Шафрановый рис с изюмом и фисташками

ТЕН

Елена



Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда - результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если Вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления этого блюда лучше всего взять рис басмати.
Ингридиенты:
1 ст (190 гр) риса
430-500 мл воды
1/3 ч.л. шафрановых тычинок
1 палочка корицы дл.4 см.
6 гвоздик
1/4 ч.л. соли
1/2 ст (125 мл) коричневого сахара
1 ч.л. крупно растолченных семян кардамона
2 ст.л. топленого или растительного масла
3 ст.л. фисташек или миндаля, разделенного на половинки
или тонко порезанного (я порезала поперек на 3 кусочка)
3 ст.л. изюма
2 ст.л. бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек,
для украшения
Сначала необходимо подготовить рис к варке, как объяснено тут http://forum.say7.info/topic54347.html
Довести воду до кипения и положить подготовленный рис.
Фото

Добавить палочку корицы, гвоздику и соль.
Фото

Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2,5 ложки кипятка и оставьте на 10-15 минут, пока готовиться рис.
Фото

Пока рис настаивается, соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.
Фото

Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не раствориться. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Фото

Подогрейте топленое или растительное масло так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются.
Фото

Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите вилкой. Переложите на сервировочное блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
28 Июн 2013 21:41

Страница 1 из 1