Утро
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/46485821167034f6ddf5cf.jpg)
Наталья
53 года
Новосибирск
Багиррра писал(а): |
ой дак ты ваще счастливая
вьюнок, берёзка,ещё называют "бабьи сплетни" , практически неистребмим, корни очень глубоко 5-8 метров |
Я как раз статью готовлю по ним сейчас
Самый страшный сорняк.
Ученые пытались узнать, сколько времени потребуется для полного истощения корневой системы. Сразу после отрастания вьюнок подрезали на глубину 7 см. Для полного истощения потребовалось 2 года и от 48 до 60 подрезаний.
Меры борьбы
Простой агротехникой с ним не справиться. Необходимы многолетние (3–4 года) комплексные меры борьбы и постоянный контроль.
Засоренный участок можно укрыть темной и плотно прижатой к земле пленкой или рубероидом, посадив в отверстия, сделанные в пленке, тыкву, кабачки, капусту, чтобы место не пропадало.
В саду хороший результат дает посев под деревьями многолетних трав (овсяница, мятлик), которые скашивают на мульчу или зеленое удобрение. Если не в первое, то во второе лето сорняк не сможет пробиться сквозь задернение.
_____________________________________________________________
Весной идет восходящий поток питательных веществ в растении; когда корни израсходуют запас питания, сорняк уничтожается
механическими обработками почвы (длина побегов до 40 см).
Применение химических средств борьбы наиболее эффективно в два периода развития растения:
- период до цветения, когда длина побега составляет 40–60 см и идет интенсивное накопление в корневой системе запасных питательных веществ;
- период от обсеменения до ухода в зиму, ориентировочно в августе. В это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Гербициды (Раундап и его аналоги) должны проникнуть в корневую систему во время нисходящего потока движения питательных веществ в растении. В это время достаточно 40 г Раундапа на сотку (чем длительнее срок до дальнейшей механической обработки почвы, тем выше эффект подавления сорняка, хотя надземная масса сорняка от гербицида не погибает).