Очень вкусный хлебный квас на сухарях
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Июн 2013 21:07
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
Этот бесподобный квасок был найден в интернете... Хоть и долго надо готовить, но попробуйте - не пожалеете... Квас темный получается и вкусный, не пахнет дрожжами. Итак...
1 этап - Закваска. Чёрный ржаной хлеб (я брала Бородинский формовой кирпичиком, ну и остатки разного хлеба) порезать небольшими брусочками. Для начала нужно всего целых 4-5 кусочков. Выкладываем брусочки на противень и подсушим в духовке. Я периодически перемешивала хлеб лопаткой и смотрела, чтобы хлеб местами слегка подгорел (не бойтесь этого), это даст квас определённый вкус и цвет. В литровую банку насыпаем сухари, примерно 1/3 банки, добавляем 2 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком, чуть более половины банки. Сухари набухают, а мы ожидаем, чтобы содержимое банки остыло до чуть тёплого. Перемешиваем до состояния кашицы, если она густовата, можно чуть подлить воды. Добавляем сухие дрожжи, 1\4 чайной ложки. Накрываем банку салфеткой (марлей и оставляем для брожения на трое суток). Этап 2 - Приготовление кваса. В трёхлитровую банку закладываем ржаные сухари (опять предварительно подсушенные в духовке, некоторые пригоревшие). Сухарей в банке должно быть примерно на 1/5-1/6 от объёма банки. В трёхлитровую добавляем 4 столовые ложки сахара (кто любит слаще можно больше - я добавляла 6). Заливаем кипятком сухари по плечики банки (помним, что нужно оставить место для закваски). Когда содержимое банок становится чуть тёплым, можно добавлять закваску. Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку. Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 3 суток (время брожения зависит от вашего вкуса, пробуйте, и выбирайте, насколько резким и кислым вы хотите приготовить ваш квас). Когда квас перебродит и вы убедитесь, что этот вкус вас устраивает, квас нужно процедить. Я использую для этого металлическое сито, которое застилаю двойным слоем марли. Квас сливаем в чистую посуду для хранения (я использовала пластиковые бутылки из-под магазинного кваса), а закваску можно использовать вновь для приготовления новой порции кваса. Квас хранится в холодильнике. Закваску перекладывают к стеклянную посуду и хранят в холодильнике до тех пор, пока она снова понадобится. Сразу предупрежу квас получается 1-2% на алкоголь. Поэтому детям в ограниченном количестве. Ну а взрослым - на здоровье!!!! |
|
18 Июн 2013 10:58
|
mariuka
43 года г.Волгодонск |
Виктория, подтверждаю , такой квас очень вкусный. Мы его все время готовим. Особенно вкусно с этим квасом окрошка, я только с такм и делаю ее. Только я сразу все складываю в банку (сухари, сахар, готовую закваску) и добавляю холодную воду, а потом просто ставлю на солнышко и все, жду когда будет готов.
|
|
18 Июн 2013 17:42
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
Вот что не люблю по жизни так это окрошку на квасе... ну это ж персональное мнение... А квасок и так хорош...
|
|
19 Июн 2013 3:17
|
Sunita
49 лет Украина |
Вика, я по этому рецепту готовлю пару лет и все мне нравится, я бы пила и пила его в нашу сорокоградусную жару, но алкоголь чувствуется и это факт, я за руль уже не сажусь, а кроме того, именно этот квас как-то влияет на артериальное давление, я не медик и ничего об этом не знаю, но свекровь моей подруги смакует бутылку этого кваса в лекарственных целях Видать, от кваса у нее вырастают крылья
|
|
20 Июн 2013 14:35
|
shon-78
Ирина киев |
А сколько добавлять закваски на 3-литровую банку? Всю или какое-то количество ст. ложек? Очень хочу попробовать сделать.
|
|
20 Июн 2013 16:53
|
Liesa
46 лет Калининград |
Перемешиваем закваску и 2/3 отправляем в трёхлитровую банку. Накрываем банки салфетками и оставляем для брожения на 3 суток
А оставшуюся 1/3 закваски поставить в холодильник? Как ставить следующую порцию кваса? Запасы закваски возобновлять из квасной гущи? |
|
15 Апр 2014 23:14
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
Девочки подтверждаю квас получается бесподобно вкусный, делала на живых дрожжах, пропорция 15 гр, (если меня не подвели мои весы) ложила именно столько. Единственно заканчивается квас и я не знаю какой водой мне заливать новую порцию кваса- холодной или горячей, че то читаю и не могу понять, подскажите пожалуйста. Хочу приготовить новую порцию кваса , закваска есть т.е мне надо залить второй раз квас- а какую воду доливать не знаю.
|
|
27 Май 2014 23:26
|
NinelleZn
36 лет |
Сухари замочить горячей можно.А закваску добавлять когда вода станет теплой.
Или сразу всё холодной водой заливать и закваску добавить.И сахар не забудьте. Т.е. или 2 этап повторите.Или как Марина описала. |
|
24 Май 2016 13:56
|
Elena1482
Елена |
Здравствуйте. Я, наверное, подтормаживаю: объясните, пожалуйста: для каждой порции кваса нужно готовить новую порцию закваски???
|
|
17 Июн 2016 20:51
|
Лисенок2
Анна Харьков |
Нет, новую порцию не надо готовить. Вы же сливаете квас и в банке кашица остается, это и есть закваска.
|