Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Июл 2013 22:42
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Галина, а иногда в Москве и пешком быстрее, чем на общественном транспорте. я например, четко знаю, что мне пешком до метро ровно 32 минуты быстрым шагом (другой, я пока не освоила ![]() ![]() Но если летом можно пешком дойти за 32 мин, то в пробках в час пик, это на час дольше, даже в общественном транспорте. Прошу, не идеализировать Москву. ![]() |
||||||||
23 Июл 2013 22:45
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Возможно, я не совсем правильно донесла мысль. Это для моей машины, у меня скромный "ford kа", дорога была стрессом. Чисто городская машина, предназначенная исключительно для поездок за покупками, да еще чтобы детей возить было не страшно, чтобы они не вывалились из задней двери на дорогу, дергая за что попало, поскольку из задних дверей, там только багажник ![]() ![]() |
||||||||
24 Июл 2013 3:54
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Эх, читаю и мечтаю! Мне с моими бронхами бы туда...А еще я очень люблю пешие походы. А у нас сейчас влажность повышена, я никак в себя не приду.
|
||||||||
04 Авг 2013 18:23
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
Ага, у меня многие знакомые в Россию едут на машине, там ставят её в гараж, и ездят на такси или обшественном транспорте. В Норвегии обязателен курс о безопасности вождения, плюс вождение по льду, после них показывают фильм смонтированный из вырезок с ютуба об авариях на дорогах России, Украины итд. |
||||||||
04 Сен 2013 23:58
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Девочки, опять затишье в группе, как жаль...
Ну, тогда, снова я, "впервые" на арене! Эх, уйду я от вас, в другую группу ![]() Ездила на выходные к приятельнице в Италию, в Павию, она там прикупила квартиру и устраивала иннагурацию (по-русски, это называется новоселье) Я первый раз была в этом городке, известном своими университетами, студенческими средами (третьй день недели), когда все кафешки города работают на молодежь. Эконом-меню, модная музычка + лояльное отношение со стороны полиции. У нас, такое только в Татьянин день позволено... Оказывается, не только среды, но и другие дни имеют свои особенности. Подруга долго чертыхалась, что гостей собрала на выходные, а ей при этом, белье для сушки пришлось развешивать в ванной, поскольку в субботу-воскресенье делать это на балконе запрещено муниципальным законом, дабы не портить внешний облик города. Я уезжала от нее в понедельник. Город, как цветными флагами, был увешан мокрым бельем. Странный закон, ухм... Поинтересовалась: он действует не во всех городах, а по усмотрению местной власти. |
||||||||
05 Сен 2013 0:25
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Потрясающий кафедральный собор в Павии, где участие в проектровании принял еще Леонардо да Винчи. Достраивался и видоизменялся собор до начала прошлого века. Думаю, что трехмерный греческий крест, был революцией, достойной университетского городка.
Для меня же, взрывом мозга стали многоразовые электронные свечи. Т.е., свечу вставляешь в гнездо, замыкается контакт, и она загорается электрическим светом с иммитацией огня. Предлагаются различные формы и типы свечей: толстые и тонкие, красные и белые, длинные и "таблетки". Но в дальнем углу, когда я уже "активировала" в ячейке всякие разные, нашла и обычные. Мир не стоит на месте, раньше и храмы обогревались лишь дыханием прихожан.. |
||||||||
05 Сен 2013 12:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Все в посках впечатлений ![]()
Э нет! Так дело не пойдёт! Ты лучше новеньких нам приводи ![]() ![]() ![]()
Вероника, я прочитала эти слова и вспомнила мамин рассказ о том, что она как-то будучи молодой хозяйкой, развесила на балконе бельё и к ней заявился милиционер с требованием бельё снять и заплатить штраф. Оказывается развешивать бельё на балконах, выходящих на улицу, было запрещено - разрешалось только на тех, что выходили во двор (дело было на Украине в начале 50-х годов 20-го века) ![]()
В Венеции наверняка не действует - там бельё висит под каждым окном во все дни недели (так мне по крайней мере показалось) ![]() |
||||||||
06 Сен 2013 1:20
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Вот и меня, удивил абсурд, что по будням наплевать, на внешний вид города, а по выходным, будьте добры, предъявить парадное лицо и дежурную улыбку. По мне, так уж, либо держи мину, при плохой игре, либо, люби как есть. Кстати, раньше не задумывалась, почему мокрое белье не вывешивают напоказ в Швейцарии? Не спешу идеализировать страну, но прачечная, обычно, предусмотрена при проектировании в каждом кондоминиуме. Т.е. подвальное помещение, где стирают и сушат, в многоэтажках по расписанию... Но, не придет в голову, размахивать по ветру чистыми трусами на весь город. ![]() |
||||||||
06 Сен 2013 1:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
А в Германии запросто вывешивают. ![]() ![]() ![]() Но, наверняка, в центре города такой практики нет. Там скорее всего в домах предусмотрены специальные помещения для сушки.
Нет, я думаю просто будни есть будни и их настроению чужое бельё не мешает. А вот выходной - праздник и тут уж нужно о прекрасном думать ![]() |
||||||||
06 Сен 2013 20:32
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
В Минске тоже на центральных улицах
нельзя вывешивать бельё на балконах. А вот застеклять балконы не по одному проекту,а кто во что горазд - можно. А на моем бывшем доме сделали генеральный ремонт и все балконы застеклили по одному проекту. Очень понравилось. В Израиле строят дома со специальными техническими балконами,на которых стоят стиральные машины и сделаны специальные приспособления для белья. |
||||||||
12 Окт 2013 1:20
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Мы пенсионеры и машины у нас нет.
Но и проблем с транспортом тоже нет. Транспорт ходит по расписанию и мы к нему приспособились. У нас большой супер через дорогу,но мы знаем другие ,где скидки в определённые дни. Поэтому покупаем там мясо. Молочные продукты в своем супере. Овощи и фрукты на базаре раз в неделю. Вполне удобно и по карману. |
||||||||
12 Окт 2013 13:33
|
Galina_
53 года Тюменская область |
|||||||
очень удобно, у нас хоть и есть балкон, но на нем не посушишь, выходит на дорогу, там движение приличное, все белье грязным будет. |
||||||||
23 Окт 2013 23:13
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Сегодня сдала биометрию на паспорт и идентификационную карту. Документы придут по почте через неделю. Что-то екнуло внутри, когда попросили перепроверить данные, которые будут внесены в документы: Имя, фамилия; дата и место рождения, национальность - швейцария. Двойственное чувство.
|
||||||||
23 Окт 2013 23:21
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
С новым рождением
![]() А если серьезно, то национальность получается по месту проживания? |
||||||||
24 Окт 2013 0:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Вероника, наверное всё же не национальность, а гражданство - швейцария... Ты теперь ПОЛНОПРАВНЫЙ житель страны? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Окт 2013 1:16
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Все верно, девочки, просто в голове все смешалось, кони-люди. Конечно же гражданство (nationalitàt/nationalité/cittadinanza/naziounalitad/nationality) Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra/Switzerland.
![]() что соответсвующим образом будет отражено, как я и обозначила, на всех четырех государственых языках + английском (тупо списала из паспорта мужа) Свой, я получу по почте в конверте через неделю. Тогда и будем ![]() |
||||||||
24 Окт 2013 1:29
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
Гражданство и право голоса я получила с момента голосования о принятии меня в свои ряды нашей "деревней", о чем я получила уведомление, опять же, по почте. Швейцария - страна демократии в реальном ее проявлении, поскольку, все решения, в том числе законодательные, принимаются путем голосования. Я об этом напишу в другой раз. Сегодня я выполнила последние формальности для получения подтверждаюих документов на руки. |
||||||||
24 Окт 2013 2:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Вероника, напиши обязательно! Очень интересно ![]()
Поздравляем! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Окт 2013 15:19
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Ждем. Я никогда не забуду, Вероника, твой рассказ о первом месте работы. |
||||||||
28 Окт 2013 2:45
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
Как интересно! Имеет смысл.
Да? Как забавно, а нам на главных улицах в глаза как-то не бросалось, может только в маленьких переулках.
Мои горячие поздравления! |
||||||||
06 Ноя 2013 18:17
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||||
К слову, швейцария, почти единственная страна в Европе, которая дает второе гражданство, не заставляя отказаться от предыдущего. Так что, я теперь гражданка двух государств, что облегчает передвижения по всему миру. Предвижу возражения Маши, про Израиль. С израилем у россии есть договоренность о двойном гражданстве. Но двойное гражданство и два отдельно взятых гражданства, это 2 разных понятия, между которыми есть тонкая юридическая разница. Т.е. по негласному соглашению между странами, для России я не являюсь подданной Швейцарии, а швейцария, в силy нейтралитета закрывает глаза на то, что я подчиняюсь не только ей. С одной стороны это удобно: я могу въезжать по одному паспорту, а выезжать по другому, визы мне не нужны.
Но вот, если бы мой муж, как супруг российскоподданной захотел бы получить гражданство в России, то ему бы пришлось в обязательном порядке отказаться от швейцарского. Но он не безумец, вернее не настолько богат, как "Жепардье" ![]() А я вот, хорошо устроилась!!! так что, положительные моменты, конечно есть. Много бумажной волокиты удается избежать. Но я это прочувствовала только сейчас. Вхожу во вкус! |
||||||||
07 Ноя 2013 3:56
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Вероник,
![]() ![]() |
||||||||
07 Ноя 2013 4:09
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
швеция тоже разрешает двойное. А вообще эти правила в Скандинавии всё время меняются. Пока я живу зарубежом и Норвегия, и Швеция успели правила поменять - то разрешают, то нет. |
||||||||
07 Ноя 2013 5:26
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
Как странно ..., ![]() ![]() |
||||||||
07 Ноя 2013 13:18
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||
И у меня, и у меня! Несколько лет назад мне насильно всунули назад украинское ![]() ![]() ![]() ![]() |