От Нового Года до Нового Года

Анна_К

Анна

43 года
Рязань
Как и обещала про вкусную еду из Франции.
Предыстория. Писала что сын аллергик и поэтому я сидела на диете 1г5м. В течение года ела рис, картошку, белок.капусту, кукурузу, филе индейки, кролика, кефир из козьего молока и чай литрами, не очень сладкий. Никаких приправ, все отварное и малосоленое. Остальные 5 месяцев еще можно было овсянку и немного постных хлебобулочных изделий. Кормить закончила за 1 месяц до поездки и диету тоже закончила. Но особо много ничего не ела, по привычке питалась вместе с сыном.
В связи с этим Париж стал для меня настоящим гастрономическим открытием. Все вкусы чувствовались очень остро и ярко.
Самое мое большое разочарование, я разлюбила шоколад. Два года без него не прошли даром. А раньше без дольки шоколадки или конфеты меня, аж потряхивать начинало. Проходя мимо витрин с шоколадными изделиями мне было грустно, что нет этого трепета внутри, восторженных глаз.
Еще помимо чтения и проcмтора литературы. Я дома по возможности перед отъездом готовила блюда французской кухни. Бёф бургиньон, кто смотрел фильм «Джулия и Джулия» вспомнят про него. Много всякой выпечки, даже макарон и торт Опера сделала.

Фото не мои, из Интернета. Мы как то не фотографируем еду.

Начну с самого запоминающегося и вкусного обеда за всю поездку.
Это было в г.Руане, где англичане казнили Жанну д'Арк. Нормандия славится морепродуктами, сыром камамбер и производством сидра.
Начался обед с бокальчика кира на аперитив. Кир — коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликёра (Creme de Cassis). Есть вариации и с красным вином. (Wikipedia)

И … что мы до сих пор вспоминаем с мужем - мидии запеченные под сливочным соусом - moules a la creme Normande. Божественно вкусно, хотя до этого я думала что не люблю мидии.

Я заказала стейк лосося под щавелевым соусом

Муж медальоны из говядины

Очень удобно было в поездке что нас двое, можно заказать разные блюда и попробовать друг у друга.
Затем была тарелочка сыра "Camembert" (камамбер) и "Pont l'eveque" (пон-л'эвек - мост епископа).

А вы знаете, что Сальводор Дали написал свою знаменитую картину «Постоянство памяти» известна также как «Мягкие часы» после съеденного кусочка камамбера.

Знаменитый французский яблочный пирог Tarte Tatin. После него придется сделать самой слоеное тесто и повторить этот пирог дома.

В этот же день на ужин в г.Онфлёре мы ели плато (поднос) из морепродуктов: устрицы, креветки, лангусты, несколько разновидностей морских улиток, краб.
Я не впечатлилась и в следующий раз есть это не буду. Явно на большого любителя. Я даже креветки не особо люблю. Мы с мужем заказали это блюдо на двоих и хорошо, целое плато мне было не осилить.

Еще в этом же городке у нас была дегустация сидра, кальвадоса (яблочного бренди), ликера из сливок и кальвадоса, нормандских джемов.

Я попробовала лягушачьи лапки. По вкусу что-то среднее между курицей и кроликом, по структуре мяса ближе к курице. Мне ближе все же курица. Кстати французы сами едят лягушачьи лапки, я спрашивала у нашего гида, она живет в Париже уже 11 лет.

Муж брал виноградных улиток. По вкусу напомнило ракушек, которых мы ловили летом в деревне на речке, а потом жарили на костре, только улитки под чесночным соусом.


На экскурсии замок Шантии попробовали знаменитые сливки «Шантии». До этого дня я была уверена, что сливки для взбивания были изобретены недавно, лет 20назад. Вот такая невежда я оказалась.
Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке. (Wikipedia)

По вкусу нежное облако, не приторное, в меру сладкое. Даже теперь не хочется использовать пакетированные сливки, а что делать.

Ездили в долину Луару на дегустацию вина. Во Франции принято пить только сухое красное вино или изредка белое. А мы с мужем привыкли к полусладким винам. Поэтому в полной мере насладиться настоящим вином не смогли. Но очень вкусно, но больше глоточка я не осилю, кисло для меня.
Но мы прихватили из винодельни Plou & Fils, там проходила дегустация, бутылочку белого полусладкого. Ждет своего часа.

В последний день я упросила мужа купить домой коробочку шоколадных конфет La Maison du Chocolat. Это знаменитый кондитерский дом. Цены там, коробочка 100гр 15,5 Евро.
Вкусно, но отличия от качественных наших или бельгийских конфет не нашла. Не настолько я искушенный гурман. Показываю коробочку и остатки что сфотографировала. Коробка сделана под «козжзам», такая красивая, я ее оставила на память.



Что еще хочется отметить. Воду во Франции и даже в Париже пьют из под крана, вкусная вода. Никто бутылированную воду не покупает, только к приходу дорогих гостей.
Купив в местном супермаркете на ужин ванильный питьевой йогурт, я удивилась, что там плавает какая то грязь. А это оказались черные зернышки натуральной ванили. И в йогуртах которые давали на завтрак встречались целые ягодки малины, ежевики и большие кусочки натуральных фруктов.
Чем мне понравилось во Франции, что отдав деньги и не всегда большие, ты можешь есть натуральные продукты, из цельного молока, яиц и т.п. а не как у нас кондитерские изделия, сплошные растительные сливки, сухой порошок яиц и т.п.

Кто дочитал до конца молодец. Приятного дня девочки. Не забывайте про диету.

 
05 Июн 2013 6:23

Страница 815 из 1000