Хлеб с полентой
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 04 Июн 2013 11:00 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| Хочу вам показать интересный хлеб. Рецепт взяла у Василисы. Вот здесь ее очень теплый и домашний журнал!! http://vasena-vasilisa.livejournal.com/ Она разрешила мне поделится им с вами. Вот как она сама пишет о этом хлебе Хлеб восхитителен с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, с похрустывающими на зубах семечками. Нигелла придает легкую остроту, свой вкус дают тысквенные семена. А вместо оливкового масла, я положила ложку горчичного. Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала. Кукурузная крупа бывает разного помола и по разному обработанная, поэтому воду впитывает тоже по разному, а от этого зависит какое количество воды надо добавить в тесто. При этом тесто не должно быть плотное, иначе хлеб не будет таким воздушным я делала еще с изменениями   Закваска пшеничная 100% 80 г Мочка 50г кукурузной крупы (поленты) 100г кипятка Смесь семян 50г тыквенных семян 15г кунжута 10 г черного кунжута или нигеллы( заменила льном) Тесто 200г воды( у меня 220) 80г закваски 330г муки пшеничной с белком 12,0( у меня 1 сорт Увелка) 70г полбяной муки или цельнозерновой 7г соли 1ст.л оливкового масла 1ч.л нарезанного розмарина( без него) 3г прессованных дрожжей( у меня 1 г инстантных) 1ст.л меда Вся мочка, вся смесь семян Приготовление 1. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку) 2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской. 3. В разбухшую кукурузную крупу добавить и мелко нарезанный розмарин. Если крупа совсем не впитала воду, можно поставить ее на несколько минут в микроволновку. 4. Замесить тесто без соли и оставить на 20-30 минут. 5. Добавить соль и масло вымесить тесто в конце замеса добавить мочку и семена. 6. Тесто оставить для брожения на 1.5 часа сложить "Stretch and fold" 2 раза через 30 и 60 минут тут Аннушка показывает как это делать http://forum.say7.info/topic3949.html 7. Сформировать 2 или одну буханки и оставить для подхода на 1 час, сделать надрезы и выпекать при 250 10 минут с паром и допекать при 220-180 до готовности без пара я пекла одной буханкой, поэтому 40 минут и картинки Я пекла его также формовым, тоже хорошо и семена тыквы заменяла на подсолнечные, вкусно. Мужу даже больше с простыми семечками понравилось. Крупка у меня крупная и похрустывает чуть,но нам нравится | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 11:37 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
Галочка, какой хлебушек у тебя интересный!     И красивый какой!   | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 12:28 | Viktorii@ г.Киев | |||||||||||||||||
| 
Гелинака
 Галочка , спасибо , что принесла такой рецептик . Хлебушек у тебя вышел , как всегда , чудесный .  Мы с семенами любим - будем пробовать  .   | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 12:43 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
ах,какой красавец   мы тоже любим с семечками   | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 12:58 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Люба привет! муж у меня зерновые обожает  а мне понравился именно с крупкой.  но хлеб совсем простой на самом деле и довольно быстрый. 
 Вита я хочу как можно больше людей познакомить с Василисой. так уж вышло. что у нас с ней схожи вкусы!! так интересно! если зерновые по вкусу можно для разнообразия попробовать. с какурузкой необычно она так интересно вписалась в хлеб. вот с крупкой пшеничной как то не прижился у нас, правда это было давно, хочу снова попробовать. 
 Наташ если есть закваска, то ничего сложного нет. можно поиграться с разными семенами, так как уже это не оригинальный рецепт все равно   | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 13:01 | marta18 Украина | |||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 14:19 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
Гелинака
 Так-с, пойду-ка я разбужу спящую красавицу...  Завтра буду печь!   | ||||||||||||||||||
| 04 Июн 2013 20:21 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Валечка я рада!! Домашний хлеб да еще на закваске, даже не знаю что может быть вкуснее   Желаю тебе хорошего хлеба, и не бойся ничего пеки и приноси к нам в болталку свои хлеба!! 
 Ой даже страшно. Люба хоть бы понравился маме твоей   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 0:51 | Anilag58 67 лет Батайск | |||||||||||||||||
| 
Галинка   , какая ты умница! с новым рецептом опробованным пришла - зерновой люблю      , вот только запасы надо съесть из морозилки  . А про кукурузную крупку очень много полезного пишут, на очередь, ох длинная она у меня       | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 10:22 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 а у меня там нет ничего  не морозю в последнее время, но я же дома когда хочу, тогда спеку. 
  и у меня! нового хочется и старого тоже. если вдруг понравится буду рада, он совсем на Маришин не похож, крупка другой вкус дает.  они разные и все вкусные по особому | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 13:12 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
Галочка, приветик, дорогуля!     
 Твои страхи были напрасными!   Сегодня пекла хлебушко!!!       Так-с, ну, начнем с состава... У меня были семена льна, белый кунжут... А вот семечек не было!  Никаких! Пошла на исхищрения - взяла крупно нарубленный фундук!   Розмарин сушеный тоже использовала - не зря, аромат был чудесный!  Не ярко выраженный, тонкий, но придающий пикантную нотку!   О вкусе... Хлеб маме понравился ОЧЕНЬ! Понравился аромат, вкус! Понравилось, как ощущается фундук, лен... Крупинки поленты выражены не ярко, но придают приятную и очень интересную текстуру! В послевкусии легкая приятная сладость... Что до внешнего вида... Это моя оценка уже идет!  Мне понравились дырочки!  Прикольные такие!  А еще понравилась необычная текстура - желтые крапинки и кусочки орешков! Ну и аромат!      Как сказала мама, розмарин во вкусе не ощущается, но придает интересный аромат!   Вердикт: хлеб ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ!      Очень интересный, нетривиальный (я такое люблю, ты знаешь!  ), а делать его просто и достаточно быстро!   Так что спасибо тебе ОГРОМНОЕ, дорогая Галочка за то, что принесла нам такой чудесный вкусный хлебушек!!!             Ну и фото, само собой!   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 13:48 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 ой как я рада Люба!!! 
 ничего страшного. с ним пекут хлеб тоже   
 не сильно значит пахло. положить чтоль в след раз. муж у меня зерновые добавки лю, а вот пахучие   
 ой ну хорошо, у меня на крупновата . вот ведь молодец и вправду сладость есть, я никак сформулировать не могла 
 есть они есть!! я больная до них   Любаш спасибо что спекла! и такой отчет позитивный!!!  и красота какая на фото!  Ты такая молодец!! слов нет. Хлеб ну во всем правильный получился. скажи сколько воды ушло у тебя? 
 про быстро. дрожжи добавляла? можно без них, но время сильно затянется и мне с грамулькой но лучше мякиш получается совсем другим. но если что просто увелич время брожения до 2-2, 5 и расстойки по состоянию, но думаю 2 тоже надо будет Спасибо тебе и маме!! | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:03 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
 Да я и не думаю, что ему такая добавка в минус пошла!   
 Не, едва уловимый шлейф! Я 1 ч.л. сушеного добавила!   
 Я тебе в помощь пришла!     
 Спасибо за похвалюшки, дорогая! Приятно - слов нет!!!       
 Как у тебя - 220!   
 Да, добавляла. 
 Вот былааа у меня такая мысль...   
 Думаю, попробовать стОит!  У меня время есть подождать!   
 ТЕБЕ спасибо, дорогая!       Ах да, еще забыла сказать - 70 гр муки у меня ячменной. (где предлагается ц/з или полбяная)   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:12 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Люб но мякиш может быть и не таким воздушно мягким, но попробуй конечно. я всяко хлеба пеку   
 ох каких только мук не бывает, я и не слыхала  а у меня полбяная!! воть  тоже где-то дефицит   
 ага мне 200 мало показалось. | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:39 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
 И об этом я тоже помышляла!   
 Опять же, случайно обнаружила!   
 А вот такую еще не видела...  У нас даже полбы нет...  Есть органическая, но там цена зашкаливает!   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:47 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Люб мне повезло у нас рядом поселок есть Кукмор там выращивают и мелют такую мукуи крупу и макароны делают из нее. и во всех магазинах нашего города ее полно      а цена 46 за 1 кг, ну это дороже чем в/с но просто цельнозерновой нет, а привозили мне совсем дорого за пол кило 60-или 70 не помню уже. а эта то тоже цельнозерновая  и полезная ну ты наверное про полбу читала | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:49 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
 У нас органическая полба (итальянская) 500 руб. за кг!   
 Дорого. У нас 37 руб. пол кило. 
 Да, да!   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 14:55 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Люб абалдеть!!!!!!!!!    так у нас никто не купит, не знаю как по стране они распространяют или нет , но за границу точно шлют и по чем не ведомо мне   я пасту с такими макарошками делаю, они такие коричневенькие  но вкусно | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 15:04 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
 Да я чуть у полки не скончалась, когда увидела!       Так что завидую тебе белой завистью!   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 15:04 | Chokoqueen 41 год МО | |||||||||||||||||
| 
Галочка, хлеб еще в болталке покарил своим разрезом. Утащила в закладки, и при случае непременно сделаю!
 Спасибо!!!   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 15:42 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 ну уж зато у вас есть агар, какао масло и всяка другая нужная ерунда  о которой у нас в городе и не слыхал никто. 
 Лан привет  испеки как зернового захочется   | ||||||||||||||||||
| 05 Июн 2013 22:35 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||||||||||||||
| 
Какой хорошенький!!!    Спасибо за рецептик   | ||||||||||||||||||
| 06 Июн 2013 4:21 | Dellamisa | |||||||||||||||||
| 
 Галь, он только в одном спец. месте и только по кг! 
 Этого у нас нет, я в интернет-магазине заказывала!   
 Ну, ерунды конечно хватает, но не всегда и не везде она есть!  Да еще и много нет той ерунды, которой хотелось бы...   | ||||||||||||||||||
| 06 Июн 2013 16:46 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||||||||
| 
 Олюс,тебе спасибо. что заглянула   
 это всегда так   | ||||||||||||||||||
| 24 Ноя 2013 20:36 | Любчик06 Любочка 51 год Santander | |||||||||||||||||
|    красота и вкуснотище     | 















 
 





