Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Май 2013 14:22
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
Галь , сама в шоке . НО ! Только что погнала мужа на весы - у него тоже - 2 кг. Я с переляку пошла весы мукой проверять ... Все верно .... Мы вот теперь сидим и думаем - значит кефир на ночь с отрубями - работает . Ну и не столько сам кефир , как вместо ночных чае - кофепитий с ватрушками ![]() ![]() ![]()
Вот так , Танюша я для себя решила , и все - больше не заморачиваюсь . У меня нет желудка совсем , и я после операции не могла есть хлеб магазинный вообще , он тупо не проходил по пищеводу . И главное хлеба особо никогда не ела , а тут так хотелось ... ну как всегда ... А потом мы были в гостях , и мне дали попробовать хлеб из хлебопечки ... И я первый раз съела целый кусок ... На следующий день заказала хлебопечку , и пекла в ней год . Но не устраивало то , что хлеб из нее сильно крошиться , бутер из него не сделаешь . Ну потом начала пробовать безуспешно печь в духовке , пока не попала в тему к Машеньке нашей , а она меня уже сориентировала сюда . ![]() ![]() ![]() Разболталась я , простите . Побежала за салом ![]() |
||||||||
29 Май 2013 14:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Тань, не добавляю дрожжи вообще. Только сусло, закваска, сахар и ржаные сухари. В первый раз еще пару картох вареных мну. |
||||||||
29 Май 2013 14:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
когда пекла Нарочанский - тоже на дубовых листьях, доча понюхала и спрашивает - чернослив добавляла? Тань, дубовый аромат пройдет! А тмин тоже всегда мелю...
Ну, вот, и еще нового друг о друге узнаем! ![]() буду пробовать квасить.. а молоко не пью, магазинное не люблю, а домашнее кипятить надо, тоже уже не то! Вот в детстве у бабушки в деревне ![]() ![]() на молоке выросла... ![]() Viktorii@ ой, Вита.. страшилок рассказала... будь здорова, береги себя! ![]()
ешь сало! ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2013 14:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
![]() ![]() ![]() Тань, напиши как квас делаешь ![]()
вот задачка... у мамы первое время была изжога, сейчас не говорит, видимо прошла... а я угощала хлебом, кстати тоже зерновым, одно семейство, так там муж говорил, что изжога ![]() ![]() не понятненько ![]() У нас на сайте, как в Греции - есть все! ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic13568.html |
||||||||
29 Май 2013 15:03
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Начни с геркулеса. Я овсяный кисель с прошлого августа варю и ем по утрам каждый день с изюмом или черносливом. У нас на сайте есть рецепт. Правда, может, сначала не понравиться, иногда переквасится и пахнет специфично, когда варишь. Юрка как-то на кухню зашел с утра, когда я его варила и сказал: Как-то пахнет странно, кошки, что ли, наблевали? ![]() ![]()
Я не кипячу никогда ни коровье, ни козье. У своих в деревне беру и сквашиваю.
Не проблема. У тебя же солод ржаной ферментированный есть.
Я в основном, закваску уже беру у свекрови. А она на глаз все делает. В первый раз ставит в 40-литровом бидоне. Иногда и сама ставлю. В первый раз в З-х литровую банку кладу поджаренные ржаные сухари ( примерно пару ломтей от Дарницкого), 3 ст ложки сахара, ложку рж. ферментированного солода и заливаю кипятком около литра. Как остывае, разминаю туда одну среднюю картошку, ст. ложку спелой ржаной закваски, доливаю водой до верха, закрываю крышкой и ставлю на солнышко или в тепло. В первый раз около 2-х суток бродит, потом сливаю и в холодильник. Чем дольше стоит, тем кислее становится. Мне нравится свежий, сладковатый. Один раз из холодильника бутылку достала, стала открывать, а пробка как шибанет вверх, полкухни залила, такой ядреный. В следующие разы берешь из этой банки стакан вот этой тюри ![]() |
||||||||
29 Май 2013 15:14
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
мы одно время на завтрак гречку кефиром с вечера заливали и утром ели, варить не надо! Потом приедается, делаем перерыв.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ого, аппетиты ![]() Спасибо, Тань, попробую сделать! ![]() |
||||||||
29 Май 2013 15:22
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Дарницкий Аннушкин. На крышу посмотрите.
Перестой исключен. У Ани расстойка 2-3часа, у меня никогда столько много не стоит. После часа расстойки появилась трещина, еще через полчаса (через 1,5 часа после начала расстойки) поставила в духовку, где хлеб еще подрос. Думаю на закваску, за ночь перестояла, а дома жара. |
||||||||
29 Май 2013 15:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Да ладно, тебе! Вполне приличный хлеб! А если жарко и закваска проголодалась, так... может нужно было ее меньше взять? |
||||||||
29 Май 2013 15:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Я пришла!Вас почитала,но отвечать и комментировать слишком долго.
Значит о кишечнике.Вот ты Таня написала.что исключила сладкое ,соленое,газированное.Но ведь это все не равно квашеному,так?Основное брожение вызывает сахар,при брожении вырабатывается газ.Теперь ,в нашем организме все очень индивидуально.Вся пища поступающая в организм приводит к выработке всяких там ферментов,витаминов и т.д.Именно этим и живет наш организм.Поэтому для него абсолютно не важно что ты ешь,главное что это должно приводить к выработке балланса в организме для получения энергии.Качество пищи влияет только на удовольствие,которое ты от нее получаешь.Это тоже немаловажно,потому что вырабатывается серотонин.Ну это в идеале так должно быть. Если у человека наступает дискомфорт от пищи,это значит что в нем что то неправильно работает,но совершенно не означает,что продукт плохой.Просто на этапе он твоему организму вредит.И мы это исключаем.У меня так было с молоком.Вдруг я его стала непереносить совершенно,ну и перестала пить.Сейчас иногда я уже могу себе позволить стакан молока изредка без последствий. Страшилки всякие-ну ты знаешь как я к ним отношусь,но ведь нельзя отбрасывать со счетов и людей науки,которые занимались вплотную этими вопросами.Они не продавцы,не производители.Они в основной своей массе микробиологи,биохимики. Вот что написано в книге по биохимии -известно что хлеб после выпечки практически стерилен.но по мере остывания наблюдается резкая активация микробиологических процессов.Данные учета микрофлоры мякиша,хранимого в обычных условиях,показывают слабое развитие мк в первые 3 часа хранения.На корке этот процесс идет интенсивнее.С увеличением сроков хранения происходит резкое увеличение численности мк(в 125 раз после 48 часового хранения)обсеменение происходит через воздух.Причем первоначально в хлебе развивается в основном бактериальная микрофлора,грибы представлены мало.Через 24 и 48 часов уже преобладают грибы. Тоже как то не очень приятно потреблять какие то грибы.Но это все и определяет в конечном счете выработку тех или иных ферментов в организме.У всех к тому же есть и своя микрофлора. Я кстати видела в какой то национально кухне старинный рецепт какого то блюда с дрожжами.чуть ли не болтушка какая то,потом поищу. Если есть желание отказаться от промышленных дрожжей,не вопрос.В конечном счете хлеб получается и без них.Устраивает-окей!Ну так и квас также можно делать без них.В моем квасе их нет,промышленных естественно. Я беру хлеб,добавляю ложку сахара,изюм и заливаю это все водой из под крана.Если нет сусла,можно пожечь хлеб для приятного коричневого цвета.А можно спечь из солода квасной хлебец,у Люды он есть вроде. Все никаких дрожжей.Как только перестало переливаться через край,я сливаю в кувшин,добавляю сахар по вкусу,изюм и в холодильник дозревать.Половину хлеба в банке выкидываю,добавляю свежего,сахар,изюм,воду. Квашенные овощи они ведь тоже без всяких дрожжей.Сделай малосольные огурцы,попробуй и поймешь,можно или нет. На счет того что покупной хлеб вызывает изжогу и дискомфорт,все тоже самое.У моего мужа изжога не прошла,но она у него и не из за хлеба.Туда ведь неизвестно что добавляют.Необязательно это химия.Просто и природные улучшители имеют свои химические названия.И как она влияют на конкретного человека не известно.Не обязательно дрожжи виноваты. Таня а то что хлеб раньше был другой вопрос спорный.У меня например старые фотографии не вызывают восторга.Хлеб с ужасными подрывами,покореженный и т.д.Французы например вообще не понимали,как можно есть черный хлеб,который липкой тяжелой массой падает на дно желудка,что приводит к несварению(в каком то источнике описано) Насчет того состава что ты привела для дрожжей,так это перечислено что используется для всего,в том числе и для обработки помещений.Неужели ты думаешь что дрожжи будут расти на моющем средстве Прогресс ![]() А серный ангидрид например применяется для производства повидла,но он улетучивается со временем без остатка. Так что единственно правильное решение выбрать для себя то,что не вызывает дискомфорта,но для этого надо попробовать. |
||||||||
29 Май 2013 16:08
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Убедила! ![]() ![]() Нужно пробовать, если вы делаете квас, то все нормально! ВАМ доверяю! ![]()
но не потому, что... а просто не хочется и не получаю от этой пищи удовольствия! ![]() |
||||||||
29 Май 2013 16:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
у меня тоже вчера на расстойке начал расходится в одном месте,я его быстрее в печь сунула.Думаю что надо брожение теста сокращать. |
||||||||
29 Май 2013 16:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
вот уж пришла так пришла ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2013 16:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Насчет количества дрожжей.
В принципе совершенно не важно сколько взять дрожжей в тесто,для самого теста.Задача дрожжей размножиться ,а не сделать наше тесто таким каким мы его хотим видеть.Поэтому что 100гр что 20 гр тесту все равно.Просто 100гр сожрут его быстрее,питания начнет не хватать на всех и они начнут гибнуть.От этого и запах убойный у теста,а не от количества дрожжей.Они же размножаются с невероятной скоростью,миллионами.А 20 гр будут долго кушать и процветать,но тоже до поры до времени.Так вот и незачем совершенно брать 100,если можно ограничится 20.А то безумное количество дрожжей ,которое встречается в рецептах только лишь от того,что люди все привыкли покупать впрок.Раньше и с дрожжами дифицит наблюдался.Купят кило,и хранят.А ведь дрожжи без питания начинают понемногу умирать,вот и плохие результаты при выпечке.А так бухнул сто грамм,даже если 10% живых осталось,все равно тесто подойдет.А в Гостах совершенно разумное их количество.Это потом стали их увеличивать и тоже для стабильности. |
||||||||
29 Май 2013 16:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
у нас открылся рядом с домом белорусский магазин,захожу-мука ржаная сеяная
![]() |
||||||||
29 Май 2013 16:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Да я переиграла в последницй момент. У меня закваски всего столовая ложка в холодильнике. И обычно из нее ставлю закваску на 2 хлеба, как раз за ночь она вырастает. А тут пекла только одну буханку. Соответственно,закваску ставила на одну, а стартера положила весь.
Наверное, да.
Повезло. Дорогая, Лен? |
||||||||
29 Май 2013 16:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
29 Май 2013 16:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
36 руб за кило.не дешево,но приемлемо.у нас вся так стоит. |
||||||||
29 Май 2013 17:13
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Юрьевна
![]() Гелинака elay Ой... девочки.. Ну прям информацию на дом ![]() ![]() ![]() Юрьевна ![]() Танюш, я конечно, не знаю, какие у тебя проблемы... Так что, прости, если шо... Я так для информации. У современного народа зачастую это дисбактериоз. Практически у всех. Просто выражен у каждого в разной степени, поэтому некоторые и не подозревают. У меня пару лет разыгрался как никогда. 9 месяцев сидела на жесткой диете (народными методами и растительными препаратами - сама делала). Так многие ф-ции восстановились. Заметно лучше стала себя чувствовать. Это, конечно, взять себя в руки надо очень крепко. А я тогда еще могла... А у нас получается так
Хотя почему невозможно?... и почему не нужно есть другого?.. Можно и нужно, только с умом. Ну это я тоже поумничала... ![]()
![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2013 17:35
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Я сама только начала пить. Очень люблю, как раз, когда она уже газированная становиться ![]() ![]()
У нас тоже есть.. Прям возле дома. Надо зайти, глянуть. Девочки, а у меня такое разочарование сегодня... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2013 17:36
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Девочки, всем солнечный привет!
![]() Ой, опять "страшная" тема. ![]() Я пока не пришла к необходимости избавляться от дрожжей совсем. Квас люблю, но сама делать ленюсь, а может просто Очаковский нравится больше, но с вашими описаниями, девочки, чувствую - зрею. ![]() Вика, поздравляю с -2кг ![]() А я вот Любину Чиабатту с семолиной тащу, ну там дрожжей совсем не много, так что угощаю, она очень мягкая и вкусная, мы треть за обедот уплели, а я делала двойную норму, ну для нас обычную - на 500гр муки ![]() ![]() ![]() ![]() и коврижка к чаю, сегодня буду повторять, соскучились ![]() ![]() |
||||||||
29 Май 2013 17:40
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Людааа, у меня точно так же: и сыворотку полюбила, и на окрошку потянудо! ![]()
Люд, а что других не осталось? ![]() Ленааа, а как называется этот белорусский магазин? Я у нас только с мясными и молочными продуктами вижу... |
||||||||
29 Май 2013 18:05
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Только эмалированная одна... нужного размера и состояния (без сколов) ... А можно эмалированную? Я как-то опасаюсь ![]() |
||||||||
29 Май 2013 18:07
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Мякиш - класс ![]()
А украсила-то как остроумно ![]() |
||||||||
29 Май 2013 18:24
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Спасибо!
![]() ![]() Люд, а эмалированная боишься, что потрескается? |
||||||||
29 Май 2013 18:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||