Питты за 5 минут
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Авг 2009 3:40
|
олина
|
|||||||||
(фотография от Наташеньки N_A_T_A_L_I)
Cамый быстрый и легкий рецепт горячих свежайших пит к завтраку! Рецепт из универсальнейшего теста хлеба за 5 минут! http://forum.say7.info/topic9070.html 1. Духовку прогреть при температуре 245 С или 500 Ф ( пар не нужен) 2. Отрезать от теста кусочки размером немного больше, чем крупное куриное яйцо. Слегка обваливать эти кусочки в муке и скатывать в шарики. потом шарики слегка сплющить рукой . подпылить мукой поверхность и раскатать в лепешечки до толщины 3,1 мм (0.31см) (расстойка не нужна) Самое главное не перестараться и не раскатать слишком тонко ( а то будут коржики). тесто само начнет сопротивляться раскатыванию - значит его не нужно больше раскатывать 3.Сразу выложить на горячий противень 4.Печь до легкого расцвечивания (верх питт чуть пожелтеет или порозовеет , в зависимости от муки).Время выпечки примерно 6 минут. 5.Завернуть в полотенце ( там питты слегка осядут, но кармашки у них сохранятся) Так можно всегда быстро приготовить свежие питты (Это рецепт Иннок с гуд кук //forum.good-cook.ru/topic6670.html?view=findpost&p=675909, но тесто у нее немного по другой рецептуре, с несколько большим количеством дрожжей, хотя тоже для хлеба за 5 минут. Эти питты отлично получаются по рецепту теста http://forum.say7.info/topic9070.html |
||||||||||
07 Сен 2009 9:01
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Леночка, ты уже столько с этим тестом экспериментируешь! Браво!
|
||||||||||
09 Сен 2009 2:17
|
олина
|
|||||||||
Monkey
Олечка, честно говоря рецепт питт от Иннок у нее целая книга о хлебе за 5 минут и много великолепных рецептов. Я не успеваю. Но питты, это нечто. такие вкусные! Удобно с собой взять и теплый бутерброд приготовить и просто так. Это из серии быстро и просто.и кстати можно тесто замесить из цельнозерновой муки |
||||||||||
15 Авг 2012 23:50
|
Ekaterinka
Екатерина Беларусь |
|||||||||
олина, я хотела спросить, если еще можно - вижу, рецепт давно размещен.
Прочитала рецепт теста по ссылке. Какую муку лучше для пит? Если тесто делать из обычной пшеничной, получится? И еще. Когда-то пекла питы из другого теста, так получались и в духовке, и просто на раскаленной чугунной сковороде. Из этого теста тоже можно на сковородке печь или ничего не выйдет? |
||||||||||
26 Авг 2012 4:38
|
олина
|
|||||||||
Да, получится на обычной пшеничной муке. Я всегда питы пекла в духовке, даже не знаю насчет сковороды. Идея в общем-то хорошая. Попробуйте, рискните и напишите как получилось, очень интересно! |
||||||||||
09 Июн 2017 22:05
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Олина, добрый день.
Несколько лет назад присмотрела себе этот рецепт. Но как-то скептически отнеслась. Была закваска, делала все на закваске. А тут начался сезон пикников. А у меня закваски нет, а пит вкусных хочется. Попробовала сделать обычные, не очень понравились. Попробовала сама придумать - получилось еще хуже. А тут замесила 5минутное тесто и решила попробовать что получится. Мне очень понравилось. Гладкие, упругие, вкусные питы. Спасибо за информацию. |
||||||||||
09 Июн 2017 23:23
|
олина
|
|||||||||
N_A_T_A_L_Y
Наташенька! Прекрасный отчет - питта аппетитнейшая! Спасибо тебе за доверие! Да, очень их люблю.. мне кажется на закваске я видела какой то рецепт, но вот как то прикипела к этому сама люблю эти питы! Очень рада, что тебе понравились! |
||||||||||
16 Июн 2017 14:59
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Кстати, делала вчера питы из 6ти дневного теста - результат не очень. Из свежего теста получаются лучше. То ли расстойку нужно давать хорошую, то ли греть тесто перед выпечкой.
|
||||||||||
16 Июн 2017 23:19
|
олина
|
|||||||||
N_A_T_A_L_Y
у меня обычно питы готовились на 2 и 3 день, было нормально. 6-дневное тесто и даже дольше лежавшее шло на батоны, хлеб... В отношении пит возможно так и есть. Ведь сам рецепт предусматривал хлеб, а все остальные производные - это творческое развитие... а что получилось не очень? Кармашек наверное не получался? |
||||||||||
17 Июн 2017 13:43
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Да нет, кармашки получились хорошие. Только тесто потеряло свою структуру, гладкость, упругость и питы получились бугристыми, сероватыми, "загар" пятнистый. Хотя на вкус тесто не кислое. Сейчас буду делать новую партию. Решила делать из свежего теста (2 часа на подъем, 3 часа в холодильнике). А уже готовые питы морозить. Они хорошо размораживаются при 70 градусах в течение 2-3 минут на пару. Проверено. |
||||||||||
18 Июн 2017 8:12
|
олина
|
|||||||||
Наташенька,а вкус наверное тоже потерялся как и вид?
у меня тесто, которое замесила вечером, ночь полежало: утром и наследующий день пекла питы - все было отлично! Значит дольше лучше не держать, возможно действительно напечь и заморозить. Вообще говоря питы и остальное, не совсем импровизация, вспомнила, что была целая книга об изделиях из теста "за 5 минут", но конечно там были определенные рецепты и требования... |
||||||||||
20 Июн 2017 15:46
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Ой, намучалась я с питами...
У нас намечается праздник и я взяла на себя обязательства дополнить стол питами. Поручили мне 50 штук. Замесила я 5-минутное тесто, поставила в холодильник, на следующий день пробую печь питы, а они не пекутся: тесто не раскатывается, раскатаешь, оно снова в комок собирается, пеку, а выходят не питы, а маленькие лаваши с дыркой посередине. Полтеста пропало. На следующий день добавила в тесто муки, чтобы процент воды в тесте был не 85%, а 60%. Нарезала кусочки, скатала в шарики, дала им подойти, а дальше по накатанной схеме: раскатка, растойка, духовка. Ура, пошло. Фото недопеченных лавашиков не буду показывать, а питы получились хорошими, и на вкус благородными. Можно, конечно, было пойти легким путем, и испечь питы по рецепту Аннушки. Но мы привыкли искать трудных путей На фото они сдувшиеся, перед отправкой в морозильник. |
||||||||||
21 Июн 2017 0:44
|
олина
|
|||||||||
N_A_T_A_L_Y
какие хорошенькие да у меня точно такие получаются! почему вначале не получались и скатывались - даже не знаю ... вроде там воды было не очень много ... странно как себя тесто повело да? И в самы причем ответственный момент
в том то и дело! в этом самом благородном вкусе! Наташенька, спасибо что поделилась эпопеей своей борьбы с питами точнее с тестом! Это очень поможет, если вдруг что-то подобное возникнет!!! А я вот все думаю, думаю печь ли мне чисто из цельнозерновой муки ... вот не знаю ... пока собираюсь решаться ... Спасибо,Наташенька! Я так рада, что ты все-таки победила P.S. Наташенька, можно твою фотографию в первое сообщение добавить для наглядности - (таких красавчиков) ? . |
||||||||||
21 Июн 2017 1:30
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Есть у меня одна версия. Дело в том, что я так переживала за тесто,что тщательно его выбила, в течение 30 минут. Получилось первоклассное тесто ... на чиабатту. Оно было упругим, держало форму, пузырилось, но, как оказалось, совершенно не поддавалось раскатыванию. Сегодня замесило тесто повторно, уже не выбивала, просто хорошо перемешала миксером. Завтра буду печь снова. Вот и посмотрим, как оно будет вести себя завтра.
Я еще завтра буду печь партию. Есть слабая надежда, что завтра получится чуть покрасивее Но если не получатся, то, конечно, можно. Наглядность - это всегда хорошо. Кстати, бракованные питы я начинила сегодня на ужин запеченными баклажанами. Рекомендую Достойный вкус.
Я так намучилась в свое время с непроверенными рецептами, что предпочитаю брать готовые решения. У тебя, вроде, есть книга по хлебопечению, наверняка там есть рецепты из цельнозерновой муки. |
||||||||||
21 Июн 2017 14:51
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||||
Лена, привет, спасибо за поддержку.
Сегодня делала питы так, как полагается по рецепту. Муку не добавляла, тесто нормально раскатывалось. Видимо, причина была в том, что я выбила тесто в прошлый раз. Все получилось, эти питы более эластичные, чем прошлая партия. Только фото красивые не получились. Вот то, что есть. |
||||||||||
22 Июн 2017 8:34
|
олина
|
|||||||||
да, там же начинает при выбивании хорошенечко так вырабатываться клейковина... потому не раскатывалось
в принципе его и миксером месить не надо было, если ты видео смотрела: они совсем чуточку его только перемешивают с водичкой и за счет длительного брожения (время брожения частично компенсирует хорошее выбивание, но не поkностью)... Посмотрим, конечно, что завтра будет (я уже переживаю) Но когда то читала заметки Марианы - ага, о том, что хорошо вымешаное тесто лучше поднимается, но аромат лучше у хлеба, тесто которого не очень сильно вымешивается (но там был эксперимент с тестомесом) и черствеет тщательно вымешанный хлеб быстрее. Так что выбирай, экспериментируй, смотри как тебе какое тесто.
Наташенька, на самом деле все твои питы смотрятся достаточно аппетитно.. особенно кучкой на столе - просто красотулечки
да. я пеку ряд хлебушков (причем экспериментировала когда то, правда по разрешению Аннушки ), но и некоторые от девочек тоже так делала. Из цельнозерновой муки я хотела именно эти питы готовить... вот и не решусь никак хотя конечно результат будет съедобным в любом случае... из цельнозерновой в самой теме 5-минутного хлеба есть уже отчет: девочки пекли. (самый последний отчет) Вот что я еще хотела именно из этого теста, так это сделать основу для пиццы - потому что для меня лучше теста чем это для пиццы не существует - я ужеразные варианты пробовала... но так как я сейчас на такой диете, что из белой муки пока ни-ни, нельзя - приходится экспериментировать...
Какая удивительная интересная начиночка, надо будет поэкспериментировать |
||||||||||
22 Июн 2017 8:43
|
олина
|
|||||||||
Все! Теперь я спокойна!!! Урааа!!!
очень красивая фотография там, где они кучкой на столе лежат, Наташенька! Спасибо, дорогуленька!!! |