Река Таня
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/134/609603856110d906ea1c.jpg)
Татьяна
Поволжье
Юрьевна писал(а): |
буду пробовать квасить.. |
Начни с геркулеса. Я овсяный кисель с прошлого августа варю и ем по утрам каждый день с изюмом или черносливом. У нас на сайте есть рецепт. Правда, может, сначала не понравиться, иногда переквасится и пахнет специфично, когда варишь. Юрка как-то на кухню зашел с утра, когда я его варила и сказал: Как-то пахнет странно, кошки, что ли, наблевали?
Юрьевна писал(а): |
а домашнее кипятить надо, тоже уже не то! |
Я не кипячу никогда ни коровье, ни козье. У своих в деревне беру и сквашиваю.
Юрьевна писал(а): |
у нас квасное сусло не продают |
Не проблема. У тебя же солод ржаной ферментированный есть.
Юрьевна писал(а): |
Тань, напиши как квас делаешь |
Я в основном, закваску уже беру у свекрови. А она на глаз все делает. В первый раз ставит в 40-литровом бидоне. Иногда и сама ставлю. В первый раз в З-х литровую банку кладу поджаренные ржаные сухари ( примерно пару ломтей от Дарницкого), 3 ст ложки сахара, ложку рж. ферментированного солода и заливаю кипятком около литра. Как остывае, разминаю туда одну среднюю картошку, ст. ложку спелой ржаной закваски, доливаю водой до верха, закрываю крышкой и ставлю на солнышко или в тепло. В первый раз около 2-х суток бродит, потом сливаю и в холодильник. Чем дольше стоит, тем кислее становится. Мне нравится свежий, сладковатый. Один раз из холодильника бутылку достала, стала открывать, а пробка как шибанет вверх, полкухни залила, такой ядреный.
В следующие разы берешь из этой банки стакан вот этой тюри
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
, остальное я выбрасываю, добавляешь 3 ложки сахара, пару ломтиков сухарей и заливаешь холодной водой. Квас готов за сутки. Может, и раньше, смотреть надо, как бродит.