Darista
Daria
Vancouver
Спешу поделиться рецептом очень, нет, невероятно вкусного паштета из куриной печени,который полностью меняет любые представления о тривиальном паштете, поскольку имеет очень нежный и изысканный вкус!
Чуть сладковатый и сливочный, оттеняемый ароматом розмарина, и свежая клюква в виски, лопающаяся сочными горьковатыми пузырьками - просто фантастика!
В качестве основы был взят рецепт Perty Vondrove из пражского журнала Apetit, но существенно адаптирован в пользу меньшей жирности, а также заменой сушеной брусники на свежую клюкву, которая, на мой взгляд, гораздо гармоничнее и интереснее звучит в данном блюде.
Итак, ингредиенты:
350 гр куриной печени
полстакана свежей клюквы*
3 ст.л виски (можно бренди,коньяк)
50+50 гр сливочного масла на заливку (+,- в зависимости от формы)
1 веточка свежего розмарина
2 зубка чеснока
1 луковица (или 2 головки шалот)
1 маленькая морковь
3 ст.л сливок 12%**
смесь перцев,соль
немного ягод для украшения
* Вы можете использовать сушеную бруснику, но вкус свежих лопающихся ягод все же интереснее на мой взгляд;
** сливки можете использовать по желанию более высокой жирности, это придаст шелковистость
Клюкву замочите в виски (бренди), отставьте в холодильник на 1-2 часа (можно и на ночь). Печень промойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. В сковороде обжарьте на ложке масла лук, морковь и розмарин. Выложите овощи, оставив розмарин. В этой же сковороде обжарьте печень с розмарином. Она не должна быть сырой, но оставаться мягкой и слегка розовой внутри, не пересушенной. Добавьте к печени виски, в котором вымачивалась клюква, немного выпарите. Розмарин уберите.
Далее переложите овощи, печень, кусочек масла и сливки в блендер. Поперчите, подсолите и хорошо взбейте до кремового состояния. Затем примешайте клюкву и выложите в форму. Оставшийся кусочек масла растопите и вылейте сверху на паштет. Готовое блюдо можно украсить клюквой и розмарином, дать выстоять в холодильнике мин 2 часа.
Затем достаем наш красивый паштет и мажем на теплый кусочек тоста
Ароматный, сливочный, с пикантными ягодками - очень-преочень вкусный! )))