Рыба подсоленная вареная

Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Вареная рыба - блюдо весьма своеобразное (видимо, поэтому на страницах Форума не нашла ни одной вареной рыбы). К сожалению, весьма мало поклонников этого потрясающего блюда, несмотря на его многочисленные и неоспоримые преимущества, например, перед рыбой жареной, так распространенной в народе. Однако, как бы там ни было, вареная рыба остается блюдом для узкого круга почитателей. Именно им я и посвящаю свой рецепт.

Основная прелесть этого блюда, помимо, конечно, вкусовых качеств, легкость и быстрота его приготовления.

Теперь немного о рыбе. Детство и юность мои прошли практически на берегу Каспийского моря. В ту пору подобным образом мама готовила белужий хвостик, который называла "карандаш". В целом, для приготовления данного блюда подойдет любая жирная рыба - и та же белуга, и осетр, и семга, и форель. У нас, к сожалению, цены на "приличную" рыбу кусаются, поэтому я использовала бюджетный вариант, а именно - филе пангасиуса.

Вероятно, мало кто знает, что второе название пангасиуса - "канальный сомик", а никак не "морской язык", под которым эту рыбу часто можно встретить на прилавках магазинов. Именно то, что сомик не морской, а канальный придает рыбе специфический запах ила, впрочем, свойственный всем пресноводным рыбам. Естественно, в вареном виде этот запах выражен ярче, чем, например, при жарке этой же рыбы. Поэтому, при приготовлении следует это учитывать. Меня этот запах не пугает, я бы даже сказала, что есть в этом своя прелесть. Если же пугает вас, поищите альтернативные варианты, но, главное, чтобы рыбка была жирненькой! Итак, к рецепту...

Филе пангасиуса - размораживаем, моем, даем стечь излишней влаге (можно даже промокнуть салфетками)

Фото


Нарезаем рыбу такими кусками, которыми вы будете подавать ее. На мой взгляд, оптимальный размер - с ладонь. Куски такого размера не развалятся и в то же время будут выглядеть эстетично (рыбку с хребтом нарезаем стейками толщиной примерно см 4).

Далее нашу рыбу нужно присолить. Берем соль из расчета примерно 1 ст. л. соли с небольшой горочкой на 1 кг. рыбы. Обмазываем солью нашу рыбу, складываем в эмалированную посуду, накрываем и убираем в холодное место на несколько часов. Вполне достаточно 3-х часов, но, если по какой-то причине рыбка простоит в соли больше или меньше - не беда. Она будет либо более соленая, либо более пресная. Понятно, что слишком соленую рыбу можно вымочить, пресную - подсолить.

Фото


Следующим этапом будет гарнир. Известно, что рыба варится недолго, поэтому начинаем готовить гарнир. В моем случае, это банальная вареная картошка. Любители восточной кухни вполне могут использовать вареный рис, приправленный соевым соусом.

Фото


Когда картофель сварился до полуготовности, варим рыбу. Для этого можно не перекладывать ее в другую посуду, а просто залить водой в этой же - чуть выше, верхних кусочков, и отправить на плиту.

Фото


Я заправляю и рыбу, и картофель зеленью. Зелень подойдет любая и в любом количестве - все на ваш вкус и цвет. У меня был зеленый лук, петрушка и укроп, и зелени я люблю мно-о-ого!

Фото


Шинкуем нашу зелень

Фото


Аккуратно шумовочкой достаем рыбку, чтобы не развалилась, красиво укладываем на тарелку и посыпаем зеленью

Фото


Те же действия производим с картофелем. В картофель, помимо зелени и соли, можно также добавить растительного масла

Фото


А теперь все быстро на стол, чтобы как можно скорее ощутить этот божественный вкус вареной рыбки! Ну, любители меня понимают... Wink

 
08 Июн 2013 10:16

Страница 1 из 1