Квас для окрошки и просто попить...

Дедка За Репку

Сергей

61 год
Санкт-Петербург
Рецепт для тех кому не нужны все эти «колы-шмолы» и прочие «фанты-шманты». Smile
Итак, берём большую кастрюлю и кипятим в ней воду.
Я «пользую» «Бородинский» хлебушек. Нарезаю его и сушу в духовке...
Цвет будущего кваса определяется временем нахождения хлеба в духовке. Но без фанатизма, не до черноты... Smile
Затем бросаю хлеб в кипящую воду и выключаю...
Когда вода остынет настолько, что можно будет кинуть дрожжи, естественно, кидаю дрожжи и столовую ложку сахара (без горки). Можно кинуть немного изюма... Закрываем крышку кастрюли и ставим в тёплое место.
Я кастрюлю не укутываю...
Обычно достаточно 2 дней... Я держу 3, т.к. люблю квас - «вырвиглаз»... Smile
Далее всё просто... Процеживаем, добавляем сахар по вкусу и ставим трёхлитровую банку в холодильник...
Важно:
«Выжимки» не выбрасываем, а складываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и тоже отправляем в холодильник. Эту будет заделом для следующего «замеса» кваса. Это всё тогда отправится в тёплую воду. При этом количество хлеба можно будет уменьшить почти наполовину...
Маленькое лирическое отступление...
Представляем себе лето, 25-30 градусов.
Приходишь домой, открываешь холодильник и делаешь 2-3 глотка. Аж слёзы выступают!!
И самое приятное, что пьёшь, как из колодца - незаметно, что уменьшилось...
Вот, собственно, и всё...
Спасибо за внимание и долготерпение!

 
11 Июн 2013 18:55

Страница 1 из 1