Хлеб с полентой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2013 11:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Хочу вам показать интересный хлеб. Рецепт взяла у Василисы. Вот здесь ее очень теплый и домашний журнал!! http://vasena-vasilisa.livejournal.com/ Она разрешила мне поделится им с вами. Вот как она сама пишет о этом хлебе Хлеб восхитителен с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, с похрустывающими на зубах семечками. Нигелла придает легкую остроту, свой вкус дают тысквенные семена. А вместо оливкового масла, я положила ложку горчичного. Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала. Кукурузная крупа бывает разного помола и по разному обработанная, поэтому воду впитывает тоже по разному, а от этого зависит какое количество воды надо добавить в тесто. При этом тесто не должно быть плотное, иначе хлеб не будет таким воздушным я делала еще с изменениями Закваска пшеничная 100% 80 г Мочка 50г кукурузной крупы (поленты) 100г кипятка Смесь семян 50г тыквенных семян 15г кунжута 10 г черного кунжута или нигеллы( заменила льном) Тесто 200г воды( у меня 220) 80г закваски 330г муки пшеничной с белком 12,0( у меня 1 сорт Увелка) 70г полбяной муки или цельнозерновой 7г соли 1ст.л оливкового масла 1ч.л нарезанного розмарина( без него) 3г прессованных дрожжей( у меня 1 г инстантных) 1ст.л меда Вся мочка, вся смесь семян Приготовление 1. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку) 2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской. 3. В разбухшую кукурузную крупу добавить и мелко нарезанный розмарин. Если крупа совсем не впитала воду, можно поставить ее на несколько минут в микроволновку. 4. Замесить тесто без соли и оставить на 20-30 минут. 5. Добавить соль и масло вымесить тесто в конце замеса добавить мочку и семена. 6. Тесто оставить для брожения на 1.5 часа сложить "Stretch and fold" 2 раза через 30 и 60 минут тут Аннушка показывает как это делать http://forum.say7.info/topic3949.html 7. Сформировать 2 или одну буханки и оставить для подхода на 1 час, сделать надрезы и выпекать при 250 10 минут с паром и допекать при 220-180 до готовности без пара я пекла одной буханкой, поэтому 40 минут и картинки Я пекла его также формовым, тоже хорошо и семена тыквы заменяла на подсолнечные, вкусно. Мужу даже больше с простыми семечками понравилось. Крупка у меня крупная и похрустывает чуть,но нам нравится |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 11:37
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галочка, какой хлебушек у тебя интересный!
И красивый какой! |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:28
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Гелинака
Галочка , спасибо , что принесла такой рецептик . Хлебушек у тебя вышел , как всегда , чудесный . Мы с семенами любим - будем пробовать . |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:43
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||
ах,какой красавец мы тоже любим с семечками
|
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:58
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люба привет! муж у меня зерновые обожает а мне понравился именно с крупкой. но хлеб совсем простой на самом деле и довольно быстрый.
Вита я хочу как можно больше людей познакомить с Василисой. так уж вышло. что у нас с ней схожи вкусы!! так интересно! если зерновые по вкусу можно для разнообразия попробовать. с какурузкой необычно она так интересно вписалась в хлеб. вот с крупкой пшеничной как то не прижился у нас, правда это было давно, хочу снова попробовать.
Наташ если есть закваска, то ничего сложного нет. можно поиграться с разными семенами, так как уже это не оригинальный рецепт все равно |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 13:01
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
04 Июн 2013 14:19
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Гелинака
Так-с, пойду-ка я разбужу спящую красавицу... Завтра буду печь! |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 20:21
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Валечка я рада!! Домашний хлеб да еще на закваске, даже не знаю что может быть вкуснее Желаю тебе хорошего хлеба, и не бойся ничего пеки и приноси к нам в болталку свои хлеба!!
Ой даже страшно. Люба хоть бы понравился маме твоей |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 0:51
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||
Галинка , какая ты умница! с новым рецептом опробованным пришла - зерновой люблю , вот только запасы надо съесть из морозилки . А про кукурузную крупку очень много полезного пишут, на очередь, ох длинная она у меня
|
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 10:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
а у меня там нет ничего не морозю в последнее время, но я же дома когда хочу, тогда спеку.
и у меня! нового хочется и старого тоже. если вдруг понравится буду рада, он совсем на Маришин не похож, крупка другой вкус дает. они разные и все вкусные по особому |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 13:12
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галочка, приветик, дорогуля!
Твои страхи были напрасными! Сегодня пекла хлебушко!!! Так-с, ну, начнем с состава... У меня были семена льна, белый кунжут... А вот семечек не было! Никаких! Пошла на исхищрения - взяла крупно нарубленный фундук! Розмарин сушеный тоже использовала - не зря, аромат был чудесный! Не ярко выраженный, тонкий, но придающий пикантную нотку! О вкусе... Хлеб маме понравился ОЧЕНЬ! Понравился аромат, вкус! Понравилось, как ощущается фундук, лен... Крупинки поленты выражены не ярко, но придают приятную и очень интересную текстуру! В послевкусии легкая приятная сладость... Что до внешнего вида... Это моя оценка уже идет! Мне понравились дырочки! Прикольные такие! А еще понравилась необычная текстура - желтые крапинки и кусочки орешков! Ну и аромат! Как сказала мама, розмарин во вкусе не ощущается, но придает интересный аромат! Вердикт: хлеб ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ! Очень интересный, нетривиальный (я такое люблю, ты знаешь! ), а делать его просто и достаточно быстро! Так что спасибо тебе ОГРОМНОЕ, дорогая Галочка за то, что принесла нам такой чудесный вкусный хлебушек!!! Ну и фото, само собой! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 13:48
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
ой как я рада Люба!!!
ничего страшного. с ним пекут хлеб тоже
не сильно значит пахло. положить чтоль в след раз. муж у меня зерновые добавки лю, а вот пахучие
ой ну хорошо, у меня на крупновата . вот ведь молодец и вправду сладость есть, я никак сформулировать не могла
есть они есть!! я больная до них Любаш спасибо что спекла! и такой отчет позитивный!!! и красота какая на фото! Ты такая молодец!! слов нет. Хлеб ну во всем правильный получился. скажи сколько воды ушло у тебя?
про быстро. дрожжи добавляла? можно без них, но время сильно затянется и мне с грамулькой но лучше мякиш получается совсем другим. но если что просто увелич время брожения до 2-2, 5 и расстойки по состоянию, но думаю 2 тоже надо будет Спасибо тебе и маме!! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:03
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Да я и не думаю, что ему такая добавка в минус пошла!
Не, едва уловимый шлейф! Я 1 ч.л. сушеного добавила!
Я тебе в помощь пришла!
Спасибо за похвалюшки, дорогая! Приятно - слов нет!!!
Как у тебя - 220!
Да, добавляла.
Вот былааа у меня такая мысль...
Думаю, попробовать стОит! У меня время есть подождать!
ТЕБЕ спасибо, дорогая! Ах да, еще забыла сказать - 70 гр муки у меня ячменной. (где предлагается ц/з или полбяная) |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:12
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб но мякиш может быть и не таким воздушно мягким, но попробуй конечно. я всяко хлеба пеку
ох каких только мук не бывает, я и не слыхала а у меня полбяная!! воть тоже где-то дефицит
ага мне 200 мало показалось. |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:39
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
И об этом я тоже помышляла!
Опять же, случайно обнаружила!
А вот такую еще не видела... У нас даже полбы нет... Есть органическая, но там цена зашкаливает! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:47
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб мне повезло у нас рядом поселок есть Кукмор там выращивают и мелют такую мукуи крупу и макароны делают из нее. и во всех магазинах нашего города ее полно а цена 46 за 1 кг, ну это дороже чем в/с но просто цельнозерновой нет, а привозили мне совсем дорого за пол кило 60-или 70 не помню уже. а эта то тоже цельнозерновая и полезная ну ты наверное про полбу читала |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:49
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
У нас органическая полба (итальянская) 500 руб. за кг!
Дорого. У нас 37 руб. пол кило.
Да, да! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:55
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб абалдеть!!!!!!!!! так у нас никто не купит, не знаю как по стране они распространяют или нет , но за границу точно шлют и по чем не ведомо мне я пасту с такими макарошками делаю, они такие коричневенькие но вкусно |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:04
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Да я чуть у полки не скончалась, когда увидела! Так что завидую тебе белой завистью! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:04
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Галочка, хлеб еще в болталке покарил своим разрезом. Утащила в закладки, и при случае непременно сделаю!
Спасибо!!! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
ну уж зато у вас есть агар, какао масло и всяка другая нужная ерунда о которой у нас в городе и не слыхал никто.
Лан привет испеки как зернового захочется |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 22:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Какой хорошенький!!! Спасибо за рецептик
|
||||||||||||||||||
06 Июн 2013 4:21
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галь, он только в одном спец. месте и только по кг!
Этого у нас нет, я в интернет-магазине заказывала!
Ну, ерунды конечно хватает, но не всегда и не везде она есть! Да еще и много нет той ерунды, которой хотелось бы... |
||||||||||||||||||
06 Июн 2013 16:46
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Олюс,тебе спасибо. что заглянула
это всегда так |
||||||||||||||||||
24 Ноя 2013 20:36
|
Любчик06
Любочка 50 лет Santander |
|||||||||||||||||
красота и вкуснотище
|