Мясное рагу «В гостях у моей баварской бабушки»

Сообщение Автор
Мясное рагу "В гостях у моей баварской бабушки"
18 Ноя 2012 0:04

Распечатать сообщение
Конечно же, нет у меня никакой баварской бабушки Wink (хотя ну очень жаль), но именно так называется это блюдо в одном краковском ресторанчике.
Фото

В Кракове уже много лет живёт моя подруга. Недалеко от их квартала есть замечательный ресторанчик немецкой домашней кухни. Подруга поделилась рецептом самого любимого блюда их семьи.
Потребуется:
- 0,5-0,8кг хорошей мякоти телятины или молодой говядины, не из разморозки;
- 200-300г репчатого лука;
- поровну, примерно по 50-70г сливочного масла и баварской мягкой горчицы;
- 80-100мл белого уксуса, можно винного, можно хорошего фруктового (уксус следует довести до 3-5% крепости, мне даже кажется, что 6% крепковат);
- 50г сахара, лучше коричневого;
- пол-литра бульона, говяжьего, телячьего, можно даже куриного (жир предварительно снять);
- 1 небольшая банка или бутылка тёмного пива, 300-330мл, (пиво обязательно тёмное, без добавок и без горького послевкусяия, с карамелизованым сахаром , по логике лучше всего - баварское);
- 3-4 полуломтика белого хлеба или батона, но не багета!!!
- соль, специи по вкусу.
Начнём готовить?
Фото


Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем кубиками, примерно 2х2х2 см.
Лук нарезаем довольно мелко.
В большой плоской кастрюле или глубокой сковороде, сотейнике разогреваем слив. масло до светло-коричневого цвета. Выкладываем мясо и обжариваем переворачивая, пока все кусочки не станут золотистыми. К мясу отправляем лук и продолжим обжаривать, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Переворачиваем кусочки постоянно, чтоб обжарились равномерно. Готовим на умеренном нагреве.
Теперь высыпаем сахар, и продолжаем перемешивать, пока сахар слегка не закарамелизуется. И можно вливать уксус - карамель начнёт растворяться. Дать уксусу выпариться полностью и влить тёмное пиво, нагрев усилить, блюдо тем временем помешивать. Как закипит - добавить соль, специи (я добавляю только перец), влить бульон, и дать покипеть пару-тройку минут, снимая пену и жирок, появляющиеся на поверхности.
Потом уменьшить кипение до самого слабого, но чтоб всё-таки кипело, а не томилось.
И вот он - секретный способ, как сделать наше мясо с подливой нужной консистенции, чтоб продукты были связаны, и рагу получило нужную нежную густоту! Обычно же мы для этих целей используем муку, крахмал, панировочные сухари... А баварские бабушки имеют свой оригинальный способ: кусочки белого хлеба с двух сторон хорошо намазать неострой баварской горчицей, положить на мясо сверху и плотно закрыть крышкой good2 ! Нагрев убавить до "ниже среднего", укрыть сверху полотенцем, чтобы наконец наше рагу томилось. На это уйдёт примерно час. Хотя терпения на это ожидание хватает с бооольшим трудом!
Конечно, время я пишу чисто условно, т.к. мякоть от разных частей туши готовится по-разному: например мякоть от задней части тушится дольше, чем мякоть с лопатки.
И в результате у нас в сотейнике получается нечто... Невообразимо нежное, ароматное, пикантно, густое, насыщенного аппетитного цвета girl_in_love , ах-ах-ах:
Фото
Хлебушек к тому времени уже будет такой "разползшийся", и блюдо надо просто хорошо перемешать, чтоб кусочков хлеба не осталось, они разойдутся в подливе.
Дивно вкусное мяско! А на гарнир к нему я очень полюбила готовить сотэ из свежих овощей. Главное в том, чтоб приготовить его таким образом, чтобы овощи сохранили свою структуру и форму, не потеряли цвет. Можно даже протушить их не до полной готовности:
Фото
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Ноя 2012 0:37

Распечатать сообщение
Алена wacko1 чуть не захлебнулась слюной girl_haha "Баварская бабушка" знает толк в мясе good2 очень понравился рецепт,беру на вооружение.Спасибо give_heart give_heart give_heart
Nataly_S
Гость




 
18 Ноя 2012 0:39

Распечатать сообщение
Алёнушка! Как же я рада тебя видеть! Yahoo! girl_claping girl_in_love Вот сегодня удачный день - и ты, и Лилечка здесь, да ещё с новыми рецептиками! Какая вкуснятина у тебя обалденная! nyam2 good2
alena-solena писал(а):
А баварские бабушки имеют свой оригинальный способ: кусочки белого хлеба с двух сторон хорошо намазать неострой баварской горчицей, положить на мясо сверху и плотно закрыть крышкой !

О-о-чень аппетитно сказано!
Лорик73

Лариса

45 лет
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
 
18 Ноя 2012 0:39

Распечатать сообщение
Nataly_S, да, Наташа, бабушки они такие Wink ! А уж баварские и подавно! Бери на здоровье, надеюсь, что останетесь под впечатлением Romashki .
Лорик73 писал(а):
О-о-чень аппетитно сказано!
Лариса, надо непременно проверить этот секрет! Обязательно пробуй girl_yes !!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Ноя 2012 0:42

Распечатать сообщение
Знатное рагу !!! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, Алёна, и тебе и "баварской бабушке"! Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

53 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
18 Ноя 2012 0:48

Распечатать сообщение
graNATKA Rose Rose Rose Наташа, надеюсь, что приготовишь!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Ноя 2012 2:22

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за вкусный рецепт, Алена! Rose Rose Rose
Могу себе только представить, КАК это вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Выставляла здесь рецепт мяса в пиве, рецепт похожий на этот, и он безумно вкусный. Обязательно попробую и Ваш вариант! good2
Terry





TerryМои рецепты
 
18 Ноя 2012 2:41

Распечатать сообщение
Замечательное блюдо! nyam2 nyam2
Я готовлю что-то похожее, только использую ржаной хлеб.
Вкусно до безобразия! friends friends friends
Обязательно попробую и с белым girl_bye !
nelly_st_18

Нелли

55 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
18 Ноя 2012 4:14

Распечатать сообщение
Алена,привет! Рада твоему новому рецепту Yahoo!
Такое вкусное рагу просто нет слов wacko1
античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
18 Ноя 2012 10:09

Распечатать сообщение
Алёночка, сногсшибательный рецептик! Спасибо!
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
18 Ноя 2012 12:37

Распечатать сообщение
Terry, Верочка, я уж не удержалась - тут же сбегала к тебе на страничку, утащила твой рецептик! Сейчас дома есть баночка светлого пива, хорошего - так что само провидение даёт мне шанс в скорейшем времени испробовать твой рецепт! Спасибо Rose . И так-то... мы вроде бы на ты... Embarassed
nelly_st_18, Нелличка, а я обязательно попробую с ржаным хлебушком nyam2 ! Тем более, что пшеничный мне особо-то и нельзя.
античная роза, Ирочка и тебе привет, дорогая girl_in_love! Спасибо за приятные слова girl_tender !А рагу и правда - вкусноеээээ...
Утро писал(а):
Алёночка, сногсшибательный рецептик! Спасибо!
Для тебя - хоть весь мир к твоим ногам, а не только рецепт kiss!
Наташ, я нашла фото "правильного" бейби ливза, уже поставила в темку! Наконец-то полностью по твоему оригиналу, без отступлений.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Ноя 2012 12:56

Распечатать сообщение
alena-solena
Алена, обалденное рагу!!!! good good good
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
18 Ноя 2012 14:02

Распечатать сообщение
alena-solena
Алена замечательный рецептик nyam2 good2 забираю с удовольствием friends
Алусик-мамусик

Алла

51 год
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
18 Ноя 2012 14:29

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Верочка, я уж не удержалась - тут же сбегала к тебе на страничку, утащила твой рецептик!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Супер!! А я обязательно приготовлю рагу по этому рецепту - уже очень вкусно. И обменяемся впечатлениями good2
alena-solena писал(а):
И так-то... мы вроде бы на ты...

Забыла Embarassed sharik Конечно же, на "ты" friends
Terry





TerryМои рецепты
 
18 Ноя 2012 18:19

Распечатать сообщение
Алена, спасибо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 это сказала моя семья и я к ним присоединяюсь. Сегодня готовила. Очень вкусно. Рецепт явно приживется в нашей семье. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
lara74

Лариса

43 года


lara74Мои рецепты
 
18 Ноя 2012 21:55

Распечатать сообщение
Имбирь, Олечка, здравствуй! Спасибо за отзыв, очень приятно, теперь буду ждать впечатлений girl_in_dreams ...
Алусик-мамусик, я так рада, что понравился рецепт, Алла!!! Yahoo!
Terry писал(а):
И обменяемся впечатлениями
- непременно обменяемся. В следующие выходные буду готовить, сегодня не получилось - позвали в гости на домашний штрудель. Теперь уж какое рагу Wink !?
lara74 писал(а):
спасибо это сказала моя семья и я к ним присоединяюсь. Сегодня готовила. Очень вкусно.

Ларочка, вот это дааааа!!! Очень-очень-очень приятно, что приготовила уже, и тем более - что остались приятные впечатления dance3 !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Ноя 2012 23:20

Распечатать сообщение
Ален, рецептик супер!!!!!! girl_claping А идейка с хлебушком - очень заинтересовала, обязательно попробую Romashki Romashki Romashki
lenusya.vy

Елена

33 года
Пермь

lenusya.vyМои рецепты
 
20 Ноя 2012 0:12

Распечатать сообщение
Ну что сказать - НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО! wacko1 nyam2
Замечательный рецепт и его составляющие good2 Рагу немножко похоже на "мою" свинину в пиве, но в то же время совсем другое good2 Главное, что темное пиво не горчило (чего я боялась), а дало яркий насыщенный вкус.
Вообщем, баварская бабушка знает толк во вкусных блюдах Yahoo!
Алена, спасибо огромнейшее за рецепт girl_in_love Romashki
Буду в Кракове, обязательно зайду отведать оригинал good А пока - буду повторять Wink
Фото

На фото - только что приготовленное рагу - парится Yahoo!
Terry





TerryМои рецепты
 
20 Ноя 2012 20:32

Распечатать сообщение
Алена, рагу - СМАКОТААААААА!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Ты это сумела так аппетитно описать! ММММММММММ!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Рецепт забрала в закладочки! girl_claping girl_claping girl_claping Еще бы пивОм Баварским разжиться! Wink girl_haha
Спасибо за вкусноту! Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Ноя 2012 21:25

Распечатать сообщение
alena-solena
Мммммммм, вкуснятина! Мы и мясо любим, и пиво любим, и мясо в пиве тоже любим nyam2 good Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

46 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
23 Ноя 2012 13:05

Распечатать сообщение
lenusya.vy писал(а):
идейка с хлебушком - очень заинтересовала, обязательно попробую

Да-да, Лена girl_yes2 , именно хлебушек и придаёт соусу какую законченность, завершённость... Но ни в коем случае не пористый багет, т.к. с ним соус будет клейким и тягучим, а не пушисто-нежным.
Terry писал(а):
Ну что сказать - НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!

Верочка, Спасибо большущее! За такой прекрасный отзыв, за бесподобно вкусную и аппетитную фотографию! Так быстро приготовила, я просто счастлива Romashki Romashki Romashki ! Да, пиво нужно негорькое, портеры не годятся.
Terry, а я при готовила твоё рагу, вчера вечером. Великолепное рагу, и правда - стало тоже нашим любимым мяском nyam1 , и хоть в рецептах используются практически одни и те же ингредиенты, но вкус совершенно разный, естественно - карамель и уксус делают своё дело, играют существенную роль.
Так что скоро тоже покажу твоё рагу kiss .
Багира-Манго писал(а):
Рецепт забрала в закладочки!
Ларисочка, спасибо за доверие! Надеюсь, что оно будет оправдано - мяско придётся всем по вкусу girl_wink .
Лариса, мы берём "Staropramen" тёмное. Оно такое бархатистое и имеет ощутимый оттенок карамели. Хотя мне его низзя-низзя, ни в коем случае, категориццки acute ... Но я вот, нет-нет, да и позволю себе (но всё больше - нет-нет girl_haha ).
ТЕН писал(а):
Мы и мясо любим, и пиво любим, и мясо в пиве тоже любим

Лен, наш человек Drinks or Beer !!! Угощайтесь с удовольствием girl_yes2 !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
25 Мар 2013 19:21

Распечатать сообщение
Алена, сегодня готовила мясо по Вашему рецепту.
У меня не было возможности купить немецкое темное пиво, готовила с ирландским Guinness. Не знаю в сорте ли пива дело, но мясо было с горчинкой.
Wallena

Елена


Саратов / Найроби

WallenaМои рецепты
 
22 Апр 2013 15:58

Распечатать сообщение
Wallena, думаю, что это из-за пива unknown . Пиво само любое горчит, конечно, но главное - чтоб послевкусие было не горчащим, а даже чуть сладковатым. У меня нет горчинки, когда я готовлю это рагу. Но я с первого раза "напала" на нужное пиво, и теперь беру только его. Ещё возможно, что слегка не хватило сахара - сахар в этом рагу обязателен, он тоже призван уничтожать горчинку в соусе...
Очень сожалею о том, что продукты оказались испорчены... Примите извинения.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Сен 2013 16:46

Распечатать сообщение
Здравствуй Алёна,

хотела узнать почему мяско у тебя получилось красноватенким, вроде бы том. пасты в Ингредиентах не прочитала, или это на фотографии просто так выглядит??

Спасибо за быстрый ответик!!!
alvija

Viktoria

38 лет
Nienburg, Germany

alvijaМои рецепты
 
11 Дек 2013 20:25

Распечатать сообщение
Волшебно, как волшебно! Использую пока только элементы рецепта, но вот при случае - мммм!!! Drinks or Beer
rikkka

Анна

31 год
Москва

rikkkaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |