gorj2

Константин
54 года
Северодвинск
Обнаружил еще одну легкодоступную добавку.
Микроцелюлоза.
Из какой-то статьи про эпокстидку: Для 90% всех операций склейки используется микроцеллюлоза, которая увеличивает прочность адгезива и одновременно уменьшает его текучесть.
Обычно добавляется 10‐30% объема
Немного тут про настоящую керамику
http://www.horss.ru/index.php/zakazat/830/328/P-s-4677
Купить для пробы можно в аптеке. Бывают таблетки и порошок.
По слухам, в зефирках присутствует тальк.
Перечитывал форум. Узнал много нового
Интересно, как понравился Поликапролактон? Стоит его искать?
По предыдущему эксперименту. Масса получилась плотновата, но лепится хорошо. Раскатывается тоже. Я раскатал ( руками ) в "уголке" лепешку, и вырезал из нее 5 кружочков. 1 слишком тонкий получился, хотя толще, чем я из предыдущей смеси делал, 3 нормальных, и 1 слишком толстый ( полмиллиметра ).
В массу вводил белый, сверху розовой пастелью. Почему-то пастель хуже ложится. Получились слишком бледные и слишком прозрачные. Через самый толстый читать можно.
Налепил я их на фужер. Попробовал крайчики лепесков сформировать. Масса ведет себя очень не привычно. Послушности не добавилось, скорее наоборот. Сползание вниз конечно уменьшилось, зато появилась упругость. Отогнутые вниз крайчики, по мере высыхания ( облегчения ) поднимаются. В общем результат не понравился и (когда высохли) лепестки с фужера снял. Снимается отлично. Можно сушить на фужере, потом снять, подкрасить-залачить и налепить с клеем.
Попробовал еще раз. Добавил в глину краски ( пигментную пасту, но которой можно красить). Упругость исчезла. Скорее всего я слегка переварил.
С пастелью, видимо проблема из-за масла. Раньше кремом файлик мазал, а тут масло под руку подвернулось.
Подсыхают лепестки и снова слишком прозрачные. Но я их сверху докрашу.