Рыба подсоленная вареная

Сообщение Автор
Рыба подсоленная вареная
08 Июн 2013 10:16

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Фото


Вареная рыба - блюдо весьма своеобразное (видимо, поэтому на страницах Форума не нашла ни одной вареной рыбы). К сожалению, весьма мало поклонников этого потрясающего блюда, несмотря на его многочисленные и неоспоримые преимущества, например, перед рыбой жареной, так распространенной в народе. Однако, как бы там ни было, вареная рыба остается блюдом для узкого круга почитателей. Именно им я и посвящаю свой рецепт.

Основная прелесть этого блюда, помимо, конечно, вкусовых качеств, легкость и быстрота его приготовления.

Теперь немного о рыбе. Детство и юность мои прошли практически на берегу Каспийского моря. В ту пору подобным образом мама готовила белужий хвостик, который называла "карандаш". В целом, для приготовления данного блюда подойдет любая жирная рыба - и та же белуга, и осетр, и семга, и форель. У нас, к сожалению, цены на "приличную" рыбу кусаются, поэтому я использовала бюджетный вариант, а именно - филе пангасиуса.

Вероятно, мало кто знает, что второе название пангасиуса - "канальный сомик", а никак не "морской язык", под которым эту рыбу часто можно встретить на прилавках магазинов. Именно то, что сомик не морской, а канальный придает рыбе специфический запах ила, впрочем, свойственный всем пресноводным рыбам. Естественно, в вареном виде этот запах выражен ярче, чем, например, при жарке этой же рыбы. Поэтому, при приготовлении следует это учитывать. Меня этот запах не пугает, я бы даже сказала, что есть в этом своя прелесть. Если же пугает вас, поищите альтернативные варианты, но, главное, чтобы рыбка была жирненькой! Итак, к рецепту...

Филе пангасиуса - размораживаем, моем, даем стечь излишней влаге (можно даже промокнуть салфетками)

Фото


Нарезаем рыбу такими кусками, которыми вы будете подавать ее. На мой взгляд, оптимальный размер - с ладонь. Куски такого размера не развалятся и в то же время будут выглядеть эстетично (рыбку с хребтом нарезаем стейками толщиной примерно см 4).

Далее нашу рыбу нужно присолить. Берем соль из расчета примерно 1 ст. л. соли с небольшой горочкой на 1 кг. рыбы. Обмазываем солью нашу рыбу, складываем в эмалированную посуду, накрываем и убираем в холодное место на несколько часов. Вполне достаточно 3-х часов, но, если по какой-то причине рыбка простоит в соли больше или меньше - не беда. Она будет либо более соленая, либо более пресная. Понятно, что слишком соленую рыбу можно вымочить, пресную - подсолить.

Фото


Следующим этапом будет гарнир. Известно, что рыба варится недолго, поэтому начинаем готовить гарнир. В моем случае, это банальная вареная картошка. Любители восточной кухни вполне могут использовать вареный рис, приправленный соевым соусом.

Фото


Когда картофель сварился до полуготовности, варим рыбу. Для этого можно не перекладывать ее в другую посуду, а просто залить водой в этой же - чуть выше, верхних кусочков, и отправить на плиту.

Фото


Я заправляю и рыбу, и картофель зеленью. Зелень подойдет любая и в любом количестве - все на ваш вкус и цвет. У меня был зеленый лук, петрушка и укроп, и зелени я люблю мно-о-ого!

Фото


Шинкуем нашу зелень

Фото


Аккуратно шумовочкой достаем рыбку, чтобы не развалилась, красиво укладываем на тарелку и посыпаем зеленью

Фото


Те же действия производим с картофелем. В картофель, помимо зелени и соли, можно также добавить растительного масла

Фото


А теперь все быстро на стол, чтобы как можно скорее ощутить этот божественный вкус вареной рыбки! Ну, любители меня понимают... Wink
 
08 Июн 2013 10:39

Распечатать сообщение
Иделя

Инна

47 лет
Казахстан. Атырау

ИделяМои рецепты
Здравствуйте! Мы выросли на берегу Урала и тоже варили "карандаши" girl_claping . И до сих пор их варим. Это традиционное блюда у нас на "Родительский день" , именно с такой же картошечкой и укропчиком только рыбки побольше осетровой. Спасибо за рецептик. Romashki
 
08 Июн 2013 12:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Галина, большое спасибо за интересный рассказ и, конечно же, за рецепт. thank_you
У нас, действительно, не очень распространена отварная рыба, разве что, для приготовления заливного. unknown Поэтому было интересно узнать, что где-то это традиционное или культовое блюдо. Smile Romashki
 
08 Июн 2013 12:40

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
А я бы с удовольствием ела бы хоть каждый день варёную рыбу nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецепт, семейные традиции и рассказ Rose
 
08 Июн 2013 14:44

Распечатать сообщение
Зетачка

Екатерина

39 лет
Тольятти

ЗетачкаМои рецепты
Мы тоже очень любим отварную рыбу!!! но всегда готовим порезанную на крупные куски скумбрию и отвариваем её не долго в воде с лавровым листом и черным перцем!!! потом выкладываем на блюдо картофель отварной, рыбу, сверху лук полукольцами, свежемолотый перец и зельень nyam2 спасибо за Ваш вариант Rose
 
08 Июн 2013 14:47

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Девочки, спасибо за теплые отзывы!
 
08 Июн 2013 15:55

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
упс... а я только что пангасиус поджарила... для мужа...
я сейчас стараюсь поменьше жареного кушать, так что рецептик - для меня просто находка...
но ничего, сын на рыбалку поехал, если вернется с уловом - обязательно приготовлю речную по этому рецепту, а если рыбка не будет ловиться, словлю пангасиус в магазине good2 good2 good2
 
08 Июн 2013 19:16

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
nelly_st_18

Лучше, если рыбка будет без костей и жирненькая. Wink

Надеюсь, Вам понравится.
 
08 Июн 2013 20:38

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
Спасибо большое за такое подробное описание - попробую обязательно Romashki !
А вот скумбрия тоже жирненькая - она вкусно получится, интересно, не пробовали Вы?
 
08 Июн 2013 21:45

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Алычка

Почему-то скумбрию не пробовала. Я ее просто варю и съедаю - целую за раз! Embarassed

А вообще, мне кажется, неплохо получится. Только, наверное, ее будет лучше не стейками резать, а снять филе и уже филе присолить.
 
09 Июн 2013 0:23

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
Parka
Галина, спасибо за интересный рассказ и не менее интересный рецепт! Рыбу люблю в разных видах, поэтому обязательно попробую твой вариант. nyam2
 
09 Июн 2013 8:45

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Мариночка, спасибо за отзыв. Надеюсь, тебе понравится!
 
10 Июн 2013 21:34

Распечатать сообщение
sestli4ka

Ирина

49 лет
Санкт-Петербург, ЛО

sestli4kaМои рецепты
Parka
Спасибо, Галя, за столь поэтичный и сердечный рассказ о вареной рыбке! girl_claping Romashki Romashki Romashki
Рыбу люблю любую и в любом виде с детства. Но вот "благородных кровей" рыбу предпочитаю именно ничем другим "неиспорченную"! Она и так хороша, отварная! Что тут мудрствовать?
Кстати, мы и нежирную рыбку так же варим, типа тресочки или пикши, только перед подачей на рыбку кусочек сливочного маслица кладем. А юшечкой от рыбки очень вкусно все это дело запивать, если не пересаливать.
 
12 Июн 2013 2:18

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
sestli4ka писал(а):
"благородных кровей" рыбу предпочитаю именно ничем другим "неиспорченную"! Она и так хороша, отварная! Что тут мудрствовать?


Если так рассуждать, можно и мясо только варенное есть, но на то он и рецепт, чтобы "помудрствовать". ИМХО.

За отзыв спасибо. Rose
 
12 Июн 2013 2:31

Распечатать сообщение
sestli4ka

Ирина

49 лет
Санкт-Петербург, ЛО

sestli4kaМои рецепты
Rose
 
12 Июн 2013 14:28

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Parka
Я очень люблю вареную рыбу. nyam2 Грустно только, что для этого хорошую рыбу найти трудно. Покупаю обычно охлажденную. но и та не всегда радует. unknown Жареная лучше маскирует недостатки. Embarassed Хороший рецептик. Спасибо, Галочка, уважаю простые и добротный рецепты. air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
12 Июн 2013 22:38

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
Keily

Спасибо, Оль.

На счет хорошей рыбы Вы, к сожалению, правы.
 
13 Июн 2013 9:31

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Крррасотища paint2 ! Галочка, СПАСИБО Rose , я очень люблю отварную рыбу - впрочем, я люблю любую рыбу, лишь бы рыбу nyam2 !
Очень аппетитно - отварная, да с зеленью girl_claping . Сегодня думала, что мне сделатьк обеду с кефалькой - отварить или запечь? После ТАААААКИХ фото - ну конечно, вариант один - только отварить good2 ! С морковочкой, с петрушечкой...
 
13 Июн 2013 21:34

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
На здоровье, Аленушка.

Приятного Вам аппетита! Romashki
 
15 Окт 2013 18:32

Распечатать сообщение
loros

лора

51 год
одесса

lorosМои рецепты
Parka, Галочка, спасибо за рецепт!! Romashki Romashki Romashki
можно я чуть-чуть тоже посоветую девочкам в вашей темке?

Девочки, попробуйте сделать, как написала Галочка свой рецепт, но с ......селедкой!! да-да!! со свежемороженной сельдью!!!
поверьте-это стоит попробовать!!!! good2 good2 good2
 
22 Окт 2013 18:06

Распечатать сообщение
Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область

ParkaМои рецепты
loros

На здоровье, Лорочка.

loros писал(а):
можно я чуть-чуть тоже посоветую девочкам в вашей темке?


Нужно! good good good
Страница 1 из 1

Наверх
;