Пирожки с яйцом и черемшой

-=Red=-

Екатерина

44 года
Владивосток
Фото

Хочу предложить рецепт пирожков для весны - начала лета.
Именно в этот период сезон черемши.
Не знаю, если честно, везде ли можно найти черемшу, но у нас как раз в июне ее повсеместно продают.
Спросила у Википедии:
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Так что, может быть, кто-то знаком с этим растением под другим названием.
Фото


Итак, собственно, пирожки Smile

Рецепт теста у меня наипростейший:
мука пшеничная - 700 гр.
вода - 380 мл.
масло растительное (я люблю оливковое, но, в общем-то, без разницы) - 2 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи быстродействующие (у меня Саф-момент) ~ 8 гр. (в пакетике маленьком 11 гр. - берем примерно 2/3, хотя если торопитесь, то можно и весь пакетик высыпать)

тесто мне делает хлебопечка, но до ее покупки я точно по этому же рецепту делала вручную.
Фото


тесту даем подняться примерно втрое, потом обминаем и даем подняться снова.
(опять же, все индивидуально - если спешим, хватит и одного подъема. а я вот сегодня отвлеклась, начинку приготовить не успела - обминала дважды)
Фото


ну и, конечно же, никто не мешает сделать пирожки с такой начинкой из своего любимого теста Smile

пока тесто подымается делаем начинку:
варим вкрутую яйца - 10-12 штук (у меня в этот раз были какие-то мелковатые, взяла 12)
остужаем их под проточной водой
мелко нарезаем (примерно как на оливье Smile )
Фото

черемшу моем
обрезаем стебельки
нарезаем листики (если "лопухи" сильно широкие, лучше их еще повдоль порезать, а то "лапша" получится - неудобно будет в пирожи запихивать)
Фото

добавляем черемшу в яйца
солим по вкусу
добавляем 1,5-2 ст.л. растительного масла (у меня, опять же, оливковое, но это не принципиально), чтобы начинка не сильно рассыпалась
тщательно перемешиваем.
Фото


тесто выкладываем на посыпаный мукой стол
Фото

ножом делим на одинаковые кусочки (из указанного количества должно получаться 24 пирожка, но т.к. не всегда удается нарезать ровные кусочки, начинаешь ровнять, добавлять-убавлять... у меня в этот раз 27 вышло Smile )
нарезанные кусочки теста слегка применаем, обмакивая в муке.
Фото

скалкой раскатываем сочни толщиной примерно 3 мм.
Фото


а дальше небольшая хитрость от моей мамы - как сделать так, чтоб не оставалось ни лишнего теста, ни начинки?
нужно раскатать сразу все сочни, а потом разложить на них всю начинку.
тогда будет возможность равномерно распределить начинку и не хранить потом никаких остатков, придумывая, куда бы их применить (мне обычно приходится докладывать остатки начинки по капле в каждый пирожок, а тут на последний собирала по соседям, чтобы он полупустой не вышел Smile )
Фото


после того, как все разложили, залепляем пирожочки.
желательно начинать с тех, которые первыми раскатали, а то (особенно если дома жарко) есть риск, что тесто подсохнет и будет плохо склеиваться.
заклеиваем кто как любит и умеет. я, например, люблю, чтобы в первом же укусе была начинка, поэтому уголки заворачиваю внутрь. но это, опять же, на любителя.
Фото

Фото

Фото


после этого пирожкам надо бы, по науке, дать немного подняться.
но обычно, пока сковороду достанешь, нагреешь, масла нальешь... особенно если не спешить Wink и начинать жарить с тех, которые первыми заклеили, то успевают они подняться.

далее жарим на сковороде на растительно масле с двух сторон до симпатичного золотистого цвета.
Фото

Фото


готово!
Фото


по совершенно аналогичной технологии я делаю еще пирожки с зеленым луком и яйцом. но это можно круглый год, а черемша - раз в году Smile

 
24 Июн 2013 18:28

Страница 1 из 1