Iri$k@

Ирина
Новосибирск
Вот:
Появление курдского населения
Появление курдов в Закавказье происходило в разные периоды. Известно, что в X веке в Гяндже и его окрестностях правила курдская по происхождению династия Шеддадидов, являвшейся наиболее сильной курдской династией Закавказья. По предположению Г.Ф. Чурсина в западном Азербайджане курды могли появиться в период османо-сефевидской войны 1589 года, когда они находились в рядах османских войск и «как победители остались на занимаемых ныне местах». Пытаясь ослабить армянских меликов нагорной части Карабаха путём отделения их от основных территорий с армянским населением, персидские шахи из династии Сефевидов также переселяли курдские племена в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром. Мелкие курдские племена, наряду с азербайджанскими, входили в племенные объединения «Игирми-дорт» (азерб. двадцать четыре) в округе Берда' и «отуз-ики» (азерб. тридцать два) в районе Карабахской степи. В «Тазкират ал-мулюк» («Памятная записка для царей») упомянут Агдаш, как отдельная улька курдского племени чамишкизек. П.Г. Бутков сообщает о принявших российское подданство курдах в Муганской степи: «кочующие на Моганской степи курды и шайсеваны зимою приходящие в землю сальянскую со своими стадами, в 1728 году поддались в подданство России... были в то время смирны, питались от скотоводства и кочевали в кибитках».
В 1807 году курдский предводитель рода Махмед Сефи-султан со своим родом, включавшим 600 семейств, перешёл русско-персидскую границу и обосновался в Карабахском ханстве. Существуют сведения о курдах, населявших во второй половине XIX века Арешский, Джебраильский, Джеванширский и Зангезурский уезды Елизаветпольской губернии. По данным 1886 года курды составляли 4,68 % населения Елизаветпольской губернии. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, издававшемуся в конце XIX — начале XX веков, они составляли 0,56 % Нахичеванского уезда[10]; в Арешском уезде их числилось 359 человек[11].
Селение Нижний Шуртан (англ.)русск. Кельбаджарского района основали курды, пришедшие из селения Мирик (англ.)русск. Лачинского района, в котором они обитали в конце XIX в.[12]. Из Ирана в высокогорные и предгорные районы Азербайджана основная масса курдского населения переселялась с начала XIX в. вплоть до советизации Закавказья[13]. Отдельные курдские семьи переезжали из Армении в Азербайджан. К примеру, курдские переселенцы из Шаруро-Даралагезского уезда Эриванской губернии в конце XIX века обосновались в селении Кара-Кишлаг, а приблизительно в 1920-х годах небольшая часть курдов из этого селения ушла на поиски лучших земель и основали недалеко от прежнего места обитания селение Каракишиш. В тот же период отдельные группы курдов переехали в Армению и обосновались в районах с азербайджанским населением[12].
XX век