Эмигрантские истории

Сообщение Автор

16 Июл 2013 19:25

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Не знаю, как удалять неудачные посты. Может из девочек кто подскажет? Заменяю их смайликами.
Часть 4, заключительная
Если ближе к теме, эта семья с детьми проводит там все лето в автономном режиме (к Наташиному вопросу о продолжительности действия солнечных батарей), им хватает того, что работающий отец раз в неделю привозит продукты. Холодильник, электробритва, горячая вода, зарядка для мобильника и ноутбука питаются от солнца. Никакого дискомфорта.
У меня возник второй вопрос, исторический. Если это бывшее стойло, переоборудованное под жилое помещение, то как туда пригоняли скот?
Ответ был обескураживающим потому, что не заставил задуматься на долю секунды. "На вертолете".
действитльно, страна-то горная. Поэтому и сейчас, на летние пастбища овец с наемным пастухом грузят в вертолет. А осенью, так же доставляют обратно.

16 Июл 2013 19:53

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Вероника, дом, судя по твоим рассказам, впечатляющий! good2
Не говоря уже о месте, в котором он находится wacko1

16 Июл 2013 21:05

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

Лиза писал(а):
Вероника, дом, судя по твоим рассказам, впечатляющий! good2

дом впечатляющий потому, что продуман до мельчайших деталей. Если верить семейной легенде, то он планировался как автономное убежище на случай войны.
Войны в Швейцарии? Вторая мировая ее не коснулась, откупилась тайной банковских вкладов, и другими нелицеприятными уступками нацизму. А что делать в случае третьей мировой? Бежать в горы! Smile
Эх, куда меня занесло. Embarassed

16 Июл 2013 21:17

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Не знаю, как удалять неудачные посты. Может из девочек кто подскажет? Заменяю их смайликами.

Удалять посты может исключительно Настя, нам доступен только режим "правка" Wink Если "правки" не достаточно, можно попросить Настю об удалении поста.
veronica swiss писал(а):
дом впечатляющий потому, что продуман до мельчайших деталей

Ну да, я это и имела в виду good2
veronica swiss писал(а):
на летние пастбища овец с наемным пастухом грузят в вертолет. А осенью, так же доставляют обратно.

Вот это да!!!!! wacko1 wacko1 Сразу вспомнился фильм "Мимино" - вертолёт с коровой "на подвеске" girl_haha

17 Июл 2013 13:25

Распечатать сообщение
Оксана7272

Оксана

52 года
Россия

Оксана7272Мои рецепты
veronica swiss
Спасибо! Очень интересно. Ждем еще.

17 Июл 2013 19:05

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
veronica swiss писал(а):
им хватает того, что работающий отец раз в неделю привозит продукты.

видимо ооочень экономно живут......
у меня через день поход в магазин...и всегда полные сумки))) а тут такая большая семья...
veronica swiss
ждем интересных рассказов.... girl_claping Romashki

17 Июл 2013 23:30

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Потрясающе интересно!

18 Июл 2013 10:50

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

Ubera писал(а):
у меня через день поход в магазин...и всегда полные сумки))) а тут такая большая семья...

Если честно, я совсем не поняла "шпильку",
про чрезмерную экономию, я вроде, ничего такого не писала. unknown
Нормальная семья, мама-папа и двое детей. Не так сложно затариться продуктами на неделю. Спальные места - гостевые, просто люди очень гостеприимные.
Кому-то, и 2 раза в день походы в магазин - норма, а для кoго-то, шоппинг - образ жизни. Embarassed
А они выбрали такой стиль жизни на природе, во время детских каникул. Romashki

18 Июл 2013 18:11

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Я тоже не считаю необходимым ежедневные походы в магазин unknown. Мои приятели, которые живут на даче, тоже не чаще раза в неделю "затариваются". unknown

18 Июл 2013 21:42

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Ubera писал(а):

Галя, читаю и улыбаюсь, себя вспоминаю в России, дома (т.е. в прежнем доме): тоже через день после работы – в магазин, и домой с полными руками – сумки или пакеты ... dance .
Вероника, мне кажется, просто не все знают, как шоппинг проходит здесь. Мне кажется, что не ошибусь, если скажу, что это не только в Англии. За продуктами в супермаркет – раз в неделю, и закупки на всю неделю, т.е. весь багажник заставлен пакетами с продуктами. Зачем так? Да это удобно, потому что экономия сил и времени, а если кто живет от торговых центров, супермаркетов далековато, то и, конечно, экономия топлива на машину. Поначалу, когда приехала, мне нравилось раз в неделю выбираться в супермаркет, было все интересно. good2 Например, во многих супермаркетах, чтобы взять trolley-тележку для покупок, надо в замочек-отверстие на конце цепочки, которыми эти тележки скреплены одна за другой, всунуть 1 фунт. Тогда уже точно вы привезете тележку на место Wink (парковку для тележек, так сказать), всунете замочек от последней тележки в цепи в замочек вашей тележки и получите свой фунт назад. Интересного много, но зато сколько сил уходит на это, потому что супермаркеты огромные, строят их не в центре города, а в специальных местах для торговых центров. И когда ходишь, загружаешь тележку на неделю ..., а потом поездка-возвращение домой – это нелегко, поэтому учитывается все. wink3
Надо сказать, что я нашла очень хороший выход из положения. Когда болел муж ..., что делать? Машину водить не умею. Embarassed Можно поехать автобусом до супермаркета, а потом из магазина (там специальный бесплатный телефон для этого) вызвать такси (потому что все пакеты на неделю даже для нашей небольшой семьи в автобус я не загружу). Но это такая суета, стоит ли ... sad . Теперь я заказываю все продукты из супермаркета, который мы предпочитаем, с их сайта по интренету. За доставку плачу 3 фунта. Но заказывать можно на сумму не менее, чем 25 фунтов. У нас уходит намноого больше, поэтому очень удобно, что тебе все подберут и привезут. good
Но надо сказать, что шоппинг здесь – это еще и момент, чтобы расслабиться. girl_in_love И для этого – все условия. Поэтому раз в 2 месяца обычно мы выбираемся теперь в какой-нибудь супермаркет и тратим деньги, просто чтобы расслабиться (но это тоже в пределах). Ходишь по супермаркету и думаешь: чего бы еще такого купить? Муж покупает, с моей точки зрения, сущую ерунду, а я покупаю, с его точки зрения, и того хуже (по лицу вижу). Приезжаем домой счастливые Yahoo! , а потом начинаю думать, куда бы это девать: что-то выбрасываешь, что-то в магазин благотворительности, но в общем – это как-то помогает. Я прикреплю фотографию супермаркета TESCO в городке BATLEY, где мы раньше жили, чтобы примерно показать, как они здесь выглядят (на втором этаже там одежда фирмы F&F – очень неплохая, бытовая техника для дома и проч.) И можно на лифте или по лестнице подняться к крытому стеклянному переходу, который ведет со 2-го этажа супермаркета на одну из улиц торгового центра города, откуда я и делала снимок.
Фото

Не знаю, может быть в других странах всё и по-другому? Rose

19 Июл 2013 1:56

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Лена, да и у нас, по-моему, теперь так. Во всяком случае в крупных городах. Как-то попала на день покупок у своей московской подруги. Мы день провели в торговом центре, начали с промышленных товаров, потом выпили кофейку, совершили "налет" на гастрономические отделы и, прикинув, что домашним есть чем поужинать, закончили вечер в ресторане Yahoo! В Киеве у меня машины нет, но рядом - вполне устраивающий меня супермаркет, в который я хожу "затариваться" раз в 7-10 дней, а вот за мясом ездим на определенный рынок раз в две недели, предварительно созвонившись с мясником(у меня же три кошки и два мужика wacko1 ). За овощами-фруктами тоже на рынок(другой), только в сезон клубники чаще, чем раз в неделю. Вот молочные продукты и хлеб берем чаще в магазинчике рядом с домом.

19 Июл 2013 18:07

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Путница писал(а):
да и у нас, по-моему, теперь так. Во всяком случае в крупных городах

Хорошо, что так все меняется, т.к. в общем это удобно (я так думаю Wink )
Путница писал(а):
прикинув, что домашним есть чем поужинать, закончили вечер в ресторане

good2 Хорошо отдохнули! good

19 Июл 2013 18:50

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
elenayork писал(а):
мне кажется, просто не все знают, как шоппинг проходит здесь. Мне кажется, что не ошибусь, если скажу, что это не только в Англии. За продуктами в супермаркет – раз в неделю, и закупки на всю неделю

Кто- как, а я, во-первых, шоппинг люблю, а во-вторых, мы редко замораживаем мясо (зачем? ведь свежее вкуснее и оно всегда есть в магазине), а уж рыбу вообще никогда замороженную не едим. Так что, езжу на шоппинг, пару, а то и три раза в неделю. На машине недалеко: 10-15 минут езды.

19 Июл 2013 20:28

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

48 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Eura-cat (Ойра) Я собственно так же предпочитаю поступать. Вот уже примерно пол-года мы ведем здоровый образ жизни: предпочитаем не есть мороженные или переработанные продукты (типа готовых паст, пицц и прочих полуготовых быстрых блюд) и потому я езжу за свежими продуктами почти каждый день. То же расстояние на машине, комбинирую с остальными делами и все довольны: всегда свежачок на столе Wink Благо у нас поблизости продуктовый супермаркет с отличным мясным, рыбным и овощным отделами. Здесь вообще все хотят жить поближе к Publix - на каждый день и Whole Foods или Fresh Market на "разгуляться" nyam2

19 Июл 2013 21:58

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
FrauMau писал(а):
ведем здоровый образ жизни:

Мы давно так стараемся Smile Никаких маргаринов (даже в тесто использую сливочное масло не менее 82,5%жирности). А кошкам моим можно давать только мороженое мясо(если сырое), мы же часто едим птицу, творожные блюда nyam2 Вот с рыбой совсем плохо, речную не ем совсем(кроме лососевых), а морская, сами понимаете, только в мороженом виде.

20 Июл 2013 0:18

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

elenayork писал(а):
во многих супермаркетах, чтобы взять trolley-тележку для покупок, надо в замочек-отверстие на конце цепочки, которыми эти тележки скреплены одна за другой, всунуть 1 фунт. Тогда уже точно вы привезете тележку на место Wink (парковку для тележек, так сказать),

У меня, на этот случай брелок с жетончикoм, размером с 2-х франковую монету. Рекламная продукция от банка. Удобно, нужная мелочь не всегда в кошельке найдется, а жетончик, как неразменный пятак, всегда при тебе. Но иногда бывает неловко, когда везешь тележку, чтобы пристегнуть, а ленивые покупатели суют тебе 2 франка, чтобы ее перехватить, и не тащиться в самый угол парковки, где они пристегиваются. Приходится объяснять, что у меня там не деньги, а жетон. unknown

20 Июл 2013 9:31

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
А мы мясо,овощи,фрукты и молочное покупаем по мере надобности,но тоже не чаще 1-2 раз в неделю. а вот все остальное - большая организованная закупка где-то раз в месяц.
Сейчас нет машины,так что платим за доставку,очень удобно. Но в принципе тут существует услуга,которая лично мне очень нравится - можно взять машину на прокат. Есть фирма,у которой по всему городу "зарезервированные" стоянки,машину можно взять на несколько часов - сделал свои дела и поставил машину на место. У нас такая стоянка прямо под домом. Есть и крупные фирмы,сдающие машины в аренду,но это уже как минимум на день,на столько иногда и не нужно

20 Июл 2013 15:53

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Julliet писал(а):
Но в принципе тут существует услуга,которая лично мне очень нравится - можно взять машину на прокат. Есть фирма,у которой по всему городу "зарезервированные" стоянки,машину можно взять на несколько часов - сделал свои дела и поставил машину на место

Да,это порой очень удобно! good Мы когда уезжали из Германии и уже продали свою машину, пользовались таким Sharing-ом. Но для этого надо быть их "членом", те вступить в их сообщество.

20 Июл 2013 16:22

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Sharing-ом

Все никак не могла это слово на русском объяснить..только после того,как ты написала все в голове по полочкам разложилось. Бывает же,как заклинет...

Да,нужно вступить в сообщество,если просто брать машину в аренду получается дороговато. Но в целом это очень удобно,многие живут в районах,где все в пределе досягаемости + хороший общественный транспорт.По этому обслуживание и содержание машины просто невыгодно,но иногда без нее нельзя

20 Июл 2013 21:09

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Julliet писал(а):
Есть фирма,у которой по всему городу "зарезервированные" стоянки,машину можно взять на несколько часов - сделал свои дела и поставил машину на место. У нас такая стоянка прямо под домом.

Вот жаль, что у нас такого нет!

20 Июл 2013 22:26

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Julliet писал(а):
можно взять машину на прокат. Есть фирма,у которой по всему городу "зарезервированные" стоянки,машину можно взять на несколько часов - сделал свои дела и поставил машину на место

Да, да, это очень удобно. good2 Правда в Германии мы такое встречали только в крупных городах sharik

21 Июл 2013 2:34

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Если честно, я совсем не поняла "шпильку",

про чрезмерную экономию, я вроде, ничего такого не писала.

Нормальная семья, мама-папа и двое детей. Не так сложно затариться продуктами на неделю. Спальные места - гостевые, просто люди очень гостеприимные.

Вероника, даже в мыслях не было -шпильки вставлять...
Я имела ввиду дорогу по которой вы шли к ним. Если я правильно поняла...то вы пешком от машины шли какое-то время. Вот и написала...в этом ключе...
если что...сорри))))
По поводу магазинов, шопинга. И у нас полно гипермаркетов и супермаркетов.
Но видимо каждый находит для себя что ему подходит.
у меня в пределах 5 минут ходьбы...3 отличных магазина( супермаркета), в которых все есть.
Поэтому поездки в гипермаркеты мне наверное и не нужны.

21 Июл 2013 4:32

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Путница писал(а):
Вот жаль, что у нас такого нет!

Думаю скоро и у вас в крупных городах появится.

Лиза писал(а):
Правда в Германии мы такое встречали только в крупных городах

Да,Лиза,конечно эта услуга нужнее в большом городе - пробки и даже загазованность,не все могут и хотят тратитится на авто,если работают в бизнес-части города и живут относительно рядом. Когда от дома до работы 20-30 минут на поезде,а на машине должно быть меньше,но из-за трафика получается в 2 раза дольше и учитывая,что большую часть нашего времени мы проводим на работе,а отдых,шоппинг и прочее на машине только в выходные,то услуга многим подходит.

Меня в Сиднее эта услуга первое время очень удивляла,в Израиле учитывая специфику жизни и общественный транспорт жизнь без машины была бы очень сложной. Хотя тоже стараются найти выход из положения,но в крупных городах

21 Июл 2013 14:37

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Julliet писал(а):
в Израиле учитывая специфику жизни и общественный транспорт жизнь без машины была бы очень сложной.

То же самое и в Новой Зеландии- там жизнь без машины невозможна. Расстояния огромные, общественный транспорт развит плохо, не везде есть возможность пройти пешком, тк нет дорожек... поэтому у каждого машина, пусть развалюшка, но машина.

21 Июл 2013 18:15

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
У нас в Москве общественный транспорт развит очень хорошо.
Начиная от метро, автобусов ит.д а так же маршрутных такси.
В любую точку города....едет все и вся....
Иногда на общественном транспорте получается гораздо быстрее чем на машине. girl_claping

Наверх