Моцарелла

Эйльна

Елена

56 лет
Луцк Украина
Как оказалось, моцареллу легко и увлекательно готовить дома.
Я готовила сладкую моцареллу, т.к. муж не любит солёную.
Принцип приготовления один, кроме состава рассолов, и присутствия - отсутствия начинки.

Пропорции на 4 литра деревенского молока
1,5 ч.л. лимонной кислоты разведённой в 30 гр.кипятка
8 таблеток ацедин - пепсина, из расчёта 1 таблетка на пол литра молока. Растереть ложечкой, и растворить в 30-50 мл тёплой воды.


Сладкая начинка - по желанию. Я делала с курагой и грецким орехом. А классическую моцареллу выдерживают в солёном рассоле.

В кастрюлю налить молоко, и помешивая влить разведённую в воде лимонку. Поставить нагревать до 32 градусов( если проверить пальчиком- молоко будет прохладноватое). Нагрели,... -влить ацедин-пепсин, размешать, и накрыть крышкой на 15-20 минут. Масса будет плотной, но будет тянуться girl_flag_of_truce girl_haha
Фото


На дуршлаг откинуть массу , дать стечь, поворачивая творог с боку на бок.
Нарезать на приблизительно одинаковые кусочки
Фото

У меня с 2х литров молока - 180 гр. творога.

1 литр воды нагреть градусов до 60-70, выключить газ,и опустить кусочек творога в воду.
Фото

Кусочек, нагреваясь, будет размягчаться и тянуться.
Приготовьтесь, чтобы ваши пальчики смогли выдержать достаточно горячую температуру т.к. кусочек надо вынуть шумовкой, и в руках растягивать и складывать много раз,(7-9раз) чтобы творог стал тянуться как резина.
((Для солёной моцареллы достаточно 4-5 сложений творога "вовнутрь". Он будет мягче)). На этом этапе для солёной моцареллы достаточно сделать шарик , и опустить в ёмкость с холодной солёной водой.

Я периодически опускала его снова в горячую воду. Когда вода чуть остывала - снова включала газ.
Разминала в руках лепёшечку...(делать быстро, т.к. сыр застывает) это показной вариант. (пришлось снова его разогревать, - он не мог слепиться)
Фото

вкладывала подготовленные курагу с четвертинкой ореха грецкого, слепляла кончики и сразу же отправляла в сладкий рассол -

300 холодной кипячёной воды
50гр сахара,
1/3 ч.л.соли
ванилин
Фото

Шарики всплывут, и необходимо прикрыть и погрузить их в рассол тарелочкой. Часа достаточно для готовности.
Мои наблюдения: если творог на этапе приготовления будет плохо тянуться - с начинкой лучше не делать. При длительном хранении(суток 2-3), будет раскрываться шов в рассоле, и курага станет мягкой.

Удачных Вам Моцарелок!!! girl_bye

 
06 Июн 2013 20:21

Страница 1 из 1