usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
- Ешьте, кума, вареники, ешьте,--приговаривает хозяйка за
столом.
- Спасибо, голубушка, я уже, наверное, три вареника съела.
Вкусные!
- Вот только не надо врать, кума! Не три, а все пять... Да
кто их там считает! Берите еще!..
********************************************
Полтавские, паровые, сдобные......их можно называть по-разному, но от этого не меняется главное - они оооочень вкусные
У нас на сайте тоже есть несколько очень хороших рецептов этих вареников, что только подтверждает: готовить их надо! Надо пробовать и искать тот вариант, который полюбится именно вашей семье. Когда-то, приехав жить в Украину, я узнала об их существовании, научилась готовить от т.Шуры, которая родом из самого сердца Полтавщины - Диканьки, и много лет готовила эти вареники по ее рецепту на кефире и соде. у нас в семье их полюбили и всегда ждали ягодного сезона, а то и зимой...с замороженными ягодками.
А год назад мне встретился рецепт этих вареников немного в другой интерпретации и полюбился еще больше! Вот именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами
Рецепт был мной подсмотрен в ЖЖ у девушки Славы
http://smakuje.livejournal.com/103241.html и выглядел в оригинале так (правда, я перевела на русский):
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1 яйцо
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
3 ст.л. сметаны
3\4 Стакана теплой воды(не полный стакан), подогретой сыворотки или кефира
25 гр.дрожжей растертых з 1 ч.л. сахара
(я решила, что это очень много и убавила вдвое)
муки-3-3,5 стакана
Дрожжи можно заменить содой,погашенной в уксусе,тоже вкусно!
Замесить мягкое тесто и дать ему отдохнуть ,пока мы будем готовить начинку.
Можно брать любые ягоды,сегодня у нас-вишни
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А недавно я еще взяла себе на заметку один нюанс, который просто творит чудеса: добавляю в тесто немного разрыхлителя. Тесто становится невероятно воздушное, пористое. Знаю что не все приветствуют в выпечке разрыхлитель, ну это уж на ваше усмотрение. Я спокойно к этому отношусь, ведь делаю это не часто.
Сразу скажу, что делаю всегда двойную порцию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Замешиваем тесто, даем отдохнуть ему пока подготавливаем начинку. Собственно готовить там нечего: Вишню помыли, косточки вынули (или нет, кто как любит - вот мой супруг говорит, что с косточками натуральнее
) в этот раз были с косточками - просто из-за экономии времени.
Тесто полежало совсем не долго - не больше получаса, а то и минут 20. сделали колбаску, разделили на порции, скатали шарики. Потом каждый шарик раскатали примерно 0,5см толщиной начиная с первого шарика.
На плите тем делом стоит пароварка или такая кастрюля, как у меня
внутри вода, сверху марля (косыночкой сложили, намочили, натянули туго, завязали, концы спрятали чтоб огонь не достал)
И начинаем тут же с первого кружочка лепить
кружок в ладошку, в кружок ягоды, сверху ложка чайная сахара
если косточки вынуты то сахара можно меньше, с косточкой кислее получается
залепили
В зависимости от размера вареника варим на пару от 5 до 8 минут.
О размере: кусочки для вареников у меня были 60-68г (довольно крупные, как на пирожки)
Дальше просто фото, думаю и так все понятно
Когда снимаю с пара- даю немного обветриться на разделочной доске. Тогда их можно смело складывать в миску и не слипнется ничего
Писать дольше гораааздо чем делать, поробуйте! А вдруг и вы их полюбите как я
Приятного аппетита!