Коммунальный хлеб на закваске.(Pane Comune con Lievito Madre
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июн 2013 3:28
|
elay
54 года петербург |
|
Я не знаю,почему этот хлеб называется Коммунальным,но именно так он был переведен с итальянского Вероникой,хозяйкой вот этого блога http://erifica.com/2011/10/26/pane-comune-con-lievito-madre-di-adriano/ И как мне было пройти мимо,если я житель коммуналки Хлеб очень вкусный и ароматный. РЕЦЕПТ 600 гр хлебной муки 370 гр воды(я уменьшила на 30 гр) 14 гр соли 150 гр закваски пшеничной 6 гр дрожжей прессов.(опционально) 5гр сироп мальто(я добавляла светлый солодовый сироп) 20 гр поджаренных пшенич.зародышей. ПРОЦЕСС Расстворить 150 гр закваски в теплой воде и добавить 450 гр муки.Перемешать до однородности и оставить на аутолиз на 30 минут.Если используются пш.зародыши их надо смешать с мукой. Растворить соль в 40 гр воды,а в оставшихся 30 гр размешать солодовый сироп и дрожжи(если их используете) Когда время аутолиза истекло,добавить к тесту большую часть из оставшихся 150 гр муки и замесить на низкой скорости. Когда тесто сойдется,влить раствор с солодом(и дрожжами),добавить оставшуюся муку и продолжать замес . Добавить солевой раствор и месить,пока тесто не станет эластичным Переложить в смазанный маслом контейнер,накрыть. Через 30 минут(час если без дрожжей)-сложить. Оставить на 30 минут(час если без дрожжей)-сложить Оставить еще на 30 минут(час без дрожжей) Всего ферментация 1,5 часа(без дрожжей-3 часа) Распластать тесто,выдавить крупные пузыри.Округлить,дать предварительную расстойку 10 минут и сформовать удобным для вас способом Тесто мягкое,так что расстойку желательно производить в корзине,если ее нет,тогда лучше печь в форме. Окончательная расстойка до увеличения в объеме в два раза(у меня сегодня подошел за 45 минут) Сделать надрезы и испечь. При t 230 гр -10 минут с паром,потом t снизить до 185 и печь еще 30 минут. Я пекла на 230 гр-30 минут. Хлеб получается огромным! Также его можно печь в форме булочек. Приятного аппетита! |
||
28 Июн 2013 10:13
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|
Красивущий хлебушек!
Спасибо Ленуська за рецепт!
По вкусу похож на Француза? |
||
28 Июн 2013 13:39
|
Viktorii@
г.Киев |
|
Леночка , спасибо большое за новый рецептик . Хлебушек очень красивый . Буду пробовать обязательно . У меня только вопросик один
Ну нет у нас в деревне такого , можно это заменить патокой или инвертным сиропом ? Подскажи пожалуйста . |
||
28 Июн 2013 13:50
|
elay
54 года петербург |
|
cvetik66
Свет,в этом хлебе аромат и вкус определяет наличие зародыша в тесте.Хоть у Вероники и написано,что он добавляется по желанию,но без него совсем другой хлеб получается. Viktorii@ Вита,можно конечно,там его всего то 5 гр. |
||
28 Июн 2013 14:02
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Абалдеть, Лен как ты его так нарезаешь классно. такой цветочек прямо
ну и зародышей нету!!!!!!!!!!!!! может найду где, их в аптеки не возят?? |
||
28 Июн 2013 14:55
|
Viktorii@
г.Киев |
|
elay
Спасибо , Леночка . Гелинака Галочка , я купила именно в аптеке . |
||
28 Июн 2013 14:56
|
elay
54 года петербург |
|
Гелинака
Галя,поспрашивай.У нас сейчас в аптеках даже муку ц/з продают.А так в магазинах они в отделах для здорового питания лежат. |
||
30 Июн 2013 0:39
|
Viktorii@
г.Киев |
|
30 Июн 2013 3:42
|
elay
54 года петербург |
|
Viktorii@
ну и красавчик у тебя Вита!Напоминает бутон кувшинки Да запах в этом хлебе на первом месте,даже собачка моя стонать начала около стола . Спасибо за доверие !Как все таки здорово печь дома хлеб,ну где бы и когда бы столько разного хлеба перепробовал!И ведь ни один на другой не похож,хоть маленькое отличие да есть. |
||
30 Июн 2013 4:30
|
Viktorii@
г.Киев |
|
Спасибо , Леночка . И как ты права , я его сначала испекла , думаю так на француза похож , а попробовала - ни чего подобного . У этого свой не менее шикарный вкус . И рецепт очень хороший , и тесто . В общем однозначно будет ходовой . Спасибо , Леночка. |
||
30 Июн 2013 12:53
|
Река Таня
Поволжье |
|
30 Июн 2013 15:01
|
Viktorii@
г.Киев |
|
30 Июн 2013 22:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Девочки, какие потрясающие коммунальные хлебушки у вас! Глаз не оторвать! Глядя на такой хлеб, думаешь не о склочных соседях, а о дружных единомышленниках, с которыми по-братски делится такая булка-богатырь!
Леночка, поищу в аптеках эти зародыши. Может, тогда и я приду с отчетом Хлеб очень интересный и красивый! |
||
01 Июл 2013 4:13
|
elay
54 года петербург |
|
Viktorii@
Река Таня Еще раз спасибо! loranas Лариса,если не найдешь посмотри муку вот такую http://www.medved-centr.ru/shop/muka-iz-zarodishej-pshenici-300g-masljanij-korol-.html может если ее тоже слегка поджарить она даст такой же аромат хлебу. |
||
01 Июл 2013 20:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
01 Июл 2013 21:50
|
elay
54 года петербург |
|
Юрьевна
Я балдю Спасибо,Танюша! |
||
03 Июл 2013 16:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
А без насосов принимают в эту коммунальную компанию?
Леночка, я к тебе отчитаться, хоть ты уже и видела конечно Что сказать? Хлеб по мне!!! Очень приятный в работе, вкусный, пушистый, просто супер! Спасибо за рецепт Сейчас повезу его и Зерновой маме с дочей [URL=http://[censored smayliki]/smilie-957859911.html][/URL] |
||
04 Июл 2013 16:11
|
Сэра
Москва |
|
Леночка, спасибо, вот и попробовали... Аромат по всему дому... Пекла полнормы, поэтому такой небольшой получился. Девчонки! У всех такой красивый хлебушек. |
||
05 Июл 2013 21:52
|
elay
54 года петербург |
|
Сэра
Олечка как я тебе рада! Красивый хлеб,красивый мякиш! Да хлеб ароматен даже через несколько дней,а вот вкус мне кажется простоватым,но из за этого невероятного запаха это можно и простить. Спасибо,Оля! |
||
10 Июл 2013 11:26
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|
Леночка привет!
У Вероники в рецепте 50% закваска,а ты какой влажности брала? Я так понимаю 100% ? |
||
10 Июл 2013 22:54
|
elay
54 года петербург |
|
да,я брала 100%,просто потом воду вычла ,ну не хочется мне заморачиваться с разной влажностью,решение печь тот или иной хлеб всегда спонтанное,как правило закваска уже 100% готова.Но ты можешь попробовать и на 50%,я просто разницы что то не заметила. |
||
10 Июл 2013 23:55
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|
Да я наверное тоже не буду заморачиваться с этой влажностью,действительно разница будет незаметна. Спасибо Лен! |
||
13 Июл 2013 12:03
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|
13 Июл 2013 19:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Светик, такой красивый полосатик! Леночка, ездила сегодня в "Медведь", купила муку с зародышами пшеницы. Скажи, пожалуйста, если я буду печь на ржаной закваске, будет совсем не то? |
||
13 Июл 2013 20:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
а я бы попробовала! Во всяком случае можно стартер ржаной, кормишь пшеничной и печешь, но даже и на ржаной должно получиться хорошо. Я же пекла Маришкин зерновой на ржаной вместо пшеничной, только потом ту муку ржаную, что в тесто заменяла пшеничной знаешь как вкусно |