Очень вкусный хлебный квас на сухарях

V_i_a

Виктория

43 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной
Этот бесподобный квасок был найден в интернете... Хоть и долго надо готовить, но попробуйте - не пожалеете... Квас темный получается и вкусный, не пахнет дрожжами. Итак...
1 этап - Закваска.
Чёрный ржаной хлеб (я брала Бородинский формовой кирпичиком, ну и остатки разного хлеба) порезать небольшими брусочками. Для начала нужно всего целых 4-5 кусочков. Выкладываем брусочки на противень и подсушим в духовке. Я периодически перемешивала хлеб лопаткой и смотрела, чтобы хлеб местами слегка подгорел (не бойтесь этого), это даст квас определённый вкус и цвет.
В литровую банку насыпаем сухари, примерно 1/3 банки, добавляем 2 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком, чуть более половины банки. Сухари набухают, а мы ожидаем, чтобы содержимое банки остыло до чуть тёплого. Перемешиваем до состояния кашицы, если она густовата, можно чуть подлить воды. Добавляем сухие дрожжи, 1\4 чайной ложки. Накрываем банку салфеткой (марлей и оставляем для брожения на трое суток).

Этап 2 - Приготовление кваса.
В трёхлитровую банку закладываем ржаные сухари (опять предварительно подсушенные в духовке, некоторые пригоревшие). Сухарей в банке должно быть примерно на 1/5-1/6 от объёма банки. В трёхлитровую добавляем 4 столовые ложки сахара (кто любит слаще можно больше - я добавляла 6). Заливаем кипятком сухари по плечики банки (помним, что нужно оставить место для закваски). Когда содержимое банок становится чуть тёплым, можно добавлять закваску. Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку. Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 3 суток (время брожения зависит от вашего вкуса, пробуйте, и выбирайте, насколько резким и кислым вы хотите приготовить ваш квас). Когда квас перебродит и вы убедитесь, что этот вкус вас устраивает, квас нужно процедить. Я использую для этого металлическое сито, которое застилаю двойным слоем марли. Квас сливаем в чистую посуду для хранения (я использовала пластиковые бутылки из-под магазинного кваса), а закваску можно использовать вновь для приготовления новой порции кваса. Квас хранится в холодильнике.
Закваску перекладывают к стеклянную посуду и хранят в холодильнике до тех пор, пока она снова понадобится.
Сразу предупрежу квас получается 1-2% на алкоголь. Embarassed Поэтому детям в ограниченном количестве. wacko1
Ну а взрослым - на здоровье!!!!

 
17 Июн 2013 21:07

Страница 1 из 1