Мясное рагу «В гостях у моей баварской бабушки»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2012 0:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Конечно же, нет у меня никакой баварской бабушки (хотя ну очень жаль), но именно так называется это блюдо в одном краковском ресторанчике.
В Кракове уже много лет живёт моя подруга. Недалеко от их квартала есть замечательный ресторанчик немецкой домашней кухни. Подруга поделилась рецептом самого любимого блюда их семьи. Потребуется: - 0,5-0,8кг хорошей мякоти телятины или молодой говядины, не из разморозки; - 200-300г репчатого лука; - поровну, примерно по 50-70г сливочного масла и баварской мягкой горчицы; - 80-100мл белого уксуса, можно винного, можно хорошего фруктового (уксус следует довести до 3-5% крепости, мне даже кажется, что 6% крепковат); - 50г сахара, лучше коричневого; - пол-литра бульона, говяжьего, телячьего, можно даже куриного (жир предварительно снять); - 1 небольшая банка или бутылка тёмного пива, 300-330мл, (пиво обязательно тёмное, без добавок и без горького послевкусяия, с карамелизованым сахаром , по логике лучше всего - баварское); - 3-4 полуломтика белого хлеба или батона, но не багета!!! - соль, специи по вкусу. Начнём готовить? Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем кубиками, примерно 2х2х2 см. Лук нарезаем довольно мелко. В большой плоской кастрюле или глубокой сковороде, сотейнике разогреваем слив. масло до светло-коричневого цвета. Выкладываем мясо и обжариваем переворачивая, пока все кусочки не станут золотистыми. К мясу отправляем лук и продолжим обжаривать, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Переворачиваем кусочки постоянно, чтоб обжарились равномерно. Готовим на умеренном нагреве. Теперь высыпаем сахар, и продолжаем перемешивать, пока сахар слегка не закарамелизуется. И можно вливать уксус - карамель начнёт растворяться. Дать уксусу выпариться полностью и влить тёмное пиво, нагрев усилить, блюдо тем временем помешивать. Как закипит - добавить соль, специи (я добавляю только перец), влить бульон, и дать покипеть пару-тройку минут, снимая пену и жирок, появляющиеся на поверхности. Потом уменьшить кипение до самого слабого, но чтоб всё-таки кипело, а не томилось. И вот он - секретный способ, как сделать наше мясо с подливой нужной консистенции, чтоб продукты были связаны, и рагу получило нужную нежную густоту! Обычно же мы для этих целей используем муку, крахмал, панировочные сухари... А баварские бабушки имеют свой оригинальный способ: кусочки белого хлеба с двух сторон хорошо намазать неострой баварской горчицей, положить на мясо сверху и плотно закрыть крышкой ! Нагрев убавить до "ниже среднего", укрыть сверху полотенцем, чтобы наконец наше рагу томилось. На это уйдёт примерно час. Хотя терпения на это ожидание хватает с бооольшим трудом! Конечно, время я пишу чисто условно, т.к. мякоть от разных частей туши готовится по-разному: например мякоть от задней части тушится дольше, чем мякоть с лопатки. И в результате у нас в сотейнике получается нечто... Невообразимо нежное, ароматное, пикантно, густое, насыщенного аппетитного цвета , ах-ах-ах: Хлебушек к тому времени уже будет такой "разползшийся", и блюдо надо просто хорошо перемешать, чтоб кусочков хлеба не осталось, они разойдутся в подливе, одновременно связав его до нужной консистенции. Дивно вкусное мяско! А на гарнир к нему я очень полюбила готовить сотэ из свежих овощей. Главное в том, чтоб приготовить его таким образом, чтобы овощи сохранили свою структуру и форму, не потеряли цвет. Можно даже протушить их не до полной готовности: |
||||||||
18 Ноя 2012 0:37
|
Nataly_S
Гость
|
|||||||
Алена чуть не захлебнулась слюной "Баварская бабушка" знает толк в мясе очень понравился рецепт,беру на вооружение.Спасибо
|
||||||||
18 Ноя 2012 0:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Алёнушка! Как же я рада тебя видеть! Вот сегодня удачный день - и ты, и Лилечка здесь, да ещё с новыми рецептиками! Какая вкуснятина у тебя обалденная!
О-о-чень аппетитно сказано! |
||||||||
18 Ноя 2012 0:39
|
alena-solena
|||||||
Nataly_S, да, Наташа, бабушки они такие ! А уж баварские и подавно! Бери на здоровье, надеюсь, что останетесь под впечатлением .
|
||||||||
18 Ноя 2012 0:42
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||
Знатное рагу !!! Спасибо, Алёна, и тебе и "баварской бабушке"!
|
||||||||
18 Ноя 2012 0:48
|
alena-solena
|||||||
graNATKA Наташа, надеюсь, что приготовишь!
|
||||||||
18 Ноя 2012 2:22
|
Terry
|
|||||||
Огромное спасибо за вкусный рецепт, Алена!
Могу себе только представить, КАК это вкусно Выставляла здесь рецепт мяса в пиве, рецепт похожий на этот, и он безумно вкусный. Обязательно попробую и Ваш вариант! |
||||||||
18 Ноя 2012 2:41
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||
Замечательное блюдо!
Я готовлю что-то похожее, только использую ржаной хлеб. Вкусно до безобразия! Обязательно попробую и с белым ! |
||||||||
18 Ноя 2012 4:14
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
Алена,привет! Рада твоему новому рецепту
Такое вкусное рагу просто нет слов |
||||||||
18 Ноя 2012 10:09
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Алёночка, сногсшибательный рецептик! Спасибо!
|
||||||||
18 Ноя 2012 12:37
|
alena-solena
|||||||
Terry, Верочка, я уж не удержалась - тут же сбегала к тебе на страничку, утащила твой рецептик! Сейчас дома есть баночка светлого пива, хорошего - так что само провидение даёт мне шанс в скорейшем времени испробовать твой рецепт! Спасибо . И так-то... мы вроде бы на ты...
nelly_st_18, Нелличка, а я обязательно попробую с ржаным хлебушком ! Тем более, что пшеничный мне особо-то и нельзя. античная роза, Ирочка и тебе привет, дорогая ! Спасибо за приятные слова !А рагу и правда - вкусноеээээ...
Наташ, я нашла фото "правильного" бейби ливза, уже поставила в темку! Наконец-то полностью по твоему оригиналу, без отступлений. |
||||||||
18 Ноя 2012 12:56
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
alena-solena
Алена, обалденное рагу!!!! |
||||||||
18 Ноя 2012 14:02
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
alena-solena
Алена замечательный рецептик забираю с удовольствием |
||||||||
18 Ноя 2012 14:29
|
Terry
|
|||||||
Супер!! А я обязательно приготовлю рагу по этому рецепту - уже очень вкусно. И обменяемся впечатлениями
Забыла Конечно же, на "ты" |
||||||||
18 Ноя 2012 18:19
|
lara74
50 лет |
|||||||
Алена, спасибо это сказала моя семья и я к ним присоединяюсь. Сегодня готовила. Очень вкусно. Рецепт явно приживется в нашей семье.
|
||||||||
18 Ноя 2012 21:55
|
alena-solena
|||||||
Имбирь, Олечка, здравствуй! Спасибо за отзыв, очень приятно, теперь буду ждать впечатлений ...
Алусик-мамусик, я так рада, что понравился рецепт, Алла!!!
Ларочка, вот это дааааа!!! Очень-очень-очень приятно, что приготовила уже, и тем более - что остались приятные впечатления ! |
||||||||
18 Ноя 2012 23:20
|
lenusya.vy
39 лет Пермь |
|||||||
Ален, рецептик супер!!!!!! А идейка с хлебушком - очень заинтересовала, обязательно попробую
|
||||||||
20 Ноя 2012 0:12
|
Terry
|
|||||||
Ну что сказать - НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!
Замечательный рецепт и его составляющие Рагу немножко похоже на "мою" свинину в пиве, но в то же время совсем другое Главное, что темное пиво не горчило (чего я боялась), а дало яркий насыщенный вкус. Вообщем, баварская бабушка знает толк во вкусных блюдах Алена, спасибо огромнейшее за рецепт Буду в Кракове, обязательно зайду отведать оригинал А пока - буду повторять На фото - только что приготовленное рагу - парится |
||||||||
20 Ноя 2012 20:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Алена, рагу - СМАКОТААААААА!!!!!!!!! Ты это сумела так аппетитно описать! ММММММММММ!!!!!!!!!!!! Рецепт забрала в закладочки! Еще бы пивОм Баварским разжиться!
Спасибо за вкусноту! |
||||||||
20 Ноя 2012 21:25
|
ТЕН
|
|||||||
alena-solena
Мммммммм, вкуснятина! Мы и мясо любим, и пиво любим, и мясо в пиве тоже любим |
||||||||
23 Ноя 2012 13:05
|
alena-solena
|||||||
Да-да, Лена , именно хлебушек и придаёт соусу какую законченность, завершённость... Но ни в коем случае не пористый багет, т.к. с ним соус будет клейким и тягучим, а не пушисто-нежным.
Верочка, Спасибо большущее! За такой прекрасный отзыв, за бесподобно вкусную и аппетитную фотографию! Так быстро приготовила, я просто счастлива ! Да, пиво нужно негорькое, портеры не годятся. Terry, а я при готовила твоё рагу, вчера вечером. Великолепное рагу, и правда - стало тоже нашим любимым мяском , и хоть в рецептах используются практически одни и те же ингредиенты, но вкус совершенно разный, естественно - карамель и уксус делают своё дело, играют существенную роль. Так что скоро тоже покажу твоё рагу .
Лариса, мы берём "Staropramen" тёмное. Оно такое бархатистое и имеет ощутимый оттенок карамели. Хотя мне его низзя-низзя, ни в коем случае, категориццки ... Но я вот, нет-нет, да и позволю себе (но всё больше - нет-нет ).
Лен, наш человек !!! Угощайтесь с удовольствием ! |
||||||||
25 Мар 2013 19:21
|
Wallena
Елена Саратов / Найроби |
|||||||
Алена, сегодня готовила мясо по Вашему рецепту.
У меня не было возможности купить немецкое темное пиво, готовила с ирландским Guinness. Не знаю в сорте ли пива дело, но мясо было с горчинкой. |
||||||||
22 Апр 2013 15:58
|
alena-solena
|||||||
Wallena, думаю, что это из-за пива . Пиво само любое горчит, конечно, но главное - чтоб послевкусие было не горчащим, а даже чуть сладковатым. У меня нет горчинки, когда я готовлю это рагу. Но я с первого раза "напала" на нужное пиво, и теперь беру только его. Ещё возможно, что слегка не хватило сахара - сахар в этом рагу обязателен, он тоже призван уничтожать горчинку в соусе...
Очень сожалею о том, что продукты оказались испорчены... Примите извинения. |
||||||||
17 Сен 2013 16:46
|
alvija
44 года Nienburg, Germany |
|||||||
Здравствуй Алёна,
хотела узнать почему мяско у тебя получилось красноватенким, вроде бы том. пасты в Ингредиентах не прочитала, или это на фотографии просто так выглядит?? Спасибо за быстрый ответик!!! |
||||||||
11 Дек 2013 20:25
|
rikkka
Анна 37 лет Москва |
|||||||
Волшебно, как волшебно! Использую пока только элементы рецепта, но вот при случае - мммм!!!
|