Квас для окрошки и просто попить...
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Июн 2013 18:55
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Рецепт для тех кому не нужны все эти «колы-шмолы» и прочие «фанты-шманты».
Итак, берём большую кастрюлю и кипятим в ней воду. Я «пользую» «Бородинский» хлебушек. Нарезаю его и сушу в духовке... Цвет будущего кваса определяется временем нахождения хлеба в духовке. Но без фанатизма, не до черноты... Затем бросаю хлеб в кипящую воду и выключаю... Когда вода остынет настолько, что можно будет кинуть дрожжи, естественно, кидаю дрожжи и столовую ложку сахара (без горки). Можно кинуть немного изюма... Закрываем крышку кастрюли и ставим в тёплое место. Я кастрюлю не укутываю... Обычно достаточно 2 дней... Я держу 3, т.к. люблю квас - «вырвиглаз»... Далее всё просто... Процеживаем, добавляем сахар по вкусу и ставим трёхлитровую банку в холодильник... Важно: «Выжимки» не выбрасываем, а складываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и тоже отправляем в холодильник. Эту будет заделом для следующего «замеса» кваса. Это всё тогда отправится в тёплую воду. При этом количество хлеба можно будет уменьшить почти наполовину... Маленькое лирическое отступление... Представляем себе лето, 25-30 градусов. Приходишь домой, открываешь холодильник и делаешь 2-3 глотка. Аж слёзы выступают!! И самое приятное, что пьёшь, как из колодца - незаметно, что уменьшилось... Вот, собственно, и всё... Спасибо за внимание и долготерпение! |
|
11 Июн 2013 19:55
|
Любимая конфета
38 лет Алматы |
Спасибо!!! отличный рецепт! как раз хотела квас делать)))
|
|
11 Июн 2013 20:48
|
Флёр
москва |
Сергей,спасибо за рецепт!
Но сколько воды,хлеба,дрожжей?????????????? |
|
11 Июн 2013 21:08
|
Светлячок Пригожин
53 года Днепропетровск |
Сергей! Спасибо за отличный рецепт!) Все гениальное-просто)
|
|
11 Июн 2013 21:39
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
Хотелось бы роподробнее,сколько воды?дрожей?спхара,сухарей?
|
|
11 Июн 2013 22:54
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Флёр
Гномик С Скажу честно, с тех пор, как у меня нашли диабет, я квас не варю... 8-(( Но чем смогу - помогу, т.е. вспомню... Хлеба - 1 - 1,5 буханочки "Бородинского". Она не большая, будет самое то. Раньше, в 80-х матушка из ржаного варила, но там буханка была больше... Дрожжей - где-то 1/3 - 1/4 раскрошенного брусочка живых. А воды я брал литра 4. С учётом процеживания и прочего у меня получалось чуть больше трёхлитровой банки этого наслаждения... |
|
12 Июн 2013 9:08
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
Спасибо,буду пробовать!
|
|
12 Июн 2013 13:09
|
Nevrova
45 лет |
Здоровья Вам, Сергей!
|
|
12 Июн 2013 15:51
|
Лентик
51 год Оренбургская обл. г. Абдулино |
Cегодня поставила квас по-вашему рецепту, ждемс...результата через 2 дня
|
|
12 Июн 2013 16:32
|
Флёр
москва |
Серёжа,Спасибо!!!!!!!!!!!!!
|
|
12 Июн 2013 17:27
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Лентик
Я тоже жду Вашего результата. Напишите, как получилось? Флёр Завсегда пожалуйста! |
|
14 Июн 2013 16:25
|
Лентик
51 год Оренбургская обл. г. Абдулино |
Спасибо за рецепт! Все получилось!!! Вкусный бодрящий квасок, только я ложила сухие дрожжи ( 1 ст.л), хлеб-просто ржаной, зажарила ( или засушила?) в микроволновке.. Классный, рецепт! В жару...ну просто необходим, буду делать еще.
|
|
14 Июн 2013 17:01
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Лентик
Молодчина! Весьма одобрям! А вот если ещё ковшичек этого кваса на каменку плеснуть в бане русской. Ох, дух какой будет!!! |
|
30 Янв 2014 23:26
|
Танечка 77
47 лет Тула |
Дедка За Репку
Как же чудесно В ы пишите свои рецепты Этот рецепт, как и рецепт куриных бедрышек взяла на заметку. Спасибо! |
|
22 Янв 2015 19:51
|
Дедка За Репку
61 год Санкт-Петербург |
Танечка 77!
Я стараюсь (скромно так)... Берите всё, о чём написал... И Вам вкусно, и мне приятно... |