Пирожки с яйцом и черемшой
Сообщение | Автор |
---|---|
24 Июн 2013 18:28
|
-=Red=-
44 года Владивосток |
Хочу предложить рецепт пирожков для весны - начала лета. Именно в этот период сезон черемши. Не знаю, если честно, везде ли можно найти черемшу, но у нас как раз в июне ее повсеместно продают. Спросила у Википедии: Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Так что, может быть, кто-то знаком с этим растением под другим названием. Итак, собственно, пирожки Рецепт теста у меня наипростейший: мука пшеничная - 700 гр. вода - 380 мл. масло растительное (я люблю оливковое, но, в общем-то, без разницы) - 2 ст.л. соль - 2 ч.л. сахар - 1 ст.л. дрожжи быстродействующие (у меня Саф-момент) ~ 8 гр. (в пакетике маленьком 11 гр. - берем примерно 2/3, хотя если торопитесь, то можно и весь пакетик высыпать) тесто мне делает хлебопечка, но до ее покупки я точно по этому же рецепту делала вручную. тесту даем подняться примерно втрое, потом обминаем и даем подняться снова. (опять же, все индивидуально - если спешим, хватит и одного подъема. а я вот сегодня отвлеклась, начинку приготовить не успела - обминала дважды) ну и, конечно же, никто не мешает сделать пирожки с такой начинкой из своего любимого теста пока тесто подымается делаем начинку: варим вкрутую яйца - 10-12 штук (у меня в этот раз были какие-то мелковатые, взяла 12) остужаем их под проточной водой мелко нарезаем (примерно как на оливье ) черемшу моем обрезаем стебельки нарезаем листики (если "лопухи" сильно широкие, лучше их еще повдоль порезать, а то "лапша" получится - неудобно будет в пирожи запихивать) добавляем черемшу в яйца солим по вкусу добавляем 1,5-2 ст.л. растительного масла (у меня, опять же, оливковое, но это не принципиально), чтобы начинка не сильно рассыпалась тщательно перемешиваем. тесто выкладываем на посыпаный мукой стол ножом делим на одинаковые кусочки (из указанного количества должно получаться 24 пирожка, но т.к. не всегда удается нарезать ровные кусочки, начинаешь ровнять, добавлять-убавлять... у меня в этот раз 27 вышло ) нарезанные кусочки теста слегка применаем, обмакивая в муке. скалкой раскатываем сочни толщиной примерно 3 мм. а дальше небольшая хитрость от моей мамы - как сделать так, чтоб не оставалось ни лишнего теста, ни начинки? нужно раскатать сразу все сочни, а потом разложить на них всю начинку. тогда будет возможность равномерно распределить начинку и не хранить потом никаких остатков, придумывая, куда бы их применить (мне обычно приходится докладывать остатки начинки по капле в каждый пирожок, а тут на последний собирала по соседям, чтобы он полупустой не вышел ) после того, как все разложили, залепляем пирожочки. желательно начинать с тех, которые первыми раскатали, а то (особенно если дома жарко) есть риск, что тесто подсохнет и будет плохо склеиваться. заклеиваем кто как любит и умеет. я, например, люблю, чтобы в первом же укусе была начинка, поэтому уголки заворачиваю внутрь. но это, опять же, на любителя. после этого пирожкам надо бы, по науке, дать немного подняться. но обычно, пока сковороду достанешь, нагреешь, масла нальешь... особенно если не спешить и начинать жарить с тех, которые первыми заклеили, то успевают они подняться. далее жарим на сковороде на растительно масле с двух сторон до симпатичного золотистого цвета. готово! по совершенно аналогичной технологии я делаю еще пирожки с зеленым луком и яйцом. но это можно круглый год, а черемша - раз в году |
|
25 Июн 2013 0:02
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
-=Red=-
Катя, спасибо за рецепт..очень интересно..никогда не пробовала. У нас черемша не растет..негде взять к сожалению |
|
25 Июн 2013 8:34
|
bugimam
60 лет Владивосток |
Ммм, вкуснятинка!
|
|
26 Июн 2013 2:54
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
Мммммм!!! Моя любимая черемша!!!!!!!!!! Спасибо за рецептик!!!!!!!!!
|
|
29 Мар 2014 13:30
|
Татьяна91
Татьяна 33 года красноярск |
я такие пирожки давно делаю оч.вкусно! а черемшу я на зиму замораживаю,поэтому стряпаю их не один раз в год
|