Коммунальный хлеб на закваске.(Pane Comune con Lievito Madre

Сообщение Автор
Коммунальный хлеб на закваске.(Pane Comune con Lievito Madre
28 Июн 2013 3:28

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Фото

Я не знаю,почему этот хлеб называется Коммунальным,но именно так он был переведен с итальянского Вероникой,хозяйкой вот этого блога
http://erifica.com/2011/10/26/pane-comune-con-lievito-madre-di-adriano/
И как мне было пройти мимо,если я житель коммуналки Smile
Хлеб очень вкусный и ароматный.
РЕЦЕПТ
600 гр хлебной муки
370 гр воды(я уменьшила на 30 гр)
14 гр соли
150 гр закваски пшеничной
6 гр дрожжей прессов.(опционально)
5гр сироп мальто(я добавляла светлый солодовый сироп)
20 гр поджаренных пшенич.зародышей.
ПРОЦЕСС
Расстворить 150 гр закваски в теплой воде и добавить 450 гр муки.Перемешать до однородности и оставить на аутолиз на 30 минут.Если используются пш.зародыши их надо смешать с мукой.
Растворить соль в 40 гр воды,а в оставшихся 30 гр размешать солодовый сироп и дрожжи(если их используете)
Когда время аутолиза истекло,добавить к тесту большую часть из оставшихся 150 гр муки и замесить на низкой скорости.
Когда тесто сойдется,влить раствор с солодом(и дрожжами),добавить оставшуюся муку и продолжать замес .
Добавить солевой раствор и месить,пока тесто не станет эластичным
Фото

Переложить в смазанный маслом контейнер,накрыть.
Фото

Через 30 минут(час если без дрожжей)-сложить.
Оставить на 30 минут(час если без дрожжей)-сложить
Оставить еще на 30 минут(час без дрожжей)
Всего ферментация 1,5 часа(без дрожжей-3 часа)
Фото

Распластать тесто,выдавить крупные пузыри.Округлить,дать предварительную расстойку 10 минут и сформовать удобным для вас способом
Тесто мягкое,так что расстойку желательно производить в корзине,если ее нет,тогда лучше печь в форме.
Окончательная расстойка до увеличения в объеме в два раза(у меня сегодня подошел за 45 минут)
Сделать надрезы и испечь.
При t 230 гр -10 минут с паром,потом t снизить до 185 и печь еще 30 минут.
Я пекла на 230 гр-30 минут.
Хлеб получается огромным!
Также его можно печь в форме булочек.
Фото

Приятного аппетита!
 
28 Июн 2013 10:13

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Красивущий хлебушек! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Спасибо Ленуська за рецепт! air_kiss give_heart
elay писал(а):
И как мне было пройти мимо,если я житель коммуналки

girl_haha girl_haha girl_haha
По вкусу похож на Француза?
 
28 Июн 2013 13:39

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Леночка , спасибо большое за новый рецептик . give_heart Хлебушек очень красивый . girl_in_love Буду пробовать обязательно . У меня только вопросик один
elay писал(а):
5гр сироп мальто(я добавляла светлый солодовый сироп)

Ну нет у нас в деревне такого unknown , можно это заменить патокой или инвертным сиропом ? Embarassed Подскажи пожалуйста . sharik
 
28 Июн 2013 13:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Свет,в этом хлебе аромат и вкус определяет наличие зародыша в тесте.Хоть у Вероники и написано,что он добавляется по желанию,но без него совсем другой хлеб получается.
Viktorii@
Вита,можно конечно,там его всего то 5 гр.
 
28 Июн 2013 14:02

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Абалдеть, Лен как ты его так нарезаешь классно. такой цветочек прямо girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ну и зародышей нету!!!!!!!!!!!!! girl_cray girl_cray girl_cray girl_cray girl_cray может найду где, их в аптеки не возят??
 
28 Июн 2013 14:55

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
elay
Спасибо , Леночка . Rose
Гелинака
Галочка , я купила именно в аптеке . Smile
 
28 Июн 2013 14:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Гелинака
Галя,поспрашивай.У нас сейчас в аптеках даже муку ц/з продают.А так в магазинах они в отделах для здорового питания лежат.
 
30 Июн 2013 0:39

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Леночка , я к тебе с хлебушком . Цвет поймать правда не смогла - уже темно . Пекла в казанке , потому такая форма . Тесто было такое классное . girl_in_love А как он пел ... give_heart Спасибо тебе . Rose Разрезик и вкусовое впечатление принесу позже , но пахнет очуменно . give_heart
Фото

Фото

Фото
 
30 Июн 2013 3:42

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Viktorii@
ну и красавчик у тебя Вита!Напоминает бутон кувшинки good
Да запах в этом хлебе на первом месте,даже собачка моя стонать начала около стола girl_haha .
Спасибо за доверие !Как все таки здорово печь дома хлеб,ну где бы и когда бы столько разного хлеба перепробовал!И ведь ни один на другой не похож,хоть маленькое отличие да есть.
 
30 Июн 2013 4:30

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
elay писал(а):
И ведь ни один на другой не похож,хоть маленькое отличие да есть.

Спасибо , Леночка . Rose И как ты права , я его сначала испекла , думаю так на француза похож , а попробовала - ни чего подобного . У этого свой не менее шикарный вкус . И рецепт очень хороший , и тесто . В общем однозначно будет ходовой . girl_in_love Спасибо , Леночка. give_heart
 
30 Июн 2013 12:53

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Лена, и я, вслед за Витой, к тебе в гости с хлебом. Громадный такой получился, точно всем хватит.
Фото
.
Фото
.
Фото
.
Фото

Ленуся, если б не ты, мы бы не попробовали этого вкусного хлебушка. friends Rose give_heart
 
30 Июн 2013 15:01

Распечатать сообщение
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
Ленуська , и я с разрезиком . Спасибо тебе еще раз большое , очень вкусный хлебушек , и полезный . give_heart girl_in_love
Фото
 
30 Июн 2013 22:46

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Девочки, какие потрясающие коммунальные хлебушки у вас! Angel Angel Angel Глаз не оторвать! Глядя на такой хлеб, думаешь не о склочных соседях, а о дружных единомышленниках, с которыми по-братски делится такая булка-богатырь! girl_in_love
Леночка, поищу в аптеках эти зародыши. Rose Rose Rose Может, тогда и я приду с отчетом sharik Хлеб очень интересный и красивый! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
01 Июл 2013 4:13

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Viktorii@
Река Таня
Еще раз спасибо!
loranas
Лариса,если не найдешь посмотри муку вот такую
http://www.medved-centr.ru/shop/muka-iz-zarodishej-pshenici-300g-masljanij-korol-.html
может если ее тоже слегка поджарить она даст такой же аромат хлебу.
 
01 Июл 2013 20:07

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Лена, принесла тебе хлебушка с твоим любимым цветом корочки:
Фото


Фото


Фото


Фото


Остывает Yahoo! поет Yahoo! пахнет Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Зародыши пшеницы дают такой аромат girl_wacko

Лена, жду когда остынет и принесу показать мякушку! girl_claping
 
01 Июл 2013 21:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Юрьевна Smile
Я балдю Smile
Спасибо,Танюша!
 
03 Июл 2013 16:26

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
А без насосов принимают в эту коммунальную компанию? girl_haha

Леночка, я к тебе отчитаться, хоть ты уже и видела конечно Rose

Фото

Фото

Фото

Фото

Что сказать? Хлеб по мне!!! Очень приятный в работе, вкусный, пушистый, просто супер! Спасибо за рецепт girl_in_love Сейчас повезу его и Зерновой маме с дочей [URL=http://[censored smayliki]/smilie-957859911.html][/URL]
 
04 Июл 2013 16:11

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
elay писал(а):
Как все таки здорово печь дома хлеб,ну где бы и когда бы столько разного хлеба перепробовал!И ведь ни один на другой не похож,хоть маленькое отличие да есть

Леночка, спасибо, вот и попробовали...
Аромат по всему дому...

Фото

Фото

Фото


Пекла полнормы, поэтому такой небольшой получился.

Девчонки! У всех такой красивый хлебушек. wacko1
 
05 Июл 2013 21:52

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Сэра
Олечка как я тебе рада!
Красивый хлеб,красивый мякиш! good2
Да хлеб ароматен даже через несколько дней,а вот вкус мне кажется простоватым,но из за этого невероятного запаха это можно и простить.
Спасибо,Оля!
 
10 Июл 2013 11:26

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Леночка привет!
У Вероники в рецепте 50% закваска,а ты какой влажности брала?
Я так понимаю 100% ?
 
10 Июл 2013 22:54

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я так понимаю 100% ?

да,я брала 100%,просто потом воду вычла ,ну не хочется мне заморачиваться с разной влажностью,решение печь тот или иной хлеб всегда спонтанное,как правило закваска уже 100% готова.Но ты можешь попробовать и на 50%,я просто разницы что то не заметила.
 
10 Июл 2013 23:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
.Но ты можешь попробовать и на 50%,я просто разницы что то не заметила.

Да я наверное тоже не буду заморачиваться с этой влажностью,действительно разница будет незаметна.
Спасибо Лен! friends
 
13 Июл 2013 12:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Ленуся,а вот и я! Yahoo!
Испекла на 100% закваске,воду не убавляла.
Фото

Фото

Фото

Без колпака у меня конечно не так вырос,как у Виты,но на вкус это не влияет! dance2
Вкусный,ароматный хлеб,спасибо Леночка! air_kiss give_heart Rose friends
 
13 Июл 2013 19:29

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Без колпака у меня конечно не так вырос,как у Виты,но на вкус это не влияет!

Светик, такой красивый полосатик! girl_claping good2 girl_in_love Rose Rose Rose
Леночка, ездила сегодня в "Медведь", купила муку с зародышами пшеницы. Скажи, пожалуйста, если я буду печь на ржаной закваске, будет совсем не то? Embarassed
 
13 Июл 2013 20:32

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
loranas писал(а):
Скажи, пожалуйста, если я буду печь на ржаной закваске, будет совсем не то?

а я бы попробовала! Во всяком случае можно стартер ржаной, кормишь пшеничной и печешь, но даже и на ржаной должно получиться хорошо. Я же пекла Маришкин зерновой на ржаной вместо пшеничной, только потом ту муку ржаную, что в тесто заменяла пшеничной good знаешь как вкусно nyam2
Страница 1 из 2

Наверх
;