной. Хотя тоже стараются найти выход из положения,но в крупных городах |
||||||
21 Июл 2013 14:37
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
То же самое и в Новой Зеландии- там жизнь без машины невозможна. Расстояния огромные, общественный транспорт развит плохо, не везде есть возможность пройти пешком, тк нет дорожек... поэтому у каждого машина, пусть развалюшка, но машина. |
||||||
21 Июл 2013 18:15
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
У нас в Москве общественный транспорт развит очень хорошо.
Начиная от метро, автобусов ит.д а так же маршрутных такси. В любую точку города....едет все и вся.... Иногда на общественном транспорте получается гораздо быстрее чем на машине. ![]() |