elay
елена
54 года
петербург
Я не знаю,почему этот хлеб называется Коммунальным,но именно так он был переведен с итальянского Вероникой,хозяйкой вот этого блога
http://erifica.com/2011/10/26/pane-comune-con-lievito-madre-di-adriano/
И как мне было пройти мимо,если я житель коммуналки
Хлеб очень вкусный и ароматный.
РЕЦЕПТ
600 гр хлебной муки
370 гр воды(я уменьшила на 30 гр)
14 гр соли
150 гр закваски пшеничной
6 гр дрожжей прессов.(опционально)
5гр сироп мальто(я добавляла светлый солодовый сироп)
20 гр поджаренных пшенич.зародышей.
ПРОЦЕСС
Расстворить 150 гр закваски в теплой воде и добавить 450 гр муки.Перемешать до однородности и оставить на аутолиз на 30 минут.Если используются пш.зародыши их надо смешать с мукой.
Растворить соль в 40 гр воды,а в оставшихся 30 гр размешать солодовый сироп и дрожжи(если их используете)
Когда время аутолиза истекло,добавить к тесту большую часть из оставшихся 150 гр муки и замесить на низкой скорости.
Когда тесто сойдется,влить раствор с солодом(и дрожжами),добавить оставшуюся муку и продолжать замес .
Добавить солевой раствор и месить,пока тесто не станет эластичным
Переложить в смазанный маслом контейнер,накрыть.
Через 30 минут(час если без дрожжей)-сложить.
Оставить на 30 минут(час если без дрожжей)-сложить
Оставить еще на 30 минут(час без дрожжей)
Всего ферментация 1,5 часа(без дрожжей-3 часа)
Распластать тесто,выдавить крупные пузыри.Округлить,дать предварительную расстойку 10 минут и сформовать удобным для вас способом
Тесто мягкое,так что расстойку желательно производить в корзине,если ее нет,тогда лучше печь в форме.
Окончательная расстойка до увеличения в объеме в два раза(у меня сегодня подошел за 45 минут)
Сделать надрезы и испечь.
При t 230 гр -10 минут с паром,потом t снизить до 185 и печь еще 30 минут.
Я пекла на 230 гр-30 минут.
Хлеб получается огромным!
Также его можно печь в форме булочек.
Приятного аппетита!