Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Май 2013 4:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо,Виточка!Такие нежные и пушистые ![]() ![]() Красивые места! |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 11:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, страна хлебопеков!
![]() Опять две полуночницы здесь ватрушками да хлебами лакомились и наслаждались природными красотами. ![]() Разрез вчерашнего Деревенского. Хлеб вкусный с присущей ржаным хлебам кислинкой, как мне кажется, аутентичный настоящему деревенскому хлебу из печки. А еще у меня в морозилке лежит соленое сало с чесночком, оно к этому хлебу - самое то. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 11:31
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Танюш, хлебушек отменный ![]() ![]()
Оооооо!!!!!! Да тебя ожидает гурманское наслаждение ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 11:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, всем!
![]()
Я тут в кустах сижу и жду хлеба! ![]() Тань - замечательный ![]()
О - да.. я теперь хочу намазку сделать из сала с чесноком ![]()
А мы поможем тебе, побалакаем - отвлекем ![]()
ОООО-аааааааа хочу ![]() ![]()
Хорош хлебушек! ![]() Вот на счет кваса.. и хочется и колется... я стараюсь не употреблять газированные напитки, а тут как ни крути - брожение в организме будет продолжаться? Viktorii@ Вита, фото красивые! Природа всегда хороша, но когда простор видно, то услада для души! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 12:01
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||
Тань, я, конечно, не уверена (то бишь глубоко еще не копала), но по отзывам могу сказать, что почему-то отличается брожение после дрожжей и после закваски. У тебя же квас на закваске? Муж у меня очень доволен заквасочным хлебом. Сотрудница стала печь только потому, чтобы исключить дрожжи. Ты меня заинтриговала, надо будет почитать... |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 12:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Привет,девушки!
Тань,а ты квашенные огурцы,помидоры,капусту не ешь? У меня в организме от кваса ничего не бродит,только от молока ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 12:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
Lydalyda
elay девочки, у меня проблемы с кишечником, поэтому соленое, сладкое, газированное - не употребляю. Даже шампанское - сначала перемешаю, чтобы пузырьки вышли, потом пью.. Хотя, сказать - проблемы, это конечно громко, когда придерживаешься определенных ограничений, то все нормально. Квас не делала, но хочется....
где-то читала, что отличается потому, что закваска - это естественное брожение, схожее с тем, что происходит в организме. Ну, а дрожжи, сами знаете - химия неизвестно какая... Главное отличие закваски от дрожжей: первая вызывает процесс квашения, вторая — брожения. Достаточно посмотреть ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Где отражено, что для выработки используется основное и вспомогательное сырьё: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667 калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый технический по НТД; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; пеногасители; дезинфицирующие вещества: известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179; известь белильная (термостойкая); натр едкий технический по ГОСТ 2263; сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; кислота борная по ГОСТ 9656; фурацилин; фуразолидон; сульфонол НП-3; катапин (бактерицидный); моющее жидкое средство "Прогресс"; кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Юрьевна
![]() Тань,приду,порассуждаем ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:06
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
с удовольствием! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:07
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
а я в уголочке послушаю ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
нет, ты тоже присоединяйся, а то всегда тихушничаешь! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
это то я то??? да меня тут много слишком ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:20
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро , девочки . Вернее у вас почти у всех день , а у некоторых уже и вечер небось .
![]()
Спасибо , Леночка . Места действительно чудные , сам воздух оздоравливает , и глядя на такие пейзажи так отдыхаешь . ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюша , ну какой же красавец у тебя получился . Как всегда - хоть на выставку хлеба . ![]() ![]()
Я только сегодня - 2 кг . на весах увидела , а теперь сала хочу ... ![]()
А вот нечего в засаде сидеть , выходи , Танюша . ![]()
Ну вот , сейчас позавтракаю и пометусь за салом , что ж я самая серобуромалиновая что ли ...
Танюша , если любите - попробуй , действительно вкусные . Я сахар брала как у Светика написано - получилось самое оно - не сильно сладкие , а как раз в меру . ![]()
Мерси , Танюша . ![]() Lydalyda Людочка , я наконец то посмотрела видео с тобой . ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:20
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
Насобирала информации в нете....
Так, процесс брожения, происходящий в натуральной хлебной закваске идентичен тому, что происходит в человеческом организме, где лактобактерии расщепляют сахар и вырабатывают молочную кислоту. Поэтому приготовленную сугубо с помощью дрожжей опару следует считать антипатичной человеческому организму, поскольку дрожжи, расщепляя сахар, превращают его в спирт, здоровым человеческим организмом практически не вырабатываемый. К тому же быстрое изготовление дрожжевой опары подразумевает пробел в микроэволюции теста, когда под воздействием ряда бацилл вырабатывается особая бактериальная среда, препятствующая дальнейшему разложению хлеба патогенными микроорганизмами. Так, каравай, изготовленный на традиционной закваске, не черствеет в несколько раз дольше обычного дрожжевого хлеба и не плесневеет вовсе. Отдельная тема – это чрезвычайная польза традиционного квасного хлеба для человеческого организма. Забавно, но факт: во время эпидемии коклюша в Англии в XIX веке данное заболевание как лечилось, так и профилактировалось с помощью хлеба, выдержанного определённое время в земле. Знаменитые крестьянские закваски готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы, хмеля. Такие закваски обогащали организм витаминами, минеральными веществами, ферментами, биостимуляторами, насыщали организм кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и др. заболеваниям. Биологическим оружием, предназначенным для уничтожения нашего народа, оказались простые прессованные, сухие и прочие дрожжи, на которых выпекается хлеб, домашние блины, изготавливается квас и другая сильно и слабоалкогольная продукция. Еще нацисты утверждали, что Россия погибнет от дрожжей. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей брожение. Дрожжами это свойство передается в кровь, и кровь начинает не циркулировать, а бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшается память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Такие дрожжи, действуя на клеточном уровне, вызывают в организме образование раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, которая вместо деления на другие живые клетки становится мертвой. От дрожжей происходит алкогольная зависимость. При попадании в такой организм сахара, начинается процесс спиртообразования, как в самогонном аппарате. Эта малая доза спирта вызывает потребность увеличения дозы. |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
тебя-то ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:26
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||
Скока сташных букафф ... ![]()
И я , и я , и я того же мнения ... ![]()
А вот и нет . А вот и реже стала приходить . Как здоровье сегодня , Галь ? Я вчера тоже что то так плохо - еле ползала . А сегодня стала на весы - и готова летать . ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:34
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
Так-с тут нет тем!! тут болталка официальная, о все можно ![]()
аналогично грустно мне ![]()
вот каким макаром дЭвушка которая весит как наш котенок такими темпами худеет. Вита завидуююююююююююю
Тань ну не нова инфа ![]() ![]() вот у Люды че читала сегодня вот такой вопрос Здравствуйте, Люда! Это Любовь Семеновна. У меня вопрос не по теме. Ответьте. если есть возможнось, пожалуйста. По нашему ТВ прошла передача о вреде дрожжей. Говорилось о том, что дрожжи при выпечке хлеба не погибают и, попадая в наш организм, способствуют развитию опасных болезней, вплоть до онкологических. Я стала смотреть в интернете и увидела много статей на эту тему. Привожу одну из ссылок. http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/ Возникает вопрос, а что же , собственно, делать. Не всегда возможно отказаться от дрожжей. и как быть со всей вкусной выпечкой? Ведь невозможно вернуться к лепешкам из цельной муки и ничего другого не есть! Может быть Вы знаете, что советуют авторитеты в этой области? Не преувеличен ли вред от дрожжей? Благодарю заранее за ответ. Любовь Семеновна. и это ответ Люды - о вреде дрожжей. - с точки зрения нашего организма, 8% здоровых людей вырабатывают в крови антитела против х/п дрожжей. Т.е. иногда организм человека воспринимает х/п дрожжи именно как врага, как инфекцию, типа гриппа или ветрянки, и регулярно их уничтожает. Процесс это совершенно закулисный и нам незаметный. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такое (вырабатывание антител против х/п дрожжей) происходит чаще. У больных язвенным колитом в 15% случаев есть антитела против х/п дрожжей в крови, а у людей с болезнью Крона - у 70% больных найдены такие антитела в крови. - х/п дрожжи и рак - дрожжи не являются причиной рака, т.е. не установлено раковой связи. Дрожжи - очень здоровый элемент в питании. Более того, НАОБОРОТ, учеными разрабатываются новые методы лечения рака с помощью х\п дрожжей. Когда раковую клетку "кормят" х/п дрожжами, она умирает. Инъекции дрожжей в раковые опухоли приводят к тому, что раковые опухоли сильно сокращаются в размерах(!!), и например, после этого становятся операбельными. http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/100202201622.htm - Не преувеличен ли вред от дрожжей? - по статистике см цифры выше, т.е. что на самом деле наше тело считает вредным и как часто и у кого. А с балаболов и горластых невежд, что с них взять? Им лишь бы раздувать скандал по любому удобному поводу. Люди, которые выступают против х/п. дрожжей, якобы выживших после выпечки, особенно НЕ заслужиают внимания. Это потому, что х/п дрожжей в самой выпечке используется очень мало (в пересчете на грамм или на 100г хлеба), а уж после выпечки там вообще ничего не остается живого. В очень крупных ковригах весового хлеба, который в современных пекарнях больше не выпекается, да, наблюдались случаи, когда в центре тридцатикилограммовой ковриги обнаруживали клетки выживших после выпечк как дрожжей, так и молочнокислых бактерий. Это явление описано в старых учебниках по хлебопечению, когда в СССР ещё выпекался весовой хлеб (ковриги весом более 2 кг) В связи с этим такой хлеб дозревал после выпечки в течение нескольких дней, набирал кислотность и лучше хранился. Кроме того, х/п дрожжи в выпечке, даже в сыром тесте, - это такая микроскопическая часть всех х/п дрожжей, которые мы съедаем и выпиваем в процессе жизни, в течение дня, что даже смешно. В старые времена люди (в т.ч. солдаты) съедали по килограмму-два в день хлеба и от рака не гибли как мухи, а в наше время потребление хлеба сильно сократилось, так что не надо слушать пустозвонов. С точки зрения простого здравого смысла и подсчетов источников х/п дрожжей в нашем питании, тем более живых дрожжевых клеток, хлеб и выпечка из кислого/дрожжевого теста - на самом последнем и совершенно незначительном месте. По сравнению с хлебом и плюшками, да блинами, дрожжей и совершенно живых и активных х/п дрожжей, гораздо больше в кефире, квасе, пиве и вине, х/п дрожжами усеяны плоды, от кабачков и огурцов, до яблок , слив и винограда, которыми все мы питаемся с удовольствием и в хлорке не обрабатываем, чтоб уничтожить х/п дрожжи на их поверхности или в напитке. Так что пеките себе на дрожжах на здоровье. Именно на здоровье. Дрожжи - уникальный микроорганизм и очень полезный, не только полезный как помощник в процессах брожения, а полезный как продукт питания сам по себе, как орехи или свежевыжатый сок, и в середине 20 века предписывался , скажем, больным истощенным, с анемией, в лагерях и тюрьмах, особенно в период второй мировой войны, заключенные подкармливались дрожжами, чтоб совсем ноги не протянуть на бедной витаминами и важными микроэлементами тюремной пище. Так что врагов здоровья надо искать не в пакетике с дрожжами и не в стакане кваса, не в свежих фруктах и ягодах с ветки, где живых клеток х/п дрожжей - мириады. Главный враг здоровья - невежество. Берегитесь необразованных пропагандистов "здорового питания", Любовь Семеновна. Их много и среди врачей. Всегда проверяйте все такие утверждения, читайте, что по этому поводу говорит наука, настоящая наука. Доброго вам здоровья и вкусной выпечки! опа тоже буковок много ![]()
![]() ![]()
Ага можно когда муж сфоткает ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
здесь не согласна - в старые времена и хлеб был другой!!! Девочки!!! Ни-ни... спорить не собираюсь, хочу для себя решить - полезен для меня квас или нет! и ВСЁ!!!! Хотя - нужно попробовать и понять! и все будет ясно.. в моем случае главное - не навредить, а то потом восстанавливать тяжело... |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||
Девчоночки привет!
![]() ![]() ![]() Так хочется и мне с вами порассуждать,но вырвусь к вам только после обеда наверное! ![]() Вчера еле приползла с грядок,натяпалааась,спину сегодня не разогнуть! ![]() Сегодня не пойду полоть,буду отдыхать,ну его,этот огород... Тем более сегодня встретила медсестру,говорит - анализ крови неважный,гемоглобин очень низкий и лейкоциты тоже! ![]() То-то я в последнее время опять как-то слабо себя чувствую...опять придется препараты принимать! Да! Операцию мою отложили,хирург ушла в отпуск,отменила все операции на июнь. Да и с такими анализами меня всё-равно пока не возьмут. Юрьевна ![]() Тань,у меня тоже кишечник последнее время шалит,не пью ничего с газами и не ем газообразующих,но КВАС пила постоянно прошлым летом и прекрасно себя чувствовала. В нем же преобладают МК бактерии,они полезны для кишечника,впрочем,как и квашеные продукты. Так что не бойся,пей на здоровье! ![]() Только не перебродивший...лучше свежий,мне нравится на 1-2 сутки. ![]() Ой,сколько интересного тут у вас,ну потом почитаю,забегу еще.... |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
вот и я думаю, что нужно попробовать ![]() а вечный спор о дрожжах и закваске, это мы уже проходили и каждый решает для себя! Я от дрожжей совсем не отказалась, все равно в хлеб добавляю если в рецепте есть, но в минимальном кол-ве. Нет, для себя просто решаю - брожение и квашение... вот в чем вопрос... ![]() Еще Болотов говорил что оргнизм нужно закислять! Вот помидоры, огурцы, капусту ни когда не квасила... ![]() Очень люблю летом яблочный уксус с медом разбавлять водой и пить, очень люблю лимоны... |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 14:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
ух-ты!!!!Интересный вариант, можно попробовать ![]()
а мякиш-то знатный, пух просто! ![]() про дрожжи не поучаствую ![]() ![]() 2. слушать свой организм 3. если очень сильно хочется вредного - немного съешь, не мучайся 4. если что-то очень полезное, но для тебя противное - не ешь, не мучайся ![]() ну вот как-то так ![]() Я согласна со всем что сказано о вредности дрожжей для организма, но страшилок не люблю и дрожжами не злоупотребляю (и другим не советую), но и не исключаю совсем (шо занадто - то не здраво) Все-таки поумничала маленько ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 14:08
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
ну и ладно ![]() ![]()
Так и я не спорить. я для себя уж решила, может и поменяется еще решение, всяко бывает... дрожжи в малом количестве, оч малом ![]() а про квас именно для тебя, надо самой решать и смотреть на свое самочувствие, я вот его НЕ люблю!!!! никак, очень редко пью, без фанатизма в общем
Мне очень очень она понравилась на вкус!!!! но мои голосуют за черновицкую. ну напеку им ее тогда, только булками и когда не знаю ![]()
очень хорошо ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 14:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||
вот и задумываюсь - в него же дрожжи добавляют, ладно в тесте - они при выпечке погибают или нет.. а в квасе-то живьем остаются ![]()
у меня доча сыворотку не пила, а теперь насмотрелась и тоже конкуренцию стала соствлять ![]() ![]() ![]() от сыра сыворотка мне нравится... ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 14:16
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||
ну ты че нет чтоль кваса без дрожжей?? или нет7 а запуталась ![]() |
||||||||||||||||||||||||
29 Май 2013 14:22
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||
Зарделась вся. ![]()
Ааа, я знала, что ждешь. Видишь, как я рано прибегла, специально для тебя принесла. ![]()
Угумс. ![]() ![]()
ага, ага.
Да ты и без весов скоро улетишь. ![]()
![]() ![]()
Сидела, сидела в кустах, и выдала. ![]() ![]()
Стала меньше отдыхать,СВет. Верни себе дневной сон. И препараты, да, нужны.
Может, и к лучшему. У нас плановые операции летом стараются из-за жары не делать.
Аналогично, Светик. У меня такой же опыт.
А вот это ты зря, Тань. У меня такая же проблема, как у тебя. Но квашеное ем и квас заквасочный пью. Молоко полностью исключила. |