Очень вкусный хлебный квас на сухарях

Сообщение Автор
Очень вкусный хлебный квас на сухарях
17 Июн 2013 21:07

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

43 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Этот бесподобный квасок был найден в интернете... Хоть и долго надо готовить, но попробуйте - не пожалеете... Квас темный получается и вкусный, не пахнет дрожжами. Итак...
1 этап - Закваска.
Чёрный ржаной хлеб (я брала Бородинский формовой кирпичиком, ну и остатки разного хлеба) порезать небольшими брусочками. Для начала нужно всего целых 4-5 кусочков. Выкладываем брусочки на противень и подсушим в духовке. Я периодически перемешивала хлеб лопаткой и смотрела, чтобы хлеб местами слегка подгорел (не бойтесь этого), это даст квас определённый вкус и цвет.
В литровую банку насыпаем сухари, примерно 1/3 банки, добавляем 2 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком, чуть более половины банки. Сухари набухают, а мы ожидаем, чтобы содержимое банки остыло до чуть тёплого. Перемешиваем до состояния кашицы, если она густовата, можно чуть подлить воды. Добавляем сухие дрожжи, 1\4 чайной ложки. Накрываем банку салфеткой (марлей и оставляем для брожения на трое суток).

Этап 2 - Приготовление кваса.
В трёхлитровую банку закладываем ржаные сухари (опять предварительно подсушенные в духовке, некоторые пригоревшие). Сухарей в банке должно быть примерно на 1/5-1/6 от объёма банки. В трёхлитровую добавляем 4 столовые ложки сахара (кто любит слаще можно больше - я добавляла 6). Заливаем кипятком сухари по плечики банки (помним, что нужно оставить место для закваски). Когда содержимое банок становится чуть тёплым, можно добавлять закваску. Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку. Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 3 суток (время брожения зависит от вашего вкуса, пробуйте, и выбирайте, насколько резким и кислым вы хотите приготовить ваш квас). Когда квас перебродит и вы убедитесь, что этот вкус вас устраивает, квас нужно процедить. Я использую для этого металлическое сито, которое застилаю двойным слоем марли. Квас сливаем в чистую посуду для хранения (я использовала пластиковые бутылки из-под магазинного кваса), а закваску можно использовать вновь для приготовления новой порции кваса. Квас хранится в холодильнике.
Закваску перекладывают к стеклянную посуду и хранят в холодильнике до тех пор, пока она снова понадобится.
Сразу предупрежу квас получается 1-2% на алкоголь. Embarassed Поэтому детям в ограниченном количестве. wacko1
Ну а взрослым - на здоровье!!!!
 
18 Июн 2013 10:58

Распечатать сообщение
mariuka

Марина

43 года
г.Волгодонск

mariukaМои рецепты
Виктория, подтверждаю good2 , такой квас очень вкусный. Мы его все время готовим. Особенно вкусно с этим квасом окрошка, я только с такм и делаю ее. Только я сразу все складываю в банку (сухари, сахар, готовую закваску) и добавляю холодную воду, а потом просто ставлю на солнышко и все, жду когда будет готов.
 
18 Июн 2013 17:42

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

43 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Вот что не люблю по жизни так это окрошку на квасе... ну это ж персональное мнение... А квасок и так хорош...
 
19 Июн 2013 3:17

Распечатать сообщение
Sunita

Vladlena

49 лет
Украина

SunitaМои рецепты
Вика, я по этому рецепту готовлю пару лет и все мне нравится, я бы пила и пила его в нашу сорокоградусную жару, но алкоголь чувствуется и это факт, я за руль уже не сажусь, а кроме того, именно этот квас как-то влияет на артериальное давление, я не медик и ничего об этом не знаю, но свекровь моей подруги смакует бутылку этого кваса в лекарственных целях Wink Видать, от кваса у нее вырастают крылья dance2
 
20 Июн 2013 14:35

Распечатать сообщение
shon-78

Ирина


киев

shon-78Мои рецепты
А сколько добавлять закваски на 3-литровую банку? Всю или какое-то количество ст. ложек? Очень хочу попробовать сделать.
Re: Очень вкусный хлебный квас на сухарях
20 Июн 2013 16:53

Распечатать сообщение
Liesa

Олеся

46 лет
Калининград

LiesaМои рецепты
Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку. Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 3 суток

А оставшуюся 1/3 закваски поставить в холодильник? Как ставить следующую порцию кваса? Запасы закваски возобновлять из квасной гущи?
Квас
15 Апр 2014 23:14

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Девочки подтверждаю квас получается бесподобно вкусный, делала на живых дрожжах, пропорция 15 гр, (если меня не подвели мои весы) ложила именно столько. Единственно заканчивается квас и я не знаю какой водой мне заливать новую порцию кваса- холодной или горячей, че то читаю и не могу понять, подскажите пожалуйста. Хочу приготовить новую порцию кваса , закваска есть т.е мне надо залить второй раз квас- а какую воду доливать не знаю.
 
27 Май 2014 23:26

Распечатать сообщение
NinelleZn

Нина

36 лет


NinelleZnМои рецепты
Сухари замочить горячей можно.А закваску добавлять когда вода станет теплой.
Или сразу всё холодной водой заливать и закваску добавить.И сахар не забудьте.
Т.е. или 2 этап повторите.Или как Марина описала.
 
24 Май 2016 13:56

Распечатать сообщение
Elena1482

Елена




Elena1482Мои рецепты
Здравствуйте. Я, наверное, подтормаживаю: объясните, пожалуйста: для каждой порции кваса нужно готовить новую порцию закваски???
 
17 Июн 2016 20:51

Распечатать сообщение
Лисенок2

Анна


Харьков

Лисенок2Мои рецепты
Нет, новую порцию не надо готовить. Вы же сливаете квас и в банке кашица остается, это и есть закваска.
Страница 1 из 1

Наверх
;