Эмигрантские истории

Сообщение Автор

07 Ноя 2013 17:10

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Но двойное гражданство и два отдельно взятых гражданства, это 2 разных понятия, между которыми есть тонкая юридическая разница.

Вероника, в чём разница?.... sharik sharik sharik

08 Ноя 2013 12:34

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Лиза писал(а):
Вероника, в чём разница?.... sharik sharik sharik

Разница, действительно тонкая.
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации. При этом, приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. В то же время, законодательство Российской Федерации о гражданстве ставит условием для приобретения гражданства Российской Федерации отказ, от имеющегося гражданства (данное требование не распространяется на детей в возрасте до 18 лет, приобретающих гражданство в упрощенном порядке при наличии одного из родителей-гражданина Российской Федерации).
Двойное гражданство российским законодательством признается только с Израилем, Таджикистаном и Туркменистаном.
Просто я знаю, что практически все страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Италия, подобно России, обязуют отказаться от гражданства предыдущего. Что, к слову, является процедурой чуть ли не более сложной, чем получение нового. Так что разбирайся сама, в чем разница между двумя гражданствами и двойным. Но к детям закон более лоялен!
Я не знала, что Норвегия и Великобритания придерживаются таких же демократических принципов, как и Швейцария, но это хоть и Европа, но не Евросоюз. Так что, приношу извинения, если кого-то ввела в заблуждение.
Но в этом случае: "Я сам, обманываться рад" Rose

08 Ноя 2013 13:49

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Разница, действительно тонкая

И правда, разница тонкая и трудноуловимая... Embarassed
Т.е. для Израиля, Таджикистана и Туркменистана двойное гражданство как бы узаконено официально, а в отношении других стран на ситуацию просто закрывают глаза (или прячут голову в песок girl_haha )
veronica swiss писал(а):
практически все страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Италия, подобно России, обязуют отказаться от гражданства предыдущего. Что, к слову, является процедурой чуть ли не более сложной, чем получение нового

В Германии на сегодняшний день требуют отказаться от прежнего гражданства. Сложность процедуры зависит от посольства конкретной страны. Разумеется нужно собирать кучу бумаг, ехать в посольство, чтобы сдать эти бумаги, а потом ЖДАТЬ. Мы ждали год, потому что, как нам сказали, такой документ подписывает лично президент Украины, а руки у него до этого доходят не часто... unknown

08 Ноя 2013 17:55

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Лиза писал(а):
И правда, разница тонкая и трудноуловимая...

Да, действительно, сложно объяснить, что я, один и тот же человек, с точки зрения швейцарского законодательствa, имею двойное гражданство, а с точки зрения российского - всего одно и еще другое, которое не считается. Иными словами, для Швейцарии я швейцарка, а для России - нет. Хотя то, что я россиянка, признают оба государства. sharik
Лиза писал(а):
Т.е. для Израиля, Таджикистана и Туркменистана двойное гражданство как бы узаконено официально, а в отношении других стран на ситуацию просто закрывают глаза (или прячут голову в песок )

Это несет и свои последствия... Этим, например, обусловлено количество чернорабочих таджиков в России, приезжающих на заработки, которым не нужно оформлять въездную визу. А мой муж, рядовой швейцарец, "попал". 200 франков каждый раз, отдай не греши! Wink

08 Ноя 2013 18:07

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Что касается Америки и Канады, то как я поняла со слов моей подруги, живущей в Штатах, то там, ты подписываешь обязательство об отказе о гражданстве и... забываешь. Т.е. документ несет исключительно формальный характер. А далее, если до тебя докопаются, то можно всегда сослаться на семейные обстоятельства, нехватку времени, отсутствие средств, и т.д... Т.е. с дулом пистолета над тобой никто не стоит. Докопаться, от нечего делать, могут только таможенники, при пересечении границы. Ну, или надо сильно "отличиться" на новой Родине.
Только девочки, в данном случае, я не несу ответственности за информацию, поскольку передаю ее с чужих слов. Может, наши канадки и американки подключатся? girl_bye

08 Ноя 2013 23:40

Распечатать сообщение
Пчелочка

ПчелочкаМои рецепты
Всем girl_bye

В Германии немцам-переселенцам из России(если Германия признала их как немцев, а это очень не просто доказать!) и членам их семьи, по договоренности глав этих государств, тоже разрешено иметь двойное гражданство. То есть на территории Германии немец при въезде сразу получает немецкое гражданство и подчиняется законам Германии, так было до 2005 г.(сейчас не знаю как), а гражданство РФ остается автоматически, если человек не хочет от него отказаться. Но надо зарегистрироваться в консульстве того округа, к которому относиться город, где переселенец проживает. И потом, если хочет ездить в Россию, надо периодически менять российский загран.паспорт. А на территории России этот переселенец является гражданином России и попадает под действие российских законов. То есть можно по немецкому паспорту ездить как гражданин Европейского Союза. И не надо визы для России.

09 Ноя 2013 0:03

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Ой, девочки, почитала последние дискуссии...
Я и не знала, что такие сложности бывают... wacko1
Знаю что многих заставили отказаться от гражданства, в том числе и моих родителей ( от Казахского) - а у меня интересное гражданство получилось- родилась в Казахстане , а выезжала с Украины. girl_haha В одном из документов так было и написано- место рождения г. Кустанай Украина.... girl_haha girl_haha girl_haha (немцы просто заблудились на наших бывших географических просторах) girl_haha girl_haha Ни от одного гражданства я не отказывалась... Ездила несколько раз на Украину в гости - никаких проблем. unknown Правда в Союз езжу всегда с немецким паспортом. Congratulate

09 Ноя 2013 0:32

Распечатать сообщение
Amber

Amber

USA

AmberМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Что касается Америки и Канады, то как я поняла со слов моей подруги, живущей в Штатах, то там, ты подписываешь обязательство об отказе о гражданстве и... забываешь

Никто не просит подписывать никаких обязательств unknown И никто никого ни от чего отказываться не требует unknown Либо вы либо ваша подруга что-то недопоняли unknown

09 Ноя 2013 17:01

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

alekseewna писал(а):
Знаю что многих заставили отказаться от гражданства, в том числе и моих родителей

alekseewna писал(а):
Ни от одного гражданства я не отказывалась...

Наталья, а сколько Вам лет тогда было? Подозреваю, что это был нежный возраст, еще до совершеннолетия.

10 Ноя 2013 0:53

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
alekseewna писал(а):
Ни от одного гражданства я не отказывалась...

Наташа, требовать отказ от прежнего гражданства в Германии стали лет 6-7 назад. Раньше такого правила не было. Не исключено, что и сейчас это касается не всех категорий "новых граждан Германии" unknown

11 Ноя 2013 17:25

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Подозреваю, что это был нежный возраст, еще до совершеннолетия.

girl_haha girl_haha Ну не такой уже и нежный возраст...17 лет назад- был у меня.... girl_haha girl_haha хотя если подумать... spruce_up girl_yes3

Лиза писал(а):
требовать отказ от прежнего гражданства в Германии стали лет 6-7 назад

Родители в 94м- отказывались от казахского гражданства.
У меня уже ни одного действующего паспорта ( советских времён) нет...Только немецкий. unknown И ещё вопрос- когда и где чиновники "обнаруживают" - что у тебя нет отказа?...Ведь немцам к примеру это не нужно. unknown
Пчелочка писал(а):
на территории Германии немец при въезде сразу получает немецкое гражданство и подчиняется законам Германии, так было до 2005 г.(сейчас не знаю как), а гражданство РФ остается автоматически, если человек не хочет от него отказаться.
friends
наверное такие порядки касались и Украины, а я выезжала оттуда, а воt Казахстан- сразу стал "зарабатывать" на выезжающих- ведь äто стоило немалых денег. Congratulate
unknown Мой дедуля хотел поехать лет 7 назад в последний раз в Россию, на родину... и его не выпустили, нужно были отказываться от Российского гражданства- хотя он немец и в Германии живёт уже с 89 года wacko1

11 Ноя 2013 23:06

Распечатать сообщение
Пчелочка

ПчелочкаМои рецепты
Всем girl_bye

а дедушка из России выезжал? Наташа, так дедушка ж поди не стоял на учете в Российском консульстве? и паспорт не обменивал на новый каждые 5 лет? а чего он по немецкому с визой не поехал?
про Украину не знаю, мы из России уезжали.

12 Ноя 2013 18:25

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Пчелочка писал(а):
а дедушка из России выезжал?

Он выезжал с Калмыкской АО...не знаю почему через столько лет у него потребовали отказа от гражданства unknown -

16 Ноя 2013 2:11

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Я не знала, что Норвегия и Великобритания придерживаются таких же демократических принципов, как и Швейцария, но это хоть и Европа, но не Евросоюз. Так что, приношу извинения, если кого-то ввела в заблуждение.

Ну вот, и опять народ ввела в заблуждение. Великобритания с самого начала в Евросоюзе. Smile

02 Дек 2013 3:11

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Choli писал(а):
Ну вот, и опять народ ввела в заблуждение. Великобритания с самого начала в Евросоюзе. Smile

А почему там тогда в обороте не Евро а Фунты и отдельная виза? unknown

02 Дек 2013 3:14

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
veronica swiss писал(а):
А почему там тогда в обороте не Евро а Фунты и отдельная виза?

потому что Британия вошла в Евросоюз не полностью,не захотела..

02 Дек 2013 5:30

Распечатать сообщение
Mlada sakura

Люба

Mlada sakuraМои рецепты
Британия не вошла в Еврозону (страны Евросоюза, которые приняли евро) и Шенген (страны без границ).

А ещё хочется уточнить как это было с требованием отказа от гражданства. При распаде СССР всем гражданам, живущим за границей, было предложено или отказаться от гражданства ( конечно не даром) или принять гражданство России. И хотя официально бывшие посольства СССР представляли интересы и других бывших советских республик а не только России, но не сделали для нас ничего, только на нас хорошо заработали. А у бывших республик ещё не были приняты нужные законы и даже дома нельзя было получить гражданство. Вот и приходилось принимать гражданство стран, в которых жили.

02 Дек 2013 6:39

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Choli писал(а):
Великобритания с самого начала в Евросоюзе

Julliet писал(а):
потому что Британия вошла в Евросоюз не полностью,не захотела..

Девочки, спасибо за поддержку любимой Британии! А то куда-то нас совсем negative очень невысоко поставили ... unknown Немножко к истории вопроса: ЕС был образован в 1957 г., но первоначально Великобритания решила не присоединятся к этой группе государств (их было 5), и только в 1973 г. вместе с Ирландией и Данией вошла в ЕС (это была вторая группа государств, которые вошли в ЕС).
Причем действительно Британия и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства: т.е. если к нам въезжать из стран ЕС - то, насколько знаю, - пожалуйста, без визы (как въезжают из Латвии, Литвы; но вообще тут лучше у Лизы спросить, они с Сашей въезжали к нам в этом году), если же это Шенгенская виза, выданная в России или другой стране не члена ЕС, то Шенгенской визы недостаточно, должна быть Британская виза beee. И в зону евро - мы тоже решили не входить: наш фунт нам больше нравится! Вот так! Wink
И еще: поскольку безработица в стране высокая, недовольство коренного населения растет (а с февраля 2014 г. разрешат въезд из Болгарии и Румынии), то консерваторы начинают поднимать вопрос, что если их переизбирут на 2-ой срок, то они проведут общенациональный референдум по выходу из ЕС. Всё бы было неплохо, но вряд ли их переизбирут ("я так думаю," Wink - помните, как говорил один из героев "Мимино" good ). А лейбористы (я буду за них голосовать) никогда не решатся на этот шаг. No
А, кстати, Швейцария, хоть и подписала Шенгенское соглашение, - но не член ЕС! Вот так-то! bye

02 Дек 2013 21:22

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

elenayork писал(а):
спасибо за поддержку любимой Британии! А то куда-то нас совсем negative очень невысоко поставили ... unknown

На один уровень с Евросоюзом? Wink Smile
elenayork писал(а):

в зону евро - мы тоже решили не входить: наш фунт нам больше нравится! Wink

В моем представлении, единая экономическая зона определяется именно единой валютой. Поэтому швейцарские франки, сами швейцарцы считают более надежным вложением, чем разные евродоллары. Wink
elenayork писал(а):

А, кстати, Швейцария, хоть и подписала Шенгенское соглашение, - но не член ЕС! Вот так-то! bye

Лена, спасибо за юридический ликбез. т.е. Британия, как ограниченный участник Евросоюза не имеет с ним ни общих денег, ни свободных границ, но в нем, зачем-то числится (похоже на тайное общество). Зато Швейцария, хоть и позволяет въезжать по шенгенской визе, но категорически отказывается от членства в ЕС. Wink

02 Дек 2013 21:23

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Девочки, кулинарные феи, где еще получишь дополнительное образование по международному праву, если не на кухне Анастасии Скрипкиной! Romashki Romashki Romashki

02 Дек 2013 22:10

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Девочки, кулинарные феи, где еще получишь дополнительное образование по международному праву, если не на кухне Анастасии Скрипкиной!

Точно, на нашей "коммунальной" кухне очень удобно повышать свой культурный уровень! good2 friends Smile
elenayork писал(а):
Девочки, спасибо за поддержку любимой Британии!

Лен, так Британию вроде никто и не собирался обижать... unknown
veronica swiss писал(а):
Британия, как ограниченный участник Евросоюза не имеет с ним ни общих денег, ни свободных границ

Общих денег нет, но границы относительно свободные. Мы с нашим немецким паспортом въезжали без всяких виз. правда паспортный конторль приходить пришлось, для чего "отстояли" огромную очередь wacko1 Слово отстояли я не случайно взяла в кавычки - очередь не стояла, а всё время двигалась по коридору-змейке. При этом мы шагали туда-сюда по залу и ощущения были, как в дурном сне - монотонное и абсолютно бессмысленное передвижение и мелькание едва знакомых лиц под негромкий гул голосов... wacko1 wacko1

04 Дек 2013 6:24

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Лиза писал(а):
Мы с нашим немецким паспортом въезжали без всяких виз. правда паспортный конторль приходить пришлось, для чего "отстояли" огромную очередь Слово отстояли я не случайно взяла в кавычки - очередь не стояла, а всё время двигалась по коридору-змейке. При этом мы шагали туда-сюда по залу и ощущения были, как в дурном сне - монотонное и абсолютно бессмысленное передвижение и мелькание едва знакомых лиц под негромкий гул голосов...

Я 5 раз въезжала в Англию, через Лутон как-то не приходилось, но 4 раза через аэропорт Хитроу и последний раз через международный аэропорт в Манчестере. И картина была всегда одна и та же: на паспортном контроле 3 обязательных деления. Это: «Для граждан Великобритании», «Для граждан стран ЕС» и для «Граждан других стран». Все предыдущие поездки приходилось стоять довольно большую очередь, где «Другие страны», т.к. у меня был только наш русский загранпаспорт то с визой жены, то с видом на жительство, и немного с грустью и хорошей завистью смотрела на граждан ЕС – очередь там совсем маленькая! girl_in_dreams А вот в этот раз проходила в первой секции, т .е. с британским паспортом, и там – очереди вообще никакой! Yahoo! Какое уважение к своим гражданам good ! И печати в паспорт при пересечении английской границы гражданам Британии не ставят, т.е., видимо, имеется ввиду, что государство доверяет своим гражданам: куда и насколько они едут, это их дело. (Интересно, а как у граждан стран ЕС?) Но когда русская граница, то у My Darling в его английском паспорте стоят печати Домодедово и Шереметьево паспортных контролей, а вот английских – нет. Wink

04 Дек 2013 6:36

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Зато Швейцария, хоть и позволяет въезжать по шенгенской визе, но категорически отказывается от членства в ЕС.

А вот эта информация для меня новая unknown Т.е., если у меня есть действующая шенгенская виза, я могу поехать в Швейцарию?

veronica swiss писал(а):
Девочки, кулинарные феи, где еще получишь дополнительное образование по международному праву, если не на кухне Анастасии Скрипкиной!

girl_claping girl_claping girl_claping

04 Дек 2013 10:55

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Путница писал(а):
А вот эта информация для меня новая Т.е., если у меня есть действующая шенгенская виза, я могу поехать в Швейцарию?

Да, Наташа! Добро пожаловать! Romashki
Не помню точно, с 2009 или 2010 года Швейцария выдает шенгенскую визу.
Но приготовься платить в местной валюте. Вернее, евро принимают во всех магазинах, но сдачу дают во франках.

04 Дек 2013 12:57

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
И в зону евро - мы тоже решили не входить: наш фунт нам больше нравится! Вот так! Wink

Как и Швеция. Голосование провели в стране и решили свою родную крону оставить.
В дополнение к ликбезу-Евросоюз это политический союз с экономическим союзом, как основа. Они поэтому слово экономический из названия убрали, чтобы сигнализировать.

Наверх
;