Эйльна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/199/8979777635809b75626602.jpg)
Елена
56 лет
Луцк Украина
Как оказалось,
моцареллу легко и увлекательно готовить дома.
Я готовила сладкую моцареллу, т.к. муж не любит солёную.
Принцип приготовления один, кроме состава рассолов, и присутствия - отсутствия начинки.
Пропорции на 4 литра деревенского молока
1,5 ч.л. лимонной кислоты разведённой в 30 гр.кипятка
8 таблеток ацедин - пепсина, из расчёта 1 таблетка на пол литра молока. Растереть ложечкой, и растворить в 30-50 мл тёплой воды.
Сладкая начинка - по желанию. Я делала с курагой и грецким орехом.
А классическую моцареллу выдерживают в солёном рассоле.
В кастрюлю налить молоко, и помешивая влить разведённую в воде лимонку. Поставить нагревать до 32 градусов( если проверить пальчиком- молоко будет прохладноватое). Нагрели,... -влить ацедин-пепсин, размешать, и накрыть крышкой на 15-20 минут. Масса будет плотной, но будет тянуться
На дуршлаг откинуть массу , дать стечь, поворачивая творог с боку на бок.
Нарезать на приблизительно одинаковые кусочки
У меня с 2х литров молока - 180 гр. творога.
1 литр воды нагреть градусов до 60-70, выключить газ,и опустить кусочек творога в воду.
Кусочек, нагреваясь, будет размягчаться и тянуться.
Приготовьтесь, чтобы ваши пальчики смогли выдержать достаточно горячую температуру т.к. кусочек надо вынуть шумовкой, и в руках растягивать и складывать много раз,(7-9раз) чтобы творог стал тянуться как резина.
((Для солёной моцареллы достаточно 4-5 сложений творога "вовнутрь". Он будет мягче)). На этом этапе для солёной моцареллы достаточно сделать шарик , и опустить в ёмкость с холодной солёной водой.
Я периодически опускала его снова в горячую воду. Когда вода чуть остывала - снова включала газ.
Разминала в руках лепёшечку...(делать быстро, т.к. сыр застывает) это показной вариант. (пришлось снова его разогревать, - он не мог слепиться)
вкладывала подготовленные курагу с четвертинкой ореха грецкого, слепляла кончики и сразу же отправляла в сладкий рассол -
300 холодной кипячёной воды
50гр сахара,
1/3 ч.л.соли
ванилин
Шарики всплывут, и необходимо прикрыть и погрузить их в рассол тарелочкой. Часа достаточно для готовности.
Мои наблюдения: если творог на этапе приготовления будет плохо тянуться - с начинкой лучше не делать. При длительном хранении(суток 2-3), будет раскрываться шов в рассоле, и курага станет мягкой.
Удачных Вам Моцарелок!!!
![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif)