Рыба подсоленная вареная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Июн 2013 10:16
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Вареная рыба - блюдо весьма своеобразное (видимо, поэтому на страницах Форума не нашла ни одной вареной рыбы). К сожалению, весьма мало поклонников этого потрясающего блюда, несмотря на его многочисленные и неоспоримые преимущества, например, перед рыбой жареной, так распространенной в народе. Однако, как бы там ни было, вареная рыба остается блюдом для узкого круга почитателей. Именно им я и посвящаю свой рецепт. Основная прелесть этого блюда, помимо, конечно, вкусовых качеств, легкость и быстрота его приготовления. Теперь немного о рыбе. Детство и юность мои прошли практически на берегу Каспийского моря. В ту пору подобным образом мама готовила белужий хвостик, который называла "карандаш". В целом, для приготовления данного блюда подойдет любая жирная рыба - и та же белуга, и осетр, и семга, и форель. У нас, к сожалению, цены на "приличную" рыбу кусаются, поэтому я использовала бюджетный вариант, а именно - филе пангасиуса. Вероятно, мало кто знает, что второе название пангасиуса - "канальный сомик", а никак не "морской язык", под которым эту рыбу часто можно встретить на прилавках магазинов. Именно то, что сомик не морской, а канальный придает рыбе специфический запах ила, впрочем, свойственный всем пресноводным рыбам. Естественно, в вареном виде этот запах выражен ярче, чем, например, при жарке этой же рыбы. Поэтому, при приготовлении следует это учитывать. Меня этот запах не пугает, я бы даже сказала, что есть в этом своя прелесть. Если же пугает вас, поищите альтернативные варианты, но, главное, чтобы рыбка была жирненькой! Итак, к рецепту... Филе пангасиуса - размораживаем, моем, даем стечь излишней влаге (можно даже промокнуть салфетками) Нарезаем рыбу такими кусками, которыми вы будете подавать ее. На мой взгляд, оптимальный размер - с ладонь. Куски такого размера не развалятся и в то же время будут выглядеть эстетично (рыбку с хребтом нарезаем стейками толщиной примерно см 4). Далее нашу рыбу нужно присолить. Берем соль из расчета примерно 1 ст. л. соли с небольшой горочкой на 1 кг. рыбы. Обмазываем солью нашу рыбу, складываем в эмалированную посуду, накрываем и убираем в холодное место на несколько часов. Вполне достаточно 3-х часов, но, если по какой-то причине рыбка простоит в соли больше или меньше - не беда. Она будет либо более соленая, либо более пресная. Понятно, что слишком соленую рыбу можно вымочить, пресную - подсолить. Следующим этапом будет гарнир. Известно, что рыба варится недолго, поэтому начинаем готовить гарнир. В моем случае, это банальная вареная картошка. Любители восточной кухни вполне могут использовать вареный рис, приправленный соевым соусом. Когда картофель сварился до полуготовности, варим рыбу. Для этого можно не перекладывать ее в другую посуду, а просто залить водой в этой же - чуть выше, верхних кусочков, и отправить на плиту. Я заправляю и рыбу, и картофель зеленью. Зелень подойдет любая и в любом количестве - все на ваш вкус и цвет. У меня был зеленый лук, петрушка и укроп, и зелени я люблю мно-о-ого! Шинкуем нашу зелень Аккуратно шумовочкой достаем рыбку, чтобы не развалилась, красиво укладываем на тарелку и посыпаем зеленью Те же действия производим с картофелем. В картофель, помимо зелени и соли, можно также добавить растительного масла А теперь все быстро на стол, чтобы как можно скорее ощутить этот божественный вкус вареной рыбки! Ну, любители меня понимают... |
||
08 Июн 2013 10:39
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|
Здравствуйте! Мы выросли на берегу Урала и тоже варили "карандаши" . И до сих пор их варим. Это традиционное блюда у нас на "Родительский день" , именно с такой же картошечкой и укропчиком только рыбки побольше осетровой. Спасибо за рецептик.
|
||
08 Июн 2013 12:24
|
Багира-Манго
Минск |
|
Галина, большое спасибо за интересный рассказ и, конечно же, за рецепт.
У нас, действительно, не очень распространена отварная рыба, разве что, для приготовления заливного. Поэтому было интересно узнать, что где-то это традиционное или культовое блюдо. |
||
08 Июн 2013 12:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
А я бы с удовольствием ела бы хоть каждый день варёную рыбу
Спасибо за рецепт, семейные традиции и рассказ |
||
08 Июн 2013 14:44
|
Зетачка
Екатерина 39 лет Тольятти |
|
Мы тоже очень любим отварную рыбу!!! но всегда готовим порезанную на крупные куски скумбрию и отвариваем её не долго в воде с лавровым листом и черным перцем!!! потом выкладываем на блюдо картофель отварной, рыбу, сверху лук полукольцами, свежемолотый перец и зельень спасибо за Ваш вариант
|
||
08 Июн 2013 14:47
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Девочки, спасибо за теплые отзывы!
|
||
08 Июн 2013 15:55
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
упс... а я только что пангасиус поджарила... для мужа...
я сейчас стараюсь поменьше жареного кушать, так что рецептик - для меня просто находка... но ничего, сын на рыбалку поехал, если вернется с уловом - обязательно приготовлю речную по этому рецепту, а если рыбка не будет ловиться, словлю пангасиус в магазине |
||
08 Июн 2013 19:16
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
nelly_st_18
Лучше, если рыбка будет без костей и жирненькая. Надеюсь, Вам понравится. |
||
08 Июн 2013 20:38
|
Алычка
Украина |
|
Спасибо большое за такое подробное описание - попробую обязательно !
А вот скумбрия тоже жирненькая - она вкусно получится, интересно, не пробовали Вы? |
||
08 Июн 2013 21:45
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Алычка
Почему-то скумбрию не пробовала. Я ее просто варю и съедаю - целую за раз! А вообще, мне кажется, неплохо получится. Только, наверное, ее будет лучше не стейками резать, а снять филе и уже филе присолить. |
||
09 Июн 2013 0:23
|
Чаница
Марина Земля |
|
Parka
Галина, спасибо за интересный рассказ и не менее интересный рецепт! Рыбу люблю в разных видах, поэтому обязательно попробую твой вариант. |
||
09 Июн 2013 8:45
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Мариночка, спасибо за отзыв. Надеюсь, тебе понравится!
|
||
10 Июн 2013 21:34
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|
Parka
Спасибо, Галя, за столь поэтичный и сердечный рассказ о вареной рыбке! Рыбу люблю любую и в любом виде с детства. Но вот "благородных кровей" рыбу предпочитаю именно ничем другим "неиспорченную"! Она и так хороша, отварная! Что тут мудрствовать? Кстати, мы и нежирную рыбку так же варим, типа тресочки или пикши, только перед подачей на рыбку кусочек сливочного маслица кладем. А юшечкой от рыбки очень вкусно все это дело запивать, если не пересаливать. |
||
12 Июн 2013 2:18
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Если так рассуждать, можно и мясо только варенное есть, но на то он и рецепт, чтобы "помудрствовать". ИМХО. За отзыв спасибо. |
||
12 Июн 2013 2:31
|
sestli4ka
49 лет Санкт-Петербург, ЛО |
|
|
||
12 Июн 2013 14:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Parka
Я очень люблю вареную рыбу. Грустно только, что для этого хорошую рыбу найти трудно. Покупаю обычно охлажденную. но и та не всегда радует. Жареная лучше маскирует недостатки. Хороший рецептик. Спасибо, Галочка, уважаю простые и добротный рецепты. |
||
12 Июн 2013 22:38
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Keily
Спасибо, Оль. На счет хорошей рыбы Вы, к сожалению, правы. |
||
13 Июн 2013 9:31
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Крррасотища ! Галочка, СПАСИБО , я очень люблю отварную рыбу - впрочем, я люблю любую рыбу, лишь бы рыбу !
Очень аппетитно - отварная, да с зеленью . Сегодня думала, что мне сделатьк обеду с кефалькой - отварить или запечь? После ТАААААКИХ фото - ну конечно, вариант один - только отварить ! С морковочкой, с петрушечкой... |
||
13 Июн 2013 21:34
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
На здоровье, Аленушка.
Приятного Вам аппетита! |
||
15 Окт 2013 18:32
|
loros
51 год одесса |
|
Parka, Галочка, спасибо за рецепт!!
можно я чуть-чуть тоже посоветую девочкам в вашей темке? Девочки, попробуйте сделать, как написала Галочка свой рецепт, но с ......селедкой!! да-да!! со свежемороженной сельдью!!! поверьте-это стоит попробовать!!!! |
||
22 Окт 2013 18:06
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
loros
На здоровье, Лорочка.
Нужно! |