Гелинака
Галя
46 лет
Вятские Поляны
Хочу вам показать интересный хлеб. Рецепт взяла у Василисы. Вот здесь ее очень теплый и домашний журнал!!
http://vasena-vasilisa.livejournal.com/ Она разрешила мне поделится им с вами.
Вот как она сама пишет о этом хлебе
Хлеб восхитителен с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, с похрустывающими на зубах семечками. Нигелла придает легкую остроту, свой вкус дают тысквенные семена. А вместо оливкового масла, я положила ложку горчичного.
Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала.
Кукурузная крупа бывает разного помола и по разному обработанная, поэтому воду впитывает тоже по разному, а от этого зависит какое количество воды надо добавить в тесто. При этом тесто не должно быть плотное, иначе хлеб не будет таким воздушным
я делала еще с изменениями
Закваска пшеничная 100% 80 г
Мочка
50г кукурузной крупы (поленты)
100г кипятка
Смесь семян
50г тыквенных семян
15г кунжута
10 г черного кунжута или нигеллы(
заменила льном)
Тесто
200г воды(
у меня 220)
80г закваски
330г муки пшеничной с белком 12,0(
у меня 1 сорт Увелка)
70г полбяной муки или цельнозерновой
7г соли
1ст.л оливкового масла
1ч.л нарезанного розмарина(
без него)
3г прессованных дрожжей(
у меня 1 г инстантных)
1ст.л меда
Вся мочка, вся смесь семян
Приготовление
1. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку)
2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской.
3. В разбухшую кукурузную крупу добавить и мелко нарезанный розмарин. Если крупа совсем не впитала воду, можно поставить ее на несколько минут в микроволновку.
4. Замесить тесто без соли и оставить на 20-30 минут.
5. Добавить соль и масло вымесить тесто в конце замеса добавить мочку и семена.
6. Тесто оставить для брожения на 1.5 часа сложить "Stretch and fold" 2 раза через 30 и 60 минут тут Аннушка показывает как это делать
http://forum.say7.info/topic3949.html
7. Сформировать 2 или одну буханки и оставить для подхода на 1 час, сделать надрезы и выпекать при 250 10 минут с паром и допекать при 220-180 до готовности без пара я пекла одной буханкой, поэтому 40 минут
и картинки
Я пекла его также формовым, тоже хорошо и семена тыквы заменяла на подсолнечные, вкусно. Мужу даже больше с простыми семечками понравилось. Крупка у меня крупная и похрустывает чуть,но нам нравится