Сдобные вареники с ягодами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Июн 2013 3:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
- Ешьте, кума, вареники, ешьте,--приговаривает хозяйка за
столом. - Спасибо, голубушка, я уже, наверное, три вареника съела. Вкусные! - Вот только не надо врать, кума! Не три, а все пять... Да кто их там считает! Берите еще!.. ******************************************** Полтавские, паровые, сдобные......их можно называть по-разному, но от этого не меняется главное - они оооочень вкусные У нас на сайте тоже есть несколько очень хороших рецептов этих вареников, что только подтверждает: готовить их надо! Надо пробовать и искать тот вариант, который полюбится именно вашей семье. Когда-то, приехав жить в Украину, я узнала об их существовании, научилась готовить от т.Шуры, которая родом из самого сердца Полтавщины - Диканьки, и много лет готовила эти вареники по ее рецепту на кефире и соде. у нас в семье их полюбили и всегда ждали ягодного сезона, а то и зимой...с замороженными ягодками. А год назад мне встретился рецепт этих вареников немного в другой интерпретации и полюбился еще больше! Вот именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами Рецепт был мной подсмотрен в ЖЖ у девушки Славы http://smakuje.livejournal.com/103241.html и выглядел в оригинале так (правда, я перевела на русский): ----------------------------------------------------------------------------------------------- 1 яйцо 2 ст. ложки мягкого сливочного масла 3 ст.л. сметаны 3\4 Стакана теплой воды(не полный стакан), подогретой сыворотки или кефира 25 гр.дрожжей растертых з 1 ч.л. сахара (я решила, что это очень много и убавила вдвое) муки-3-3,5 стакана Дрожжи можно заменить содой,погашенной в уксусе,тоже вкусно! Замесить мягкое тесто и дать ему отдохнуть ,пока мы будем готовить начинку. Можно брать любые ягоды,сегодня у нас-вишни ----------------------------------------------------------------------------------------------- А недавно я еще взяла себе на заметку один нюанс, который просто творит чудеса: добавляю в тесто немного разрыхлителя. Тесто становится невероятно воздушное, пористое. Знаю что не все приветствуют в выпечке разрыхлитель, ну это уж на ваше усмотрение. Я спокойно к этому отношусь, ведь делаю это не часто. Сразу скажу, что делаю всегда двойную порцию. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Замешиваем тесто, даем отдохнуть ему пока подготавливаем начинку. Собственно готовить там нечего: Вишню помыли, косточки вынули (или нет, кто как любит - вот мой супруг говорит, что с косточками натуральнее ) в этот раз были с косточками - просто из-за экономии времени. Тесто полежало совсем не долго - не больше получаса, а то и минут 20. сделали колбаску, разделили на порции, скатали шарики. Потом каждый шарик раскатали примерно 0,5см толщиной начиная с первого шарика. На плите тем делом стоит пароварка или такая кастрюля, как у меня внутри вода, сверху марля (косыночкой сложили, намочили, натянули туго, завязали, концы спрятали чтоб огонь не достал) И начинаем тут же с первого кружочка лепить кружок в ладошку, в кружок ягоды, сверху ложка чайная сахара если косточки вынуты то сахара можно меньше, с косточкой кислее получается залепили В зависимости от размера вареника варим на пару от 5 до 8 минут. О размере: кусочки для вареников у меня были 60-68г (довольно крупные, как на пирожки) Дальше просто фото, думаю и так все понятно Когда снимаю с пара- даю немного обветриться на разделочной доске. Тогда их можно смело складывать в миску и не слипнется ничего Писать дольше гораааздо чем делать, поробуйте! А вдруг и вы их полюбите как я Приятного аппетита! |
||||||
27 Июн 2013 10:25
|
FIALKA75
49 лет Украина |
|||||
Да,это очень вкусные вареники на дрожжах .Мне тоже очень нравятся.Спасибо за рецепт,землячка!
|
||||||
27 Июн 2013 14:04
|
usya
|||||
Спасибо Оля-Фиалка , может и по этому рецепту тебе по душе придутся! Попробуй как-нибудь и именно с добавлением разрыхлителя -тесто невероятно воздушное получается
|
||||||
27 Июн 2013 15:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Моя тетя прожила бOльший отрезок жизни в Украине и вот она готовила вареники на пару с творогом, с маком!!!!! Это было так вкусно! Я жалею, что не записала её рецепт. Вареники были пышными и пухлыми! Может твой рецепт, Аллочка, именно такой, о котором я вспоминала. Попробую! Слюнки уже текут, глядя на фото! Спасибо за рецепт!!!
|
||||||
27 Июн 2013 15:44
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
бесподобные вареники!
а размерчик! целых 5 вишен поместилось вкуснятина!!! |
||||||
27 Июн 2013 16:14
|
Лариса1
55 лет |
|||||
Да, чего у нас ( украинцев) не отнять, так это пышных вареников!
Я лет до 25 даже не знала, что бывают вареники тоненькие, сваренные в воде. Браво, Аллочка! |
||||||
27 Июн 2013 16:28
|
usya
|||||
Багира-МангоЛариса, спасибо, что зашла Может так и окажется - попробуй как-нибудь! Главное не болей
а в некоторые даже больше
а я наоборот я же приехала в Украину постоянно жить только годам к 25 спасибо Лариса1 |
||||||
27 Июн 2013 17:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||
usya
Аллуся! Я до вчерашнего дня никогда не слышала о таких варениках. Всегда лепила тонкие и отваривала в воде. Но это же совсем разные кушанья. А как я их ела, Аллуся, ты бы видела. Ручками, ручками брала, откусывала, смотрела, как сочный вишневый сироп из вареника перемешивается в тарелке со сметаной, макала в эту амброзию вареник, и в рот его. Ммм, мычала от наслаждения и чувствовала себя Пацюком из "Ночи перед Рождеством". Да, вот и они виновники моего обжорства. .. Прессованных дрожжей не было, взяла 4 гр Саф-момент красные. Разрыхлителя добавила 0,5 ч л и 0,5 ч л соли. Ты про соль в рецепте не написала, забыла или не нужно? Вареники отвешивала по 40 гр. Получилась 21 шт. Аллуся, тебе |
||||||
27 Июн 2013 19:08
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Алуся, браво! Такое тесто знаю давно, но пользуюсь им не часто (фигура), а вот моя племянница делает такие вареники почти каждые выходные, у нее муж их очень любит (и фигура у него не страдает), так вот она их делает с различными начинками. И с капустой, и с картошкой, и с мясом, и с печенью, и с творогом, а летом, ну как же без традиционных вареников с вишней?! Спасибо, что выставила рецепт!
|
||||||
27 Июн 2013 20:38
|
usya
|||||
хороши! Думаю приговор однозначный твоим виновникам: съесть! И налепить новых
на здоровье! Иногда можно без ущерба ля фигуры |
||||||
27 Июн 2013 23:00
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Аллочка, шикарные варенички Браво!! Жаль, что я поздно зашла и не увидела твой рецепт здобных вареничков. А я сегодня налепила и наварила с черникой по своему рецептуhttp://forum.say7.info/topic25504.html Твои варенички долго не будут ждать. На днях сделаю по твоему рецепту с черникой. Уж очень любят у меня эту ягоду Спасибо за рецептик
|
||||||
27 Июн 2013 23:14
|
usya
|||||
Танечка,сходила в твою тему! Вареники отличные, я и сама этим рецептом много лет пользовалась и он меня устраивал, но эти просто отвал башки - думаю не пожалеешь! Спасибо что заглянула С черникой сама обожаю!!!! У нас не растет здесь, а я ж на Севере выросшая сама-то, обожаю всю северную ягоду - чернику, бруснику, клюкву, морошку
|
||||||
28 Июн 2013 0:13
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
28 Июн 2013 2:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||
28 Июн 2013 2:40
|
usya
|||||
ммммммм, с брусникой! Леночка, спасибо |
||||||
28 Июн 2013 11:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Обязательно попробую.
Спасибо!
И мы очень любим вареники с черникой! Черника и вишня - две ягоды, которые я люблю в варениках. Пробовала делать с клубникой, с черешней - не то. |
||||||
28 Июн 2013 13:05
|
usya
|||||
Лариса. а с брусникой, как у Лены - представляешь какая вкуснятина?! Я за бруснику-чернику-морошку родину продам но не всю
|
||||||
28 Июн 2013 16:54
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Девочки, попробуйте вареники с красной смородиной (поричкой). Это что то Я сама никогда не думала, что с ней будут вкусные вареники.
|
||||||
28 Июн 2013 21:14
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Аллочка, я тоже с варениками. Примешь?
Я небольшие делала. Это они еще на пару И готовые Вишни у нас уже закончились. Поэтому были Абрикосы красная смородина
Попробовали.. Подтверждаю.. абрикосы и красная смородина шелковица А ели мы их с клубничной подливкой http://forum.say7.info/topic44223.html и со сметанкой Да уж... Я тоже впервые такое попробовала Очень нежное и воздушное тесто. Теперь надо родственников позвать на это чудо |
||||||
29 Июн 2013 1:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Сегодня в своем магазине обратила внимание на мороженную бруснику в коробочках. Это я приценивалась там к боровичкам в вакуумной упаковке, но они супер дорогие. Ушла не солоно хлебавши.
Уже созревают ягодки на кустах. Скоро можно будет попробовать! |
||||||
29 Июн 2013 3:00
|
usya
|||||
С дорогой душой! Вот спасибо! Девчонки, дорогие мои! Я сама не ожидала что так придутся вареники-то Спасибо всем! Сегодня привезли с дачи смородину черную много и немного красной, и малина еще есть. Так что будут снова вареники |
||||||
29 Июн 2013 13:36
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Аллочка, я к тебе с большой спасибой
Вчера наварила твоих вареничков. Ну оооочень вкусные Тесто воздушное и невесомое такое. Варенички как пушинки Бум варить и лепить |
||||||
29 Июн 2013 14:04
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
29 Июн 2013 14:50
|
usya
|||||
Танюшка! Ты молодец! Все успеваешь , забегай еще
|
||||||
29 Июн 2013 22:57
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||
Алла, и я, и я к тебе с варениками, у меня с вишней.
Нууу такие - ум отьешь Делала тесто на кефире и чуток сметанки туда. |