elay

елена
55 лет
петербург
Как то давно Лена Олина задавалась вопросом,как раньше дрожжи выводили.И я таки нашла!Сегодня купила книгу Образцовая кухня 1892 года,ну репринт конечно.Так вот в ней есть рецепт
-Свежие пивныя дрожди размешивают с 8 частями,по возможности холодной воды,в которой растворено немного углекислой соли(углекислого аммиака) и оставляют в широких сосудах.Верхний слой сливают и повторяют операцию.Бывает иногда,что дрожди не хорошо отстаиваются,тогда прибавляют немного квасцов и опять промывают.Оставшиеся дрожди помещают в фильтр-пресс и выжимают до желаемой степени.Полученную массу смешивают с небольшим количеством крахмала и солода,окончательно прессуют и обертывают в оловянную бумагу.
так что тоже без химии не обошлось
А вот какой хлеб в те времена мог попадаться на прилавках
-при приготовлении хлеба к нему часто прибавляют квасцы,дву-углекислый натрий,медный купорос,мел,гипс,терты картофель и другие вещ-ва.
Квасцы оказывают весьма резкое влияние,так что,выпеченный из муки низшего сорта или подпорченной,приобретает в присутствии квасцов отличный вид.
Медный купорос действует наподобие квасцов.эта помесь весьма ядовита,но несмотря на это,многие булочники ее употребляют.
К муке подмешивали другие виды муки,а такжек васцы,гипс,известь и песок.
Так что пищевые современные добавки-детсткий лепет по сравнению с медным купоросом
Интересная книженция,особенно советы в конце как сделать чернила,лаки,духи,мыло.Там такие названия

Чего стоит венецианский терпентин

так что кому страусовые перья отбелить или деценфицирующую жидкость для ватер-клозета-милости прошу
